Искусств пл. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Искусств пл., дом 3


дата события историческая справка источник
1924-1939 Квартира И. И. Бродского
В этом доме жил и умер Исаак Израилевич Бродский (1883-1939).
И. И. Бродский был талантливым и разносторонним художником, но известность получил благодаря портретам руководителей страны, в первую очередь В. И. Ленина и И. В. Сталина. Он стал «официальным» живописцем и в 1940 году в память о нем была названа близлежащая улица.
Очевидная несправедливость – из всех русских художников к тому времени в городе, кроме Бродского, увековечили только И. Е. Репина – вызвала в 1966 году возмущение Владимира Солоухина: «Я не против того, чтобы с официальных лиц писали портреты. Я не понимаю, почему имя откровенно невыдающегося художника носит улица в центре Ленинграда».
1924 Центральная коммунальная библиотека Петрограда
Со временем здание, в котором размещалась Центральная коммунальная библиотека Петрограда, пришло в аварийное состояние, и осенью 1924 года она была закрыта.
Вскоре ей предоставили здание на площади Лассаля. В новом более просторном помещении размещалось свыше 300 тысяч томов - столь значительный рост фонда был связан с передачей книг из закрывшихся библиотек. Под руководством Марии Константиновны Ломковской (1879-1941) работал любительский кружок рассказчиков. Появился отдел «Некрасовский музей», в его работе участвовали крупнейшие научные и культурно-просветительные учреждения города.
Осень 1925 Центральная губернская библиотека
Осенью 1925 года Центральная коммунальная библиотека Петрограда получает статус Губернской.
Супруги Ломковские оставались сотрудниками библиотеки до начала тридцатых годов. Николай Матвеевич Ломковский (1878-1941), последний владелец библиотеки до национализации, авторитетный теоретик и практик библиотечного дела, успешно работал помощником заведующего до весны 1930 года, когда был внезапно уволен как «классово чуждый элемент».
Примечание редакции:
В послевоенное время библиотека разместилась в бывших корпусах подворья Троице-Сергиевой лавры




Историческая справка по домам, Искусств пл.



Искусств пл., 3

История площади(20)
История дома(3)
Фотографии площади(6)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях