Загородный пр., д. 3 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Загородный пр., дом 3


дата события историческая справка источник
Дом Рогова
Смотрите также: Щербаков пер., дом 17 (угловая часть)
Примечание редакции:
Вероятно, ему же принадлежал дом на Невском проспекте.
17 апреля 2009 Дом Рогова: реинкарнация
Дом на углу и Щербакова переулка придется снести. Альтернатива: подождать еще, пока сам не упадет на головы прохожих.Здание стоит расселенным уже 10 лет. Столько же продолжаются споры: памятник или нет и что с ним делать. Структуры, ведающие охраной памятников, время от времени меняют точку зрения. Девелопер — компания «Порт» — теряет терпение и несет расходы.Комплекс в Щербаковом переулке пострадал в конце 1980-х, при строительстве станции метро «Достоевская».В 2000 году дом признали аварийным. Соответствующие заключения выдали «Ленжилниипроект» (в 2001-м) и СПб ГАСУ (в 2004-м). В 2005-м необходимость разборки здания подтвердила экспертно-консультативная комиссия по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям. Тогда же снесли все корпуса, кроме лит. А. КГИОП согласовал ВРЗ и не возражал против «мероприятий по разборке с условием обязательного последующего воссоздания» дома.По заказу девелопера предпроектные разработки выполнили специалисты ЗАО «Рамболь» (компания входит в состав ..
Смотреть весь текст.
27 ноября 2009 Дом Рогова: Снести и отстроить заново
К такому решению совет склонили выводы шестой экспертизы, проведенной институтом «Спецпроектреставрация», а также доводы завкафедрой оснований и фундаментов Санкт-Петербургского госуниверситета путей сообщения Владимира Улицкого.Специалисты датируют постройку здания концом XVIII – началом XIX века. Дом обозначен на карте 1804 г. по Загородному проспекту до угла с переулком Щербакова. Позднее появились пристройки вдоль переулка. В статусе вновь выявленных объектов культурного наследия Дом Рогова, как и Дом Дельвига, пробыл на протяжении 15 лет. «В квартале примерно 5-6 таких зданий, которые, наверное, можно отнести к первой серии «типовых домов» екатерининских времен», - заметил начальник отдела госучета объектов культурного наследия КГИОП Борис Матвеев. По мнению бывшего зампреда КГИОП, Дом Рогова и Дом Дельвига, а также угловые трехэтажные дома, выходящие фасадами на улицу Рубинштейна, представляют собой хотя и не ансамбль, но некое единство, «кусок эпохи класссицизма», уголок «пушки..
Смотреть весь текст.
7 декабря 2010 Дом Рогова снят с государственной охраны
Совет по культурному наследию согласился снять бывший дом Рогова с государственной охраны. Похоже, это единственный способ спасти руину и реализовать инвестпроект, задуманный компанией «Порт». К этому решению ревнителей наследия подтолкнула еще одна — уже пятая по счету — экспертиза здания на углу Загородного пр. и пер. Щербакова. До недавнего времени оно значилось в списках вновь выявленных объектов культурного значения. Исследователи из НИИ «Спецпроектреставрация» подтвердили его аварийность: расселенный дом десять лет стоит без отопления, фасадная стена по Загородному проспекту наклонилась на 20 см, дворовая по Щербакову переулку и вовсе на 30 см, фундаменты слабые, конструкции частично разобраны. И вообще деформации случились давно — еще при строительстве наклонного хода метрополитена, а предполагаемую для усиления фундаментов бетонную плиту положили халтурно, так что толку от нее нет. Теоретически сохранить наружные фасады можно, но результат непредсказуем, а затраты велики: стены..
Смотреть весь текст.
9 марта 2010 Дело дома Рогова: начались прения сторон
Очередное заседание суда по делу дома Рогова состоится 18 марта 2010 года. Как сообщил сегодня зампредседателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов, на сегодняшнем заседании в Куйбышевском районном суде начались прения сторон по существу. По мнению представителей ВООПиК, они не согласны с позицией комитета о том, что экспертиза КГИоП по дому Рогова была начата до вступления в силу федерального положения об историко-культурной экспертизе зданий. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга (КГИОП) считает, что раз экспертиза была начата раньше, чем вступило в силу федеральное положение, то здание можно исключить из вновь выявленных объектов культурного значения, исходя из его состояния.Представители ВООПиК считают, что хоть экспертиза госорганами и была начата раньше, но она длилась и была завершена тогда, когда федеральное положение уже вступило в силу.Дом куп..
Смотреть весь текст.
18 марта 2010 К суду по дому Рогова привлекут Улицкого и Мильчика
Юрист КГИОП Григорий Филин настаивает на участии в процессе в качестве эксперта профессора Владимира Улицкого, который, по его мнению, должен подтвердить аварийное состояние здания. В свою очередь представители ВООПИиК Александр Кононов и Николай Смирнов, оспаривающие решение КГИОП об исключении памятника из списка охраняемых объектов, потребовали привлечь к процессу в качестве свидетеля замдиректора института «Спецпроектреставрация» Михаила Мильчика, чтобы тот подтвердил, что экспертиза, по которой дом признан аварийным, была выполнена уже после вступления в силу соответствующего федерального закона, и поэтому не соответствует требованиям законодательства.Вызванный на суд представитель Росохранкультуры ни по одному, ни по другому поводу возражений не высказал, и судья удовлетворила оба требования. В заключение заседания судья Воробьева постановила привлечь к процессу в качестве третьего лица и представителя собственника здания - ООО «Престиж». Следующее заседание назначено на 13-е апр..
Смотреть весь текст.
19 апреля 2010 КГИОП отправил владельцу дома Рогова предписание о консервации
Комитет по охране памятников направил владельцу дома Рогова на Загородном проспекте, дом 3, — ООО «Престиж» предписание о консервации этого здания. Такое заявление в ответе на депутатский запрос сделала губернатор Валентина Матвиенко. «КГИОП в адрес собственника направлено предписание о проведении работ по предотвращению обрушения несущих конструкций с их последующий консервацией. В отношении указанного здания собственник обязан выполнить работы по замене аварийных несущих и ограждающих конструкций здания на работоспособные», — сообщила госпожа Матвиенко.Градозащитники в свою очередь сообщили, что предписание было внесено только после первого судебного разбирательства, в которой по ходатайству Общества охраны памятников дому Рогова временно вернули охранный статус. Проверить эту информацию сегодня не удалось: телефон контактного человека днем не отвечал.В свою очередь в конце февраля начальник отдела правового обеспечения КГИОПа Григорий Филин фактически не смог объяснить корреспондент..
Смотреть весь текст.
7 июня 2010 Суд признал незаконным снятие охраны с Дома Рогова
Куйбышевский райсуд Петербурга признал незаконным распоряжение КГИОП о снятии охранных обязательств с Дома Рогова. Об том сообщил Александр Кононов, зампред Петербургского отделения ВООПИиК, выступавшего истцом по делу Дома Рогова. Он уточнил, что собственник объекта или КГИОП могут обжаловать решение суда.Напомним, на заседании Совета по культурному наследию в конце ноября 2009 года было принято решение о демонтаже здания и строительстве нового, с полным воссозданием исторического облика Дома Рогова. Техническая экспертиза признала стены и фундамент аварийными, предписав воссоздать здание на новом фундаменте. В начале 2010 года КГИОП издало распоряжение о выводе Дома Рогова из списков вновь выявленных объектов культурного наследия и лишении его охранного статуса.В конце февраля собственник Дома Рогова ООО «Престиж» начал снос здания. Это вызвало общественные протесты и акции в защиту памятника. Правоохранительные органы приостановили работы.Проверка Госстройнадзора Петербурга в феврал..
Смотреть весь текст.
11 октября 2010 КГИОП может отнять дом Рогова у собственника за нарушение охранных обязательств
ООО «Престиж», собственник дома Рогова дважды игнорировало предписания комитета по охране памятников. В них ведомство требовало провести консервацию здания для его сохранности. В распоряжении «Карповки» оказались документы, которые прежде КГИОП отказывался предоставить даже после письменных запросов. Первое предписание датировано 2 марта 2010 года. В нем начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия комитета Елена Ломакина предписывает гендиректору «Престижа» «в срок до 10 марта 2010 года провести консервационные мероприятия по сохранению здания». Несмотря на установленную законом ответственность это предписание исполнено не было.Через полгода КГИОП отправил главе «Престижа» еще одно предписание: 6 сентября 2010 года Елена Ломакина потребовала «в срок до 20 сентября 2010 года» вывести мусор со стройплощадки, в том числе строительный, закрыть оконные и дверные проемы, установить защитную сетку по периметру здания. Собственник вновь проигнорировал требовани..
Смотреть весь текст.
23 декабря 2010 Смольный готовится изъять дом Рогова у собственника
Администрация Санкт-Петербурга готовит исковые документы для обращения в суд с просьбой о расторжении договора с собственника дома на Загородном пр., 3 в историческом центре Санкт-Петербурга. Об этом сегодня сообщил заместитель председателя Всеросийсского общества охраны памятников и культуры Александр Кононов, ссылаясь на слова вице-губернатора Игоря Метельского. «После нашей первой встречи с губернатором в ноябре вице-губернатор Метельский приехал к дому на Загородном (так называемый дом Рогова), осмотрел здание и своими галзами оценил всю ситуацию вокруг, - рассказал Кононов. - Он распорядился до 15 декабря провести противоаварийные работы в доме, в том числе сделать кровлю. Однако собственник - ООО «Престиж» - ничего не сделал до сих пор...»Депутат Законодательного собрания Сергей Малков обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга с просьбой провести проверку обоснованности выводов технической экспертизы. Парламентарий полагал, что ее анализ «дает основания для того, чтобы предположит..
Смотреть весь текст.
13 мая 2011 Дом Рогова отреставрируют
Дом Рогова обещают, наконец, отреставрировать. По словам губернатора Валентины Матвиенко, к противоаварийным работам приступят уже в начале июня 2011 года.
Длительные сроки восстановления объясняются необходимостью соблюдать предписанную законом процедуру. Так, выбор подрядчика на конкурсе занял месяц.

ВИДЕО: Телеканал «100 ТВ»

13 июля 2012 Информация КГИОП
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга распространил информацию о ситуации с «Домом Рогова», которому было отказано во включении в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. КГИОП сослался на результаты государственной историко-культурной экспертизы, проведенной ООО «АРС» была выполнена государственная историко-культурная экспертиза по обоснованию включения выявленного объекта культурного наследия «Дом Рогова» в единый государственный реестр. Эксперт, проводивший историко-культурную экспертизу, сделал выводы о необоснованности включения «Дома Рогова» в реестр объектов культурного наследия в связи с отсутствием (или невозможностью сохранения в силу объективных причин) подлинных, физически существующих исторических элементов и частей здания, являющихся основанием для включения «Дома Рогова» в список памятников архитектуры Санкт-Петербурга. В КГИОП отметили, что отказ во в..
Смотреть весь текст.
26 августа 2012 Снос дома
Загородный пр., дом 3. Оставшиеся фрагменты «Дома Рогова» после сноса. Фото 26 августа 2012 года. Дом снесен без каких-либо разрешительных документов.






29 августа 2012 Проект строительства дома пересмотрен
После разразившегося скандала из-за демонтажа Дома Рогова планы по строительству на его месте будут скорректированы, Дмитрий Голованов, генеральный директор собственника здания - компании ООО «Вектор». По его словам, проекта строительства здания на углу Загородного проспекта и переулка Щербакова сейчас просто не существует, как и нет никаких сроков по строительству. Да, хотели строить бизнес-центр, но сейчас уже и не знаем. Голованов отметил, что существующие обмерные чертежи, выполненные фирмой ЗАО «Рамболь» полностью соответствуют историческому облику Дома Рогова, так как это обязательное условие для застройки в исторической части города.
20 сентября 2012 Служба государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга наложила штраф в размере 500 тыс. рублей на ООО «Вектор», в собственности которого находится Дом Рогова. Решение о наложении штрафа может быть обжаловано в десятидневный срок. Между тем, компания-собственник участка уже оспорила действия Госстройнадзора в Арбитражном суде Петербурга и Ленинградской области. «Мы уже подали в суд заявление об оспаривании этого штрафа. Мы считаем, что компания действовала в рамках закона, все необходимые документы у нас были», - сообщил директор ООО «Вектор» Дмитрий Голованов.
20 сентября 2012 Общественность нашла виноватого в сносе дома Рогова
Петербургская общественность и городские депутаты нашли главного виновника в сносе исторических зданий. Виноват Тимофей Кононенко, заместитель главы КГИОПа . Об этом заявил депутат городского парламента Алексей Ковалев. «Я знаю, что Тимофею Кононенко была заранее передана подготовленная президиумом ВООПИиК экспертиза о включении дома Рогова в список объектов культурного наследия. У чиновника был месяц на то, чтобы рассмотреть этот документ и принять меры. Но Кононенко продержал документ под сукном весь месяц, а в пятницу, 24 августа 2012 года, за два дня до сноса дома Рогова, направил экспертизу по почте обратно в ВООПИиК. С точки зрения сложившейся судебной практики здание в этот момент потеряло статус выявленного объекта культурного наследия и тем самым были созданы условия для его безнаказанного сноса. И его снесли. При этом в ВООПИиК не знали, что документ отправлен им обратно, и здание осталось «без защиты». Зато инвестору, видимо, об это сообщили немедленно. Соглас..
Смотреть весь текст.
21 сентября 2012 Комитет Смольного намерен судиться до победы
В Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) заявили, что находятся в состоянии судебной тяжбы с разрушившим «Дом Рогова» ООО «Вектор» (бывшее ООО «Престиж») с 2010 года и то, что здания уже не существует, не меняет сути дела. В комитете отметили, что судебное разбирательство началось в 2010 году, когда ООО «Вектор» самовольно разрушило перегородки в помещении аптеки, размещавшейся на первом этаже в расселенном «Доме Рогова». Помещение государственной аптеки общей площадью в 210 кв. м принадлежало КУГИ Санкт-Петербурга. Ныне же дом вообще разрушен, то есть городской собственности нанесен прямой ущерб, поэтому суды, как подчеркнули в пресс-службе, будут продолжаться. Точной суммы иска в комитете не назвали. На вопрос о возможном изъятии участка у застройщика в пресс-службе ответили, что этот вопрос в комитете прорабатывали и даже обсуждали механизм изъятия, но только до того времени, пока здание существовало. Теперь же в администрации Центрального района должны быть подготовлены ..
Смотреть весь текст.
12 октября 2012 Прокуратура признала снос Дома Рогова незаконным
Сотрудники КГИОП нарушили нормы законодательства при принятии решений по Дому Рогова. Такой ответ из прокуратуры Петербурга получил на свой запрос депутат ЗакСа Борис Вишневский. В частности, чиновники ведомства не направили уведомление о результатах рассмотрения экспертизы в установленный срок. Кроме того, как выяснила прокуратура, Дом Рогова был признан аварийным и подлежащим сносу без необходимого заключения межведомственной комиссии. В связи с этим депутат вновь призвал губернатора Петербурга привлечь к ответственности должностных лиц КГИОП, а также изъять у застройщика ООО «Престиж» земельный участок на Загородном проспекте из-за грубых нарушений при сносе Дома Рогова.
19 февраля 2013 Застройщику предписано восстановить Дом Рогова
Дом Рогова будет восстановлен до конца 2013 года. Как передает РБК со ссылкой на Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) города, такое предписание было выдано застройщику, который ранее планировал построить на месте снесенного дома бизнес-центр.
27 марта 2013 Проект восстановления дома Рогова
Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга одобрил проект воссоздания части дома Рогова.
По словам архитектора Рафаэля Даянова, который представлял проект, предполагается воссоздать только снесенные в 2012 году части здания по тем обмерам, которые были сделаны в 2005 году. Высота нового строения не превысит ту, которая была до сноса. Он пояснил, что на месте снесенных частей до 2005 года целесообразно создать зеленую зону.
По мнению архитектора, теоретически можно построить новое здание за год, однако это произойдет только в том случае, если не затянется процесс согласований.
29 января 2015-
31 января 2017
Паспорт строительных работ
Госстройнадзор выдал разрешение на строительство административного объекта на месте снесенного дома Рогова.    ООО «Вектор» возведет 4-этажный корпус, высота которого не превысит 15,56 метра. При этом застройщик обязуется воссоздать историческую наружную отделку. Рядом расположится второй корпус административного объекта. Он представит собой здание высотой до 27,6 метра. Паспорт объекта Воссоздание исторического здания и строительство административного корпуса с подземной автостоянкой по адресу: СПб, Щербаков переулок, дом 17 / Загородный проспект, дом 3, литера АЗастройщик: ООО «Вектор»Генеральный директор: Голованов Д.Н.тел: +7-812-635-88-11т.ф.: +7-812-635-88-12Разрешение на строительство: № 78-18013220-2015Дата выдачи разрешения: 29 января 2015 г.Срок действия разрешения: 31 января 2017 г...
Смотреть весь текст.
Октябрь 2016

Загородный проспект, дом 3 / Щербаков переулок, дом 17. Общий вид участка. Фото 21 октября 2016 года.Состояние участка на 21 октября 2016 года. За забором находится автомобильная парковка





История в фотографии: Загородный пр., дом 3


Историческая справка по домам, Загородный пр.