Радищева ул. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Радищева ул.


дата события историческая справка источник
Улица Радищева
Длина улицы около 900 метров, здесь только жилые дома преимущественно XIX века постройки и здания саперных казарм на нечетной стороне от Виленского переулка до Кирочной улицы.
до 1858 Госпитальная улица
До 1858 года улица называлась Госпитальной.
1858 Преображенская улица
После 1858 года улица стала называться Преображенской.
Это название было связано с гвардейским Преображенским полком, стоявшим в Литейной части, и Преображенским собором, находящимся на площади.
Конец
1850-х
Преображенская улица
В конце 1850-х годов направление нумерации домов здесь было изменено, была установлена нумерация начиная от Невского проспекта — для Надеждинской и Знаменской улиц и параллельных им Преображенской, Басковой улиц, Эртелева переулка. Такое направление нумерации для этих пяти улиц является нарушением принципа, принятого в Петербурге. Они расположены параллельно течению реки Фонтанки и должны бы иметь направление нумерации в обратную сторону, то есть с увеличением номеров к Невскому проспекту, как и параллельный им Литейный проспект. При этом в 1858 году, как и во всем городе, нечетные номера домов были перенесены с левой на правую сторону улицы, а четные — с правой на левую...
Смотреть весь текст.
1923 Улица Радищева
В память о великом русском революционере и писателе, авторе книги «Путешествие из Петербурга в Москву» Александре Николаевиче Радищеве (1749-1802) в Ленинграде были названы площадь, улица и переулок.
Улица Радищева проходит в Центральном районе (в советское время в Дзержинском и Смольнинском районах) между улицами Жуковского и Кирочной.



История в фотографии: Радищева ул.




Историческая справка по домам, Радищева ул.




Радищева ул.

История улицы(104)
Фотографии улицы(181)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях