Юрия Гагарина пр., д. 8 ⇒ Московский р-н

История объекта: Юрия Гагарина пр., дом 8


дата события историческая справка источник
29 декабря 1979 Спортивно-концертный комплекс им. В. И. Ленина
Ритм вертикальных членений задают 56 колонн, на которых закреплено кольцо перекрытия диаметром 160 метров. К нему не высоте 40 метров подвешена мембрана из стальных лепестков шириной 6 мм., общий вес которых 8 тыс. тонн. Спортивный зал рассчитан на 25 тыс. зрителей. Трансформирующаяся арена может быть использована для соревнований по 14 видам спорта. Используется здание и для проведения массовых праздников, и как концертная площадка.      По материалам: archi.ru: В зале размещались футбольное поле и беговая ледовая дорожка, всего же на арене можно было проводить соревнования по 14 видам спорта. На международном конгрессе в Париже 1988 года сооружение признали одним из самых выдающихся в XX веке, наравне с Эйфелевой башней и тоннелем под Ла-Маншем.    Опыт СКК позволил применять мембранные конструкции на многих объектах, включая олимпийские. Мембранная оболочка толщиной всего 6 мм перекрывала зал диаметром 160 м. Мембрана крепилась к напрягающим вантам, заанкеренным в фундаментах. Часть ее, примыкающая к опорному железобетонному кольцу, была выполнена с эллиптическими вырезами, и крепилась к нему с помощью шарниров в 112 точках – конструкция здания позволяла разглядеть это решение и снаружи.    Мембрана состояла из 56 секторов по 350 м2, каждый изготавливали на заводе, в рулонах доставляли на площадку. Чтобы защитить несущие конструкции от коррозии, их металлизировали цинком и красили суриком. Верхнюю поверхность мембраны защищал многослойный гидроизоляционный ковер. Авторский коллектив:Руководители проекта: Баранов Н. В., Чайко И. М.Архитекторы: Чайко И. М., Владиславлева Н. А., Яковлев Ф. Н., при участии Козловская М. Г., Нестеренко Е. Л., Савельева В. Н., Коновальцева Н. С.Главный инженер: Яхонтов Л. В.Инженеры-конструкторы: Белов Б. Д., Миненкова Г. А. при участии Бейлин Н. И., Брушева Г. Н., Маткова Т. М., Синицына С. А., Понаморева В. К., Цукерман А. Е.Исследование и разработка мембранного покрытия: Елисеев..
Смотреть весь текст.
1980 Скульптура «Искусство»
Расположена перед входом в СКК им.В. И. Ленина.
ск. В. Л. Рыбалко, Г. К. Баграмян, Н. А. Гордиевский
1980 Скульптура «Спорт»
Расположена перед входом в СКК им. В. И. Ленина.
ск. В. Л. Рыбалко, Г. К. Баграмян, Н. А. Гордиевский
1980 «Ленинград» путеводитель. Второе издание. Составители: Витязева В.А. Кириков Б.М. Лениздат 1986 г.
архитекторы А. П. Морозов, Ю. А. Елисеев, О. А. Курбатов
Апрель 2010

Градостроительным советом с третей попытки был утвержден план развития территории вокруг СКК. Участок, ограниченный проспектом Юрия Гагарина, Бассейной улицей, проспектом Космонавтов и Кузнецовской улицей, решено было разделить на две части: условно говоря, чисто спортивную и коммерческую. Проект совместно с городом должно было реализовывать ООО «Вариант» – «дочка» компании «Макромир».
На городской территории площадью более 64 тыс. кв. м был предусмотрен крытый легкоатлетический комплекс с трибунами для зрителей (на 3,5 тыс. человек) и летняя арена на 6 тыс. мест. На участке инвестора (около 61 тыс. кв. м) – комплекс с физкультурно-спортивными залами, кортами, крытым универсальным катком, и плавательными бассейнами, а также четырьмя парковками. Из-за цилиндрической формы куполов всех объектов, свой проект «Студия 44» Никиты Явейна назвала «Планеты».
На начало 2010 года эксперты оценивали стоимость строительства двух легкоатлетических арен в 1,2 млрд руб.
Строительство планируется на территориях:
- Бассейная улица, участок 2
- проспект Космонавтов, участок 1.


Середина 2010 Продажа участка
Андрей Рогачев, владелец группы «Макромир», во избежание банкротства продал свое участок компании Fort Group, которую часть СМИ связывали с топ-менеджерами «Газпрома».
В пресс-службе «Макромира» заявили, что компания более не имеет никакого отношения к комплексной застройке участка в Московском районе. И если сугубо спортивные объекты город в состоянии построить самостоятельно, то реализация инвестиционной части на сегодня находится под вопросом.
1 октября 2011 Легкоатлетический комплекс
Реализация проекта возведения спортивного квартала вокруг СКК «Петербургский» в начале октября наконец сдвинулась с мертвой точки – начался нулевой цикл строительства первого объекта, легкоатлетического стадиона на 3,5 тыс. мест.
До 9 октября 2011 года 1 га участок южнее СКК будет полностью огорожен, так что многочисленным автошколам, парковке и местным жителям, выгуливающим здесь собак, придется потесниться.
Строительство забора, начавшееся 1 октября 2011 года, уже вызвало ажиотаж среди обывателей. Учебных площадок для автошкол станет вдвое меньше – площадь стройплощадки составляет примерно гектар. Также втрое уменьшит свой размер платная парковка на Бассейной улице.
В коммерческом отделе Спортивно-концертного комплекса «Петербургский» пояснили, что «строительство ведет город и нас не информирует», но все же рассказали, что, по их данным, начался нулевой цикл работ по возведению легкоатлетической арены.
Строительство закрытого легкоатлетического комплекса на 3 тыс. мест, планируется завершить в IV квартале 2012 года
Спорткомплекс предназначен для проведения соревнований международного и национального уровня, а также тренировочных занятий по легкой атлетике и спортивно-массовых мероприятий. В нем запроектировано 6 круговых беговых дорожек длиной 200 м. Внутри расположены 8 дорожек для бега по прямой длиной 60 м, сектора для прыжков в длину, в высоту, с шестом, а также для толкания ядра.
Заказчик: Комитет по строительству
Подрядчик: – ЗАО «Ленстройремонт»
23 ноября 2011 Продаже названия спорткомплекса
23 ноября 2011 года будут подведены итоги конкурса по продаже названия спорткомплекса, открытого в 1980 году. После этого его не только как минимум на пять лет переименуют (если, конечно, найдется желающий выложить за это 150 млн руб.), но и перекрасят в фирменные цвета спонсора.
Администрация СКК «Петербургский» уже успела избавиться от всех непрофильных арендаторов (например вещевой ярмарки) и заявила о том, что сосредоточится лишь на спортивных и концертных мероприятиях.
Октябрь 2013 Выставка «Радиоэлектроника и приборостроение»
Выставка «Радиоэлектроника и приборостроение». Вид с трибуны. Фото 30 октября 2013 г.
Выставка «Радиоэлектроника и приборостроение». Вид с трибуны. Фото 30 октября 2013 г.
 
Пр. Юрия Гагарина, дом 8. СКК. Выставка «Радиоэлектроника и приборостроение». Вид с трибуны. Фото 30 октября 2013 г. Пр. Юрия Гагарина, дом 8. СКК. Выставка «Радиоэлектроника и приборостроение». Вид с трибуны. Фото 30 октября 2013 г.

сентябрь 2014 Снос торгового павильона
пр. Юрия Гагарина, дом 8а. Участок на углу Бассейной улицы и проспекта Юрия Гагарина после сноса павильона «Радиодетали». Фото 6 сентября 2014 года. В августе-сентябре 2014 года снесен торговый павильон «Радиодетали»
сентябрь 2019
-
июнь 2020
Информационный щит

Адрес работ:
(квартал, ограниченный
пр. Ю. Гагарина, КУзнецовской улицы,
пр. Космонавтов, Бассейной ул.)


проспект Юрия Гагарина, дом 8, литера А. Паспорт производства работ. Фото 16 февраля 2020 г.Вид работ: Установка и размещение временного ограждения. Земляные работы (инженерно-геологические изыскания)
Заказчик: ООО «СКА-Арена»
Ответственный представитель заказчика: Румянцев Александо Викторович
Телефон: +7-952-369-91-27
Начало работ: сентябрь 2019 г.
Окончание работ: июнь 2020 г.


31 октября 2019 Куйбышевский районный суд принял иск к КГИОП по статусу СКК
   Объединенная пресс-служба городских судов Петербурга сообщали, что Куйбышевский районный суд назначил предварительное судебное заседание по иску Ларисы Лопаткиной к КГИОП.   Общественница просит признать незаконным отказ КГИОП в отношении рассмотрения вопроса о включении Объекта «Спортивно-концертный комплекс имени Ленина» в перечень выявленных объектов культурного наследия и обязать КГИОП включить данный объект в перечень выявленных ОКН на основании представленных документов.   Инициаторам включения спорткомплекса в список культурного наследия еще весной выступили Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников и Союз Архитекторов СПб, которые суд привлечет к разбирательству в качестве заинтересованных лиц.   Тогда городские власти отказались включать СКК в список, мотивируя это нормами закона, согласно которым объектом культурного наследия не может считаться здание, построенное менее 40 лет назад.   Однако недавно градозащитники вернулись к данной теме: по их словам, обнаружен архивный документ - акт госприемки СКК, датированный 29 декабря 1979 года. Т.е. формально необходимые 40 лет с момента строительства комплекса уже прошли.   Общественники обвинили городскую администрацию в незаконной вырубке деревьев у СКК. Однако оперативная проверка Комитета по благоустройство никаких нарушений не обнаружила...
Смотреть весь текст.
15 Ноября 2019 Решение Куйбышевского районного суда

Куйбышевский районный суд отказал Ларисе Лопаткиной в иске к КГИОП: она добивалась, чтобы СКК «Петербургский» признали объектом культурного наследия.
   Рассмотрение дела оказалось стремительным: иск был подан всего лишь в октябре 2019 года.
   В Единый реестр объектов культурного наследия СКК не включён, потому что ещё не прошло 40 лет с момента его постройки. Эта дата наступит в декабре 2019 года. «Буду подавать заявление о включении СКК в реестр ОКН. Тогда его не удастся снести или исказить привычный облик», — обещает депутат ЗС Борис Вишневский.
   В октябре 2019 года Комитет по инвестициям объявил концессионный конкурс на создание многофункционального спортивно-досугового комплекса на месте СКК «Петербургский».
   Стоимость соглашения — 10 млрд рублей.
   Победителю предстоит увеличить общую площадь здания. В составе комплекса появится большая ледовая арена с многофункциональной игровой площадкой размерами 60×30 м. Она должна отвечать требованиям Международной федерации хоккея International Ice Hockey Federation (IIHF), Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) и Молодёжной хоккейной лиги (МХЛ).
   Активисты сообщают, что де-факто работы по демонтажу в СКК уже начались.


31 января 2020 Обрушение здания СКК
При демонтаже уникальной крыши спортивного комплекса произошло его обрушение. Один человек погиб.      По материалам: archi.ru:    Антон Смирнов (кандидат технических наук, доцент кафедры архитектурно-строительных конструкций СПбГАСУ, преподаватель СПбГАИЖСА имени И. Е. Репина, главный конструктор конструкторского бюро «АСТАЛЬ»):   «По итогу обследования, которое проводило ООО «ИСП «Геореконструкция», вода скапливалась под пирогом кровли в виде множественных водных пузырей, что лечилось наслоениями новых заплаток, а не сушкой и заменой кровельного ковра. Толщина основной рабочей мембраны уменьшилась с 6 мм местами до 3,5 мм. То есть знаменитый двойной запас сооружений СССР был почти исчерпан. Было предписано заменить 60% кровли, а также опорные участки мембраны и другие элементы.   Однако это был лишь предлог для сноса. Ремонт кровли и замена его фрагментов были возможны, а необходимые 22 000 мест в СКК можно было разместить путем реконструкции.   31 января 2020 года демонтаж велся асимметрично. Двухпоясная система на круглом плане работает только осе-симметрично. Опорное кольцо работает только на всестороннее сжатие с небольшим изгибом от ветровой нагрузки. Вырезание 10 из 112 горизонтальных парусных опор мембраны привело к потере стабилизации фрагмента железобетонного кольца и его выпучиванию наружу. Кольцо в зоне потери связи с мембраной разрушилось от сжатия с изгибом. Разрыв арматуры в железобетоне с внутренней стороны привел к мгновенному хрупкому разрушению опорного кольца в нескольких местах от горизонтального изгиба со сжатием.    Затем, от динамического рывка дестабилизированной мембраны, от потери устойчивости вертикального положения была обрушена вся система опорных пилонов. Здание сложилось внутрь.    Произошло так называемое лавинообразное, или прогрессирующее разрушение, на которое после 11.09.2001 обязаны рассчитываться все уникальны..
Смотреть весь текст.
14 февраля 2020 Смольный запросит деньги из федерального бюджета на реконструкцию СКК

Власти Петербурга намерены подать заявку на софинансирование из федерального бюджета работ по реконструкции СКК «Петербургский» и строительству на его территории новой ледовой арены к Чемпионату мира по хоккею 2023 года. В Смольном рассчитывают получить из федерального центра на эти цели 10 млрд рублей.
   Об этом сообщил журналистам Алексей Корабельников, глава комитета по финансам Петербурга.
   При этом, по словам господина Корабельникова, для того, чтобы подать конкретную заявку городским властям нужен конкретный проект, с экспертизой и другими необходимыми документами. «Пока такого проекта нет, нам не с чем обращаться к федерации»,— отметил глава комитета по финансам.
   Стоимость проекта реконструкции СКК с учетом создания на его территории парка составит около 25 млрд рублей.
   Планировалось, что не более 10 млрд руб. из общей суммы будет выделено из бюджета Петербурга.


26 октября 2020 Смольный выделит 5 млрд рублей на строительство нового комплекса вместо СКК

Петербургские власти выделят 5 млрд рублей на строительство спортивно-досугового комплекса в соответствии с концессионным соглашением вместо СКК.
Как написал у себя в Telegram-канале депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский, деньги будут выделены в 2021 году.





История в фотографии: Юрия Гагарина пр., дом 8




Историческая справка по домам, Юрия Гагарина пр.

GradPetra в социальных сетях