Советская 9-я ул., д. 17 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Советская 9-я ул., дом 17


дата события историческая справка источник
1890 Медно-котельное предприятие Оуфа

9-я Советская улица, дом 17. Общий вид участка до строительства жилого дома «Hovard House». Фото 2016 года.Красно-кирпичные корпуса.






Фото Яндекс карты
(2016 г.)
Июль 2017 Снос комплекса зданий

В июле 2017 года начались демонтажные работы между 8-й и 9-й Советскими улицами. Под ковш экскаватора ООО СК «СПрайд» пали как советские, так и дореволюционные корпуса медно-котельного предприятия Оуфа. Их по техэкспертизе ООО «Бэскит» признали аварийными.
   В контракт не входил снос особняка на 8-й Советской, 20.


3 августа 2017 «Парадный особняк»
Жилой дом на 9-й Советской улице, 17, будет строить компания «Ховард». В июле 2017 года на Советской снесли старинный краснокирпичный завод.   Как стало известно «Канонеру», с весны собственником земли под заводом стало ООО «Парадный особняк». 100%-м владельцем фирмы является ООО «Ховард».    Эта компания через ООО «Ховард Санкт-Петербург» ранее построила в Петербурге элитарный жилой дом в Банном переулке. Ради того проекта тоже было снесено дореволюционное здание, а из-за увеличенной высоты — вместо четырех этажей их сделали восемь — новое здание стало торчать в перспективе Социалистической улицы...
Смотреть весь текст.
февраль 2018 Жилой дом «Hovard House»
Единый участок с домом 22 по 8-ой Советской улице.   ЖК «Hovard House» – второй проект московской компании «Ховард» в нашем городе. Комплекс вывели на рынок в феврале 2018 года.    Здесь планировали семиэтажный ЖК в стиле ар-деко по проекту фирмы «Ингмар» с фасадами на две улицы: на 8-ю Советскую улицу и 9-ю Советскую улицу.    Общая площадь зданий – 12 000 кв.м (жилая – 6 500 кв.м).    В комплексе предусмотрена 51 квартира размером от 51 до 265 кв.м.    На первом уровне (бельэтаж) спроектировали ещё пять апартаментов, а также помещение для спортзала, комнату консьержа и пр.    В полузаглублённом паркинге – 50 мест.    На старте продаж квартиры предлагали от 170 000 рублей за кв.м...
Смотреть весь текст.
Ноябрь 2018

В ноябре 2018 года «Ховард» внезапно собрал оборудование и исчез со стройплощадки. Тогда компания пояснила, что она не бросала стройку, а решила поменять технологию строительства на более щадящую. Вернется ли застройщик на площадку и вообще на рынок Петербурга, теперь большой вопрос.


11 декабря 2019 Решение Городского суда о незаконности строительства
Строительство элитного ЖК Hovard House на 9-й Советской улице, 17 незаконно, подтвердил Городской суд. Комплекс был задуман на месте бывшего медно-котельного завода М.Г. Оуфа.   Стройка была остановлена в апреле 2019 года решением Куйбышевского районного суда по иску градозащитников. Вместе с разрешением на строительство признано незаконным заключение КГИОП.    Застройщик (ООО «Парадный особняк», подконтрольное компании  «Ховард») пытался оспорить решение в апелляции, но на днях Санкт-Петербургский городской суд оставил вердикт районной инстанции в силе.   По данным активистов Санкт-Петербургского отделения ВООПиК, реализация проекта стала возможной благодаря изменению  сведений о дате постройки двух небольших исторических зданий, формирующих уличный фронт. Вместо 1916 года в документах появился 1919 год, что позволило не воссоздавать их внешний облик. Ни ГУИОН, ни представитель Кадастровой палаты не смогли объяснить, на к..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Советская 9-я ул., дом 17


Историческая справка по домам, Советская 9-я ул.

Советская 9-я ул., 17

GradPetra в социальных сетях