Комендантский пр. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Комендантский пр., дом 40


дата события историческая справка источник
1989 Жилой дом (д.40, корп. 1)

Комендантский проспект, дом 40, корпус 1. 16-этажный жилой дом 137 серии 1989 года постройки. 7 парадных. 553 квартиры. Фото 20 ноября 2015 года.16-этажный жилой дом 137 серии.
7 парадных, 553 квартиры.


Жилой дом (д.40, корп. 2)
9-этажный жилой дом.
Жилой дом (д.40, корп. 3)

Комендантский проспект, дом 40, корпус 3. 4-6-9-этажный жилой дом серии 600.11 1989 года постройки. 9 парадных. 279 квартир. Фото 6 ноября 2015 года.9-этажный жилой дом серии 600.11.
9 парадных. 279 квартир.


6 октября 2008 В честь сквера жители пели фронтовые песни
Жители Комендантского проспекта отпраздновали шанс на спасение своего сквера.Поводом для праздника для жителей домов № 40 и 42 на Комендантском проспекте стал истекший срок разрешения на строительство в их сквере, выданного инвестору. «Люди скинулись и духовой оркестр пригласили, играли фронтовые песни», – рассказал житель дома № 40 Владимир Рогозин. Отмечали по традиции в том самом сквере, который жители защищают от застройки уже пять лет.В 2003 году строительная компания получила разрешение на возведение на этом месте многоэтажки, и с тех пор началось противостояние. На счету жильцов несколько успешно отраженных атак застройщика на их сквер и толстая папка документов – переписка с чиновниками. По словам Владимир Рогозина, что будет дальше, никто пока не знает. «Срок действия постановления о разрешении строительства истек, но его могут и продлить. Мы написали губернатору письмо с просьбой включить наш сквер в реестр зеленых насаждений и заняться его благо..
Смотреть весь текст.
5 октября 2009 За конфликтом наблюдает представитель ООН
На место противостояния на Комендантском, 40, прибыл координатор Международного альянса жителей (МАЖ), член Консультативной группы ООН по принудительным выселениям (КГПВ, UN-AGFE) Чезаре Оттолини.Беседуя с жителями, защищающими сквер, он отметил, что визит в Россию позволил ему ознакомиться с проблемами, возникающими и на начальной стадии, и в процессе долевого строительства. «Это очень хорошо, что жители смогли объединиться в борьбе за свои права, — отметил Оттолини. — Только такое объединение и может стать началом конструктивного диалога и со строительными компаниями, и с властью и послужить отправной точкой взаимодействия на условиях, приемлемых для всех сторон». Иностранный гость отметил, что проблемы, с которыми он столкнулся в Петербурге, существуют не только в России. «Во всем мире инвесторы пытаются всеми доступными средствами извлечь прибыль, но зарабатывать деньги бесконечно невозможно», — заметил он. Чезаре Оттолини сообщил, что находится в Петербурге не с официальным, а озн..
Смотреть весь текст.
8 октября 2009 Прокуратура нарушений не нашла
Природоохранная прокуратура проверила законность действий компании «Северный город» при подготовке строительства дома по адресу Комендантский проспект, 40.
Пресс-служба компании сообщает, что по итогам проверки прокуратура не выявила нарушений со стороны компании. Таким образом, по версии компании законность производимых работ была подтверждена еще раз.
12 октября 2009 Зелёный шум
Компания «Северный город» начала готовить площадку для строительства дома на пересечении Комендантского проспекта и улицы Шаврова. Однако путь технике и рабочим преградили местные жители. Они категорически возражают против строительства в сквере, который включен в список зеленых насаждений общего пользования.Рабочим при поддержке сотрудников частного охранного предприятия удалось установить забор. Правда, ворота все равно сломали, а на территории будущей стройки теперь разбиты палатки, в которых граждане несут круглосуточную вахту. На территории застройки они снова высадили несколько десятков саженцев.Участок площадью около 3500 кв.м компания получила на инвестиционных условиях в конце 2004 года. Здесь планируется возвести десятиэтажный дом на 90 квартир (около 7000 кв.м). В 2005-м инвестор заключил договор аренды с КУГИ и заплатил в бюджет $505 000. Не менее 385 кв.м в новостройке будет отведено для почтового отделения.Из-за сложностей с согласованием проекта стройка откладывалась, ср..
Смотреть весь текст.
15 октября 2009 Строительство, против которого выступали петербуржцы, будет остановлено
Строительство жилого дома в Санкт-Петербурге по адресу Комендантский, 40, против которого активно выступали жители города, будет отменено. Об этом сегодня, 15 октября, на отчетной пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила губернатор города Валентина Матвиенко.«Ситуация там не простая и не однозначная, - отметила она. - Взвесив все факты и мнения населения мы вступили в диалог с застройщиком (компания «Северный город», входит в состав холдинга RBI). Было принято решение отменить постановление правительства о его строительстве». По словам губернатора города, компания «с пониманием» отнеслась к принятому решению и пообещала не подавать иски в суд, чтобы опротестовать его.Напомним, жители прилегающих к стройке домов на Комендантском проспекте, дом 40, где планировалось возвести жилой дом, активно выступали против его строительства из-за уничтожения расположенного там сквера. В начале октября общественная организация «ЭКОМ» распространила сообщение, где говорилось о том, что четыре женщи..
Смотреть весь текст.
16 октября 2009 Строители ушли
Президент компании «Северный город» подтвердил, что компания не будет вести строительство на «Комендантском пятачке».3 октября 2009 года жители предприняли попытку восстановить разрушенный сквер. Они высадили новые деревца, заново установили баскетбольные кольца. Но все понимали, что «затишье» будет недолгим, поэтому поставили палатки для «дежурных» по скверу…«Мы не хотим строить в условиях, которые сложились вокруг этого адреса: ложь, активное сопротивление местных жителей вплоть до штурма строительной площадки», - объяснил свое решение руководитель фирмы Эдуард Тиктинский. Тиктинский отметил, что компания работает в городе 16 лет. «Конечно, всегда были недовольные, но с тем, что депутат Законодательного Собрания водит людей на штурм, мы сталкиваемся впервые. Если бы не это, ситуация развивалась бы по другому сценарию», - уверен генеральный директор ЗАО. По его словам, именно действия ряда политиков, прежде всего, депутата законодательного собрания Олега Нилова стал причиной того, что..
Смотреть весь текст.
4 ноября 2009 Забор разобран
В воскресенье, 4 ноября, несколько рабочих разобрали забор несостоявшегося строительства жилого дома на Комендантском проспекте, дом 40. Таким образом было выполнено поручение губернатора. Также сегодня стало известно, что накануне Валентина Матвиенко подписала постановление об отмене стройки на этом месте.
1 октября 2009 года сквер на территории, которая попала под застройку, начали вырубать. Жители выступили против этого. 15 октября на собственной пресс-конференции госпожа Матвиенко заявила, что жилого дома здесь не будет. В тот же день президент «Северного города» Эдуард Тиктинский сообщил, что его компания отказалась от строительства по собственной инициативе, а не по просьбе Смольного.
1 октября 2010 Сквер отстояли – надо отпраздновать!
У жителей дома 40 на Комендантском проспекте сегодня большой праздник. Чтобы отметить его, соберутся все, кто днями и ночами отстаивал находящийся во дворе сквер.
Конфликт между строительной компанией и жителями длился несколько лет – на этой территории собирались построить дом. На весь Петербург история прогремела, когда вокруг сквера внезапно вырос забор. Под окнами появилась строительная техника и начала уничтожать березы и клумбы. Люди пытались преградить дорогу грузовикам – сотрудники охранного предприятия вытаскивали их буквально из-под колес. Жители Комендантского проспекта установили ночное дежурство. В итоге городские власти официально запретили стройку.

ВИДЕО: «100 ТВ»



История в фотографии: Комендантский пр., дом 40


Историческая справка по домам, Комендантский пр.