Юрия Гагарина пр., д. 8 ⇒ Московский р-н

История объекта: Юрия Гагарина пр., дом 8


дата события историческая справка источник
29 декабря 1979 Спортивно-концертный комплекс им. В. И. Ленина

Пр. Юрия Гагарина, дом 8. СКК. Вид с колеса обзора Московского Парка Победы. Фото февраль 2014 г.Ритм вертикальных членений задают 56 колонн, на которых закреплено кольцо перекрытия диаметром 160 метров. К нему не высоте 40 метров подвешена мембрана из стальных лепестков шириной 6 мм., общий вес которых 8 тыс. тонн.
    Спортивный зал рассчитан на 25 тыс. зрителей. Трансформирующаяся арена может быть использована для соревнований по 14 видам спорта.
    Используется здание и для проведения массовых праздников, и как концертная площадка.


архитекторы Н. В. Баранов, И. М. Чайко, Ф. Н. Яковлев
1980 Скульптура «Искусство»
Расположена перед входом в СКК им.В. И. Ленина.
ск. В. Л. Рыбалко, Г. К. Баграмян, Н. А. Гордиевский
1980 Скульптура «Спорт»
Расположена перед входом в СКК им. В. И. Ленина.
ск. В. Л. Рыбалко, Г. К. Баграмян, Н. А. Гордиевский
1980

Перекрытие СКК


архитекторы А. П. Морозов, Ю. А. Елисеев, О. А. Курбатов
Апрель 2010 Градостроительным советом с третей попытки был утвержден план развития территории вокруг СКК. Участок, ограниченный проспектом Юрия Гагарина, Бассейной улицей, проспектом Космонавтов и Кузнецовской улицей, решено было разделить на две части: условно говоря, чисто спортивную и коммерческую. Проект совместно с городом должно было реализовывать ООО «Вариант» – «дочка» компании «Макромир». На городской территории площадью более 64 тыс. кв. м был предусмотрен крытый легкоатлетический комплекс с трибунами для зрителей (на 3,5 тыс. человек) и летняя арена на 6 тыс. мест. На участке инвестора (около 61 тыс. кв. м) – комплекс с физкультурно-спортивными залами, кортами, крытым универсальным катком, и плавательными бассейнами, а также четырьмя парковками. Из-за цилиндрической формы куполов всех объектов, свой проект «Студия 44» Никиты Явейна назвала «Планеты».На начало 2010 года эксперты оценивали стоимость строительства двух.. Смотреть весь текст.
Середина 2010 Продажа участка
Андрей Рогачев, владелец группы «Макромир», во избежание банкротства продал свое участок компании Fort Group, которую часть СМИ связывали с топ-менеджерами «Газпрома».
В пресс-службе «Макромира» заявили, что компания более не имеет никакого отношения к комплексной застройке участка в Московском районе. И если сугубо спортивные объекты город в состоянии построить самостоятельно, то реализация инвестиционной части на сегодня находится под вопросом.
1 октября 2011 Легкоатлетический комплекс
Реализация проекта возведения спортивного квартала вокруг СКК «Петербургский» в начале октября наконец сдвинулась с мертвой точки – начался нулевой цикл строительства первого объекта, легкоатлетического стадиона на 3,5 тыс. мест. До 9 октября 2011 года 1 га участок южнее СКК будет полностью огорожен, так что многочисленным автошколам, парковке и местным жителям, выгуливающим здесь собак, придется потесниться.Строительство забора, начавшееся 1 октября 2011 года, уже вызвало ажиотаж среди обывателей. Учебных площадок для автошкол станет вдвое меньше – площадь стройплощадки составляет примерно гектар. Также втрое уменьшит свой размер платная парковка на Бассейной улице.В коммерческом отделе Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» пояснили, что «строительство ведет город и нас не информирует», но все же рассказали, что, по их данным, начался нулевой цикл работ по возведению легкоатлетической арены.Строительство закрытого легкоатлетического комплекса на 3 тыс. мест, планируется заве..
Смотреть весь текст.
23 ноября 2011 Продаже названия спорткомплекса
23 ноября 2011 года будут подведены итоги конкурса по продаже названия спорткомплекса, открытого в 1980 году. После этого его не только как минимум на пять лет переименуют (если, конечно, найдется желающий выложить за это 150 млн руб.), но и перекрасят в фирменные цвета спонсора.
Администрация СКК «Петербургский» уже успела избавиться от всех непрофильных арендаторов (например вещевой ярмарки) и заявила о том, что сосредоточится лишь на спортивных и концертных мероприятиях.
сентябрь 2014 Снос торгового павильона
пр. Юрия Гагарина, дом 8а. Участок на углу Бассейной улицы и проспекта Юрия Гагарина после сноса павильона «Радиодетали». Фото 6 сентября 2014 года. В августе-сентябре 2014 года снесен торговый павильон «Радиодетали»
31 октября 2019 Куйбышевский районный суд принял иск к КГИОП по статусу СКК
   Объединенная пресс-служба городских судов Петербурга сообщали, что Куйбышевский районный суд назначил предварительное судебное заседание по иску Ларисы Лопаткиной к КГИОП.   Общественница просит признать незаконным отказ КГИОП в отношении рассмотрения вопроса о включении Объекта «Спортивно-концертный комплекс имени Ленина» в перечень выявленных объектов культурного наследия и обязать КГИОП включить данный объект в перечень выявленных ОКН на основании представленных документов.   Инициаторам включения спорткомплекса в список культурного наследия еще весной выступили Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников и Союз Архитекторов СПб, которые суд привлечет к разбирательству в качестве заинтересованных лиц.   Тогда городские власти отказались включать СКК в список, мотивируя это нормами закона, согласно которым объектом культурного наследия не может считаться здание, построенное менее 40 лет назад.   Од..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Юрия Гагарина пр., дом 8


Историческая справка по домам, Юрия Гагарина пр.

GradPetra в социальных сетях