Собственный пр. (Петергоф), д. 84а ⇒ Петродворцовый р-н

История объекта: Собственный пр. (Петергоф), дом 84а


дата события историческая справка источник
Оранжерейный комплекс Собственной дачи
В комплекс построек входят: - Погреб (дом 84а, литера Д);- Лаборатория (дом 84а, литера Ж);- Оранжерея (дом 84а, литера Е);- Общежитие (дом 84а, литера А);- Мост (дом 84а, сооружение 1, литера ПА);- . (дом 84а, литера 3);- . (дом 84а, литера В).Смотрите также:- Собственный проспект, дом 84;- парк Собственная дача...
Смотреть весь текст.
1901 Перестройка оранжерейного комплекса

В 1901 году под руководством архитектора А. Семенова начинается полная перестройка оранжерейного комплекса.
   В результате проведенных работ была перестроена и расширена оранжерея для холодных растений и цветочная. Несмотря на неоднократные реконструкции и перестройки оранжерея для холодных растений оставалась деревянной.
   К этому времени в полную негодность пришла и цветочная оранжерея. В результате перестройки появилась двухскатная стеклянная крыша и входной тамбур у восточного фасада.


Архитектор: А. Семенов
1904

Начиная с 1904 года проводилась регулярная перестройка деревянных парников на бетонные конструкции.
   К концу XIX века на территории оранжерейного хозяйства находились 3 деревянные оранжереи:
   - универсальная (после 1901 года – оранжерея для холодных растений);
   - виноградная (после 1911 года – цветочная);
   - сливная;


1911 Перестройка цветочной и сливной оранжерей

В 1911 году архитектором петергофского дворцового управления А.К. Миняевым разработан новый проект перестройки цветочной и сливной  оранжереи.
   Новое здание оранжереи было выполнено из бетона, с южной стороны была устроена односкатная остекленная кровля,  в северной части – «глухая» бетонная стена.
   Длина пролета остекленного перекрытия составляла порядка 7 метров, что потребовало введения дополнительных внутренних металлических опор.


Архитекто: А.К. Миняев
1913

В 1913 году были пристроены дополнительные входные тамбуры, не предусмотренные проектом 1911 года.
   Сливная оранжерея была возведена на вновь присоединенной к садоводству территории. Деревянная оранжерея на каменном фундаменте строилась в 2 этапа и северным фасадом выходила на Собственный проспект.
   В настоящее время из всего оранжерейного комплекса сохранилось одно кирпичное одноэтажное здание прямоугольной конфигурации.


5 ноября 2019 Объявлены торги по программе «Рубль за метр»
СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» объявлены торги по программе «Рубль за метр» по следующим объектам:   - «Оранжерея» (г. Петергоф, Собственный пр., д. 84а, лит. Е).   - «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» (ул. Химиков, д. 20, лит. А, сооружение 1);   - «Дом Ф. И. Челищева (М. В. Кольбе)» (Вознесенский пр., д. 36, лит. А);   Кроме того, в рамках программы по результатам проведенных аукционов уже реализован объект культурного наследия «Особняк-контора и здание библиотеки лесопильного производства Ф.Я. и Н.Я. Колобовых», сданный в аренду с девятикратным превышением начальной цены (2 557 650, 00 рублей при стартовой цене - 289 000 рублей).      Программа предусматривает передачу объекта культурного наследия в долгосрочную аренду до 49 лет по ставке 1 рубль за 1 квадратный метр с обязательством арендатора в течение 7 лет провести восст..
Смотреть весь текст.
14 ноября 2019 Смольный сдал разрушенную оранжерею в аренду «за рубль»
ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» подвело итоги электронных торгов на право аренды объекта культурного наследия «Оранжерея», который входит в состав дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача».   На участие в торгах поступила только одна заявка, договор заключат с единственным претендентом -  ИП «Максим Павлов».    На реставрацию арендатору отводится семь лет, общий срок договора – 49 лет.    Площадь одноэтажного каменного здания (Петергоф, Собственный проспект, 84а, литера Е) – 271,7 кв.м, участка под ним – 475 кв.м. Функциональное назначение здания – конюшня.   Арендная плата на период выполнения работ по сохранению и восстановлению памятника – 16 500 рублей в месяц (около 200 000 рублей в год, или 1,4 млн рублей на семь лет). Когда объект приведут в порядок, ставка снизится до 1 рубля за «квадрат».    «Оранжерея» – ..
Смотреть весь текст.
12 декабря 2019 «Оранжерею» вновь выставили на торги

КИО вновь ищет арендатора объекта культурного наследия «Оранжерея» в Петергофе. Здание участвует в программе «Рубль за метр».
   Новый аукцион пройдет 29 января 2020 года.
   В ноябре 2019 года привести здание в порядок вызвался предприниматель Максим Павлов, но в последний момент он отказался от подписания договора, не объяснив причин.
   Начальная цена аукциона по аренде – 12,3 тысячи рублей.
   Столько придется платить арендатору до момента полного восстановления объекта.
   Все работы потребуется провести за 7 лет.
   После восстановления здание можно будет арендовать по льготной ставке в течение 49 лет.






Историческая справка по домам, Собственный пр. (Петергоф)

Петергоф, г., Собственный пр. (Петергоф), 84а

История проспекта(27)
История дома(8)
Фотографии проспекта(5)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях