Садовая ул. (Пушкин), д. 9 ⇒ Пушкинский р-н

История объекта: Садовая ул. (Пушкин), дом 9


дата события историческая справка источник
Государственный музей-заповедник «Царское Село»
(Екатерининский дворец)

В комплекс Екатерининского дворца входят:- Садовая ул. дом 1 (Правый Кухонный корпус);- Садовая ул. дом 3 (Левый Кухонный корпус); - Садовая ул. дом 5 (Циркумференция); - Садовая ул. дом 7 (Циркумференция);- Садовая улица, дом 9, лит. А (Екатерининский дворец);- Садовая улица, дом 9, лит. Б (Камеронова галерея);- Садовая улица, дом 9, лит. В (Павильон «Холодная баня» и «Агатовые комнаты»)При дворце разбит Екатерининский парк.    Примечание редакции:Все павильоны, построенные в Екатерининском парке, идут с адресацией Екатерининский парк.В состав ГМЗ «Царское Село» также входят:- Александровский дворец;- Александровский парк.  ..
Смотреть весь текст.
1717 Екатерининский дворец
Залы Екатериниского дворца:- Парадная лестница;- Зеленая столовая;- Портретный зал;- Белая парадная столовая;- Выставочные комнаты;- Большой зал;- Антикамеры;- Арабесковый зал;- Кавалерская столовая;- Лионский зал;- Малиновая и Зелёная столбовые;- Янтарная комната;- Картинный зал;- Малая Белая столовая;- Китайская гостиная;- Буфетная;- Комната перед чугунной лестницей;- Овальная передняя;- Сводчатая проходная;- Малая проходная;- Парадный кабинет Александра I;- Официантская;- Парадная голубая гостиная;- Китайская голубая гостиная;- Предхорная;- Дворцовая церковь;- Малая проходная;- Камер-юнгферская;- Опочивальня;- Живописный кабинет;- Скульптурный кабинет;- Стасовская лестница;- Зубовский флигель. Фрагмент центрального портика Екатерининского дворца. фото сентябрь 2015 Интерьерные часы. Фото май 2012 Кавалерская столовая. Плафон. Фото май 2012  Вид на Дворцовую (Воскресенскую) церковь со стороны Садовой ул. Фото 10 марта 2014 Работы по благоустройству тер..
Смотреть весь текст.
Арабесковый зал
Арабесковый зал – один из самых эффектных парадных залов, созданных Ч. Камероном в Большом Царскосельском дворце для императрицы Екатерины II.   Парадные и личные комнаты Екатерины II располагались в южном крыле дворца, на месте растреллиевских Парадной лестницы, Четвертой и Пятой антикамер, и в новом флигеле, пристроенным ко дворцу по желанию Екатерины II в 1779–1780-х годах, позже названным Зубовским.     Отделка новых залов продолжалась несколько лет по проекту архитектора Ч. Камерона (1743–1812), шотландца по происхождению, столь же страстно увлеченного античностью, как и сама императрица. Под наблюдением Камерона были оформлены новые парадные апартаменты – Арабесковый, Лионский, Китайский залы и Купольная столовая, а также личные комнаты Екатерины II – Опочивальня, Синий кабинет («Табакерка»), Серебряный и Зеркальный кабинеты, Рафаэлевская комната. В этих интерьерах воплотились самые оригинальные замыслы архитектор..
Смотреть весь текст.
Белая парадная столовая
Белая Парадная столовая предназначалась для торжественных обедов и «вечерних кушаний» императрицы в узком кругу приближенных.   Стены этой столовой со времен Елизаветы Петровны были затянуты белым штофом, который в сочетании с золоченой резьбой придавал интерьеру особую нарядность.    В настоящее время стены зала украшены натюрмортами И.-Ф. Гроота (1717–1806) — частью большого цикла, созданного придворным живописцем в 1740-х годах для Царскосельского павильона Монбижу. Живописный плафон «Триумф Аполлона» (копия XIX века с картины Г. Рени) дополняет декоративное решение интерьера.   Мебельное убранство Белой Парадной столовой составляют резные золоченые консоли и стулья, как подлинные, так и выполненные по образцам середины XVIII века.    В центре зала — овальный стол с изящным сервизом, изготовленным на знаменитой Мейсенской фарфоровой мануфактуре. Этот сервиз числился в дворцовых кладовых уже в елизавети..
Смотреть весь текст.
Зелёная столовая
С Зеленой столовой начинаются личные покои в северной части дворца, созданные в 1770-х годах по указу Екатерины II для великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) и его первой супруги Натальи Алексеевны.   Эти помещения возникли на месте висячего сада — огромной террасы, сооруженной Ф. Растрелли. Одним из торцов этого своеобразного зала под открытым небом был фасад дворцовой церкви, вместо штучного паркета в нем пестрели барочные цветники, а мебель состояла из каменных скамеек, установленных в тени фруктовых деревьев. Однако со временем сад стал источником сырости во дворце, и в 1773 году по указу императрицы архитектор В. И. Неелов (1722–1782) построил на его месте «Покой Их Высочеств».   Архитектурно-художественное убранство новых интерьеров в 1779 году выполнил Ч. Камерон. В это время покои занимала вторая супруга будущего императора Павла I — великая княгиня Мария Федоровна.   Нежно-зеленые стены столовой ..
Смотреть весь текст.
Парадная лестница
В 1752–1756 годах, при перестройке Большого Царскосельского дворца, Ф. Растрелли расположил парадную лестницу в отдалении от въездных ворот, в южной части здания, увенчанной куполом со шпилем.    В царствование Екатерины II парадная лестница Растрелли была уничтожена, и вместо нее по воле венценосной хозяйки Царского Села Ч. Камерон возвел новую лестницу (красного дерева) в центре дворца, на месте спроектированного Растрелли Китайского зала.    В 1860–1863 годах лестница вновь подверглась перестройке: архитектор И. А. Монигетти исполнил ее в мраморе, решил в стилистике рококо и украсил сквозными резными балюстрадами и фигурными вазами.   Парадная лестница занимает всю высоту и ширину дворца и освещается с востока и запада окнами, расположенными в три яруса. Белые мраморные ступени поднимаются с двух сторон к средней площадке, с которой четыре марша ведут на второй этаж, к парадным залам. На стенах интерьера, украшенных лепным орнаментом, размещ..
Смотреть весь текст.
Портретный зал
В Портретном зале Екатерининского дворца, декорированном по проекту Растрелли и сохранявшем первоначальное убранство на протяжении двух столетий, издавна демонстрировались парадные изображения царственных особ. Полностью разрушенный во время войны, интерьер воссоздавался по фотографиям и сохранившимся фрагментам отделки.   Ныне на стенах, затянутых белым узорчатым штофом в обрамлении золоченой резьбы, помещены большие парадные портреты Екатерины I работы И. Адольского (последняя четверть XVIII века — после 1729) и Елизаветы Петровны кисти Г. Бухгольца (1735–1780), вмонтировавшего в свое полотно портрет, выполненный Л. Караваком, а также исполненные неизвестными живописцами XVIII века портреты великой княгини Наталии Алексеевны (сестры Петра I) и Екатерины II.   Потолок Портретного зала украшен переданным в Царское Село из Юсуповского дворца в Санкт-Петербурге живописным плафоном «Меркурий и Слава», выполненным, по мнению итальянских специалис..
Смотреть весь текст.
1779–1785 Зубовский флигель
Флигель, получивший название Зубовского по имени одного из фаворитов императрицы Екатерины II, был пристроен к Большому Царскосельскому дворцу в 1779–1785 годах по проекту архитектора Ю. М. Фельтена (1730–1801); строительными работами руководил И. В. Неелов (1745–1793).   Помещения второго этажа, спроектированные и отделанные Ч. Камероном и Д. Кваренги (1744–1817), составляли личную половину императрицы и включали Купольный зал, Китайский зал, Серебряный кабинет, Опочивальню, Синий кабинет (Табакерку), Зеркальный кабинет, Рафаэлевскую комнату, Камерюнгферскую и Уборную.   Образующие единый комплекс интерьеры Камерона соединялись висячим садом с павильоном «Холодная баня».   Помещения нижнего этажа, также созданные Камероном и Кваренги, предназначались для фаворитов: здесь поочередно размещались Г. А. Потемкин, А. Д. Ланской, А. М. Дмитриев-Мамонов и П. А. Зубов. Впоследствии в этой части дворца жили родственники и прибли..
Смотреть весь текст.
1780-е Холодная баня с Агатовыми комнатами (д.9, лит. В)
Павильон располагается между Зубовским корпусом Екатерининского дворца и Камероновой галереей, террасу которой соединяет с Агатовыми комнатами Висячий сад. На нижнем этаже находилось несколько купальных бассейнов для водных процедур, а верхний этаж, где находятся Агатовые комнаты, служил для отдыха после купания — здесь императрица проводила ранние утренние часы, занимаясь просмотром государственных документов и отвечая на письма. Агатовые комнаты. Вид с галереи Висячего сада Агатовые комнаты и Висячий сад Холодная баня. Ступни пристенной статуи. фото май 2018 ..
Смотреть весь текст.
1780-1787 Камеронова галерея (д.9, лит. Б)
Вид от Большого пруда из Камероновой Галереи  Вид на галерею второго этажа Камероновой Галереи  Вид на Фрейлинский садик и Большой Дворец из Камероновой Галереи  Вид на Верхнюю Ванну и Зеркальный пруд из Камероновой Галереи  Камеронова Галерея. Вид с пристани у Павильона Грот Вид на Большой пруд из Камероновой Галереи  Камеронова Галерея. Фрагмент Пандуса Камеронова галерея. Вид интерьера Камеронова Галерея. Светильник-ваза  Камеронова Галерея. Статуя Геракла Фарнезского Камеронова Галерея. Античный воин        ..
Смотреть весь текст.
12 апреля 2013 Возвращение архивов родственников императорской семьи
   Более 100 фотоматериалов, десятки книг, картины, письма и портреты ближайших родственников императорской семьи вскоре вернутся в Россию. В Нью-Йорке прошла церемония передачи семейного архива князей Романовых-Ильинских Государственному музею-заповеднику «Царское Село».    Акт дарения подписали Генеральный консул Российской Федерации в Нью-Йорке Игорь Голубовский и Майкл Романов-Ильинский, живущий в Америке.    За несколько последних лет Майкл Романов-Ильинский - внук великого князя Дмитрия Павловича Романова - подарил музею-заповеднику многие личные вещи своего деда. Музейная коллекция пополнилась подлинными предметами, имеющими непосредственное отношение к истории царскосельской императорской резиденции, а музей-заповедник стал обладателем самого большого в России собрания предметов, связанных с именем Дмитрия Павловича (1891-1942) - внука Александра II, двоюродного брата Николая II.    «Музею я передаю, прежде всего, личные ве..
Смотреть весь текст.
24 апреля 2014 Скульптуры Агатовых комнат отреставрированы (д.9, лит. В)
Сегодня после реставрации вернутся на свое историческое место — в ниши на фасадах Агатовых комнат павильона «Холодная баня» — 8 скульптур. Они выполнены из пудостского известняка в 1785-1787 годах в мастерской скульптора Жана-Доминика Рашетта. Реставрацию проводили специалисты Царскосельской янтарной мастерской.    На фасадах представлены аллегорические божества. Две фигуры со стороны Екатерининского дворца олицетворяют реки — Неву и Волхов. На северо-восточном фасаде со стороны Екатерининского парка четыре фигуры — Девушка с сосудом для воды, Юноша с сосудом для воды, Наяда (аллегория Невы), Эолид (аллегория речного божества). На юго-восточном фасаде со стороны Фрейлинского садика — аллегории Изобилия и Благоденствия.   Как сообщают в ГМЗ «Царское Село», скульптура не реставрировалась с 1950-х годов, поэтому находилась в неудовлетворительном состоянии. Ее поверхность закрывала многослойная известковая окраска, а..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Садовая ул. (Пушкин), дом 9


Историческая справка по домам, Садовая ул. (Пушкин)

Пушкин, г., Садовая ул. (Пушкин), 9

История улицы(35)
История дома(12)
Фотографии улицы(99)
Фотографии дома(69)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях