Приморское шоссе (Сестрорецк), д. 247 ⇒ Курортный р-н

История объекта: Приморское шоссе (Сестрорецк), дом 247


дата события историческая справка источник
1929 Здание железнодорожного вокзала Тарховка

Официально это одноэтажное здание датируется 1929 годом. Хотя в реальности тогда его перенесли в Тарховку из Лисьего Носа, где оно было церковью Александра Невского. В последнее время вокзал пустовал.


5 июня 2015 Распоряжение КГИОП

С учетом заключения по установлению историко-культурной ценности, распоряжением КГИОП №10-236 от 5 июня 2015 года отказано во включении в перечень выявленных объектов культурного наследия здания, расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Приморское шоссе, д.247, лит.А.


30 ноября 2015 РЖД приостановили снос вокзала-церкви в Тарховке
Инвестиционный проект строительства торгового центра на месте вокзала станции Тарховка в Сестрорецке приостановлен до середины января. РЖД решили изучить историю здания, которое ранее было церковью.   Здание расположено на Приморском шоссе, дом 247. Ранее оно было церковью Александра Невского и стояло в Лисьем Носу, но в 1930-х годах его перенесли в Тарховку и реконструировали под вокзал. В частности, такую версию подтвердил КГИОП.   Незадолго до этого, а именно в конце 2014 года, ОАО «Российские железные дороги» продало право сноса вокзала для строительства здесь торгового центра с кассами внутри. Победителем аукциона стало ООО «Мастер». Когда судьбой вокзала-храма озаботились сестроречане, Октябрьская железная дорога заявила, что сожалеет о своем решении. Тем не менее останавливать проект не планировала.   ОЖД приостанавливает реализацию инвестпроекта до 15 января 2016 года «до выяснения исторической ценности вокзала&ra..
Смотреть весь текст.
2 марта 2016 Деревянный вокзал-церковь сохранят

Деревянное здание вокзала на станции Тарховка в Сестрорецке будет сохранено. Такое решение приняли железнодорожники, учитывая ценность постройки — ранее она была церковью.
   Недавно жители получили новое письмо из ОЖД. В нем замначальника Андрей Кузменков заявил, что в связи с неисполнением договора «Мастером» контракт будет расторгнут, а новому «инвестору будут предложены мероприятия по сохранению здания вокзала на остановочном пункте Тарховка либо включение его в концепцию строительства нового комплекса по обслуживанию пассажиров».






Историческая справка по домам, Приморское шоссе (Сестрорецк)



Сестрорецк, г., Приморское шоссе (Сестрорецк), 247

История шоссе(43)
История дома(4)
Фотографии шоссе(14)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях