Дворцовая ул. (Пушкин), д. 2 ⇒ Пушкинский р-н

История объекта: Дворцовая ул. (Пушкин), дом 2


дата события историческая справка источник

При Александровском дворце разбит Александровский парк.
Сам дворец входит в состав ГМЗ «Царское Село».


1792 Александровский дворец

Александровский дворец был заложен в 1792 году по распоряжению Екатерины II и строился к бракосочетанию ее любимого внука, великого князя Александра Павловича (будущего императора Александра I) с великой княжной Елизаветой Алексеевной. Автор проекта — итальянский архитектор Джакомо Кваренги.


архитектор Джакомо Кваренги
1868

В Александровском дворце родился Николай Александрович, будущий император Николай II.


1904

С 1904 года дворец стал постоянной резиденцией императора Николая II. Здесь прошли последние 13 лет царствования российского императора. Благодаря пребыванию Николая II в Царском Селе, в начале XX века дворец стал центром государственности России.


1 августа 1917

Из Александровского дворца императорская семья была отправлена в ссылку в Тобольск.


1918

В 1918 году Александровский дворец был открыт для посетителей как государственный музей.
   Позднее в левом крыле разместился Дом отдыха сотрудников НКВД, а на втором этаже правого флигеля, на месте закрытых комнат детей Николая II — детский дом.


1941-1944

Во время Великой Отечественной войны и оккупации города Пушкина здесь размещался немецкий штаб и гестапо, в подвалах — тюрьма. Площадь перед дворцом была превращена в кладбище солдат СС.


1946-1951

После войны дворец был законсервирован и в 1946 году передан Академии наук СССР для хранения коллекций Института русской литературы и размещения экспозиции Всероссийского музея А.С. Пушкина.
   В связи с этим в 1947–1949 годах в здании начались восстановительные работы, в ходе которых планировалось реставрировать сохранившиеся интерьеры Кваренги и уцелевшие фрагменты убранства. Во время работ многие элементы отделки Кленовой и Палисандровой гостиных императрицы Александры Фёдоровны, а также Уборной (Мавританской) Николая II были уничтожены.


1951

Александровский дворец был передан Военно-морскому ведомству, а дворцовая коллекция, находившаяся в составе эвакуированных предметов в Центральном хранилище музейных фондов пригородных дворцов-музеев, поступила в Павловский дворец-музей.


12 ноября 2009 Военные покинули Александровский дворец
Первая экспозиция в Александровском дворце (Государственный музей-заповедник «Царское Село») откроется 24 июня 2010 года - в день официальных торжеств, связанных с 300-летним юбилеем Царского Села. Об этом 12 ноября 2009 года заявила генеральный директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.Она напомнила, что 22 октября 2009 года по решению Росимущества Александровский дворец был передан из ведения Министерства обороны РФ в ГМЗ «Царское Село». «Все помещения сданы нам и на удивление хорошо сохранились, цел и искусственный мрамор, которым были облицованы внутренние помещения дворца, он был закрыт гипроком», - отметила Тататынова и подчеркнула, что помещения не требуют воссоздания, а лишь реставрации.Частично помещения дворца были переданы ГМЗ «Царское Село» еще даже до распоряжения Росимущества, в 2001 году, а окончательно военные закроют за собой двери в декабре 2009 года - ведь на переезд Морской инженерной службы потребовалось 117 млн рублей и несколько других помещений.Из федеральног..
Смотреть весь текст.
14 января 2014 Реставрация Александровского дворца
Общая сметная стоимость работ по реставрации Александровского дворца составляет 2,2 млрд рублей, сообщает пресс-служба музея.
   Новый музей в Александровском дворце откроется не ранее 2018 года. В настоящее время идет II этап масштабной реконструкции, технического переоснащения и реставрации дворца. Проект предусматривает создание современного многофункционального музейного комплекса.
   В будущем музейном комплексе предусмотрены залы постоянной экспозиции, временных выставок, залы для научно-исследовательской работы и проведения конференций; детский центр, таможенная и коммерческая зоны.
   На II этапе подрядчик выполняет работы по углублению, гидроизоляции подвалов и усилению фундаментов.
   III этап предполагает реконструкцию инженерных сетей и оборудования/
   IV этап – реставрация внутренних интерьеров.

Проект реставрации: «Студия 44» под руководством Никиты Явейна
Подрядчик: «ПСБ ЖилСтрой»
5 июня 2015 Конкурс по реконструкции дворца

Министерство культуры РФ ищет подрядчиков для реконструкции Александровского дворца.
   Стартовая цена контракта — 504,4 млн рублей.
   Победителю предстоит восстановить штукатурную отделку помещений и отделку фасадов, провести реконструкцию инженерных сетей. Работы необходимо завершить до конца 2017 года.
   Заявки можно подать до 25 июня 2015 года, итоги подведут 29 июня 2015 года.


1 августа 2015 Александровский дворец закрывается на реставрацию
31 июля — последний день, когда открыты для посетителей личные апартаменты императора Николая II и его супруги Александры Федоровны в восточном флигеле Александровского дворца. До 1 сентября 2015 года будут доступны Парадные залы, затем дворец полностью закроется на реставрацию.    В данный момент завершены переоборудование цокольного этажа и частичная замена перекрытий западного флигеля. Дворец закрывается для того, чтобы начать сложнейшие конструктивные работы: по замене перекрытий, стропильной системы, устаревших инженерных систем, а затем приступить к реставрации и воссозданию интерьеров.   Предполагается, что на этапе реставрации будут проведены следующие работы:   - реставрация интерьеров, сохранивших историческое декоративное убранство (помещения Парадной анфилады, включая Угловую гостиную, Зал с горкой, Малиновую гостиную и помещения Библиотеки; Приемная и Парадный (Новый) кабинет Николая II).   - восстановление исторического оформл..
Смотреть весь текст.
13 октября 2017 Конкурс на воссоздание интерьеров Александровского дворца

ГМЗ «Царское Село» объявил конкурс на воссоздание элементов отделки интерьеров в помещениях Александровского дворца в Пушкине.
   По данным сайта госзакупок, работы оцениваются в 47,88 млн рублей. В 2017 году победитель конкурса получит только 5 млн рублей, остальное – в 2018 году.
   В техзадании отмечается, что подрядчик должен будет воссоздать элементы интерьера следующих помещений: «Спальня», «Сиреневый кабинет», «Палисандровая гостиная», «Рабочий кабинет» и «Мавританская уборная».
   Все работы должны быть завершены до 1 сентября 2018 года.
   Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 октября включительно.
   Победителя планируется определить 2 ноября 2017 года.





История в фотографии: Дворцовая ул. (Пушкин), дом 2


Историческая справка по домам, Дворцовая ул. (Пушкин)

Пушкин, г., Дворцовая ул. (Пушкин), 2

История улицы(18)
История дома(14)
Фотографии улицы(11)
Фотографии дома(8)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях