Тележная ул. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Тележная ул.


дата события историческая справка источник
1730-е Тележная улица
Два участка будущего Невского проспекта не совпадали по осям и не стыковались друг с другом. Для того чтобы трасса стала единой, восточнее тракта начали прокладывать новую перспективу. Ее не удалось довести до монастыря, но на этой линии возникли Гончарная и Тележная улицы, а отрезок проспекта между современными площадью Восстания и Александра Невского получил название Старо-Невского.
До 1844 Малая Невская улица
Улица называлась Малой Невской.
1844 Тележная улица
Тележная улица идет параллельно Невскому проспекту от Харьковской улицы до Чернорецкого переулка.
В конце XVIII века по обе стороны от Невского проспекта, начиная от нынешней площади Восстания почти до Александро-Невского монастыря, тянулись торговые ряды. В них шла торговля телегами, шорными и другими изделиями, необходимыми для гужевого транспорта. От «тележных» рядов и ведется с 1844 года название Тележной улицы.
3 ноября 2017 Тендер на снос домов на Тележной улице приостановлен по жалобе ФАС
Прием заявок на тендер по сносу исторических домов на Тележной улице, который должен был пройти 9 ноября 2017 года, остановлен до рассмотрения жалобы ФАС.   Антимонопольщиков не устроило то, что в документах к закупке не прописано требование к участникам о членстве в СРО в области строительства. Они считают, что заказчик - Фонд капитального строительства и реконструкции - нарушил действующее законодательство.   Аукцион был объявлен 19 октября 2017 года.    Победитель должен обследовать и разобрать аварийные конструкции зданий по адресам: Тележная ул., дома 21, 23, 25-27, 29, лит. А, Г.    Цена контракта – почти 40 млн рублей.    Завершить работы необходимо до 25 января 2018 года.   Здания на Тележной улице охраняются КГИОП, по закону их исторический облик нужно будет восстановить в полном объеме.    Сносят дома по проекту реконструкции зданий с сохранением фасадов...
Смотреть весь текст.
5 декабря 2017 Молодежный центр Центрального района
Молодежный центр на месте аварийных доходных домов на Тележной улице откроют в 2021 году. Об этом сообщила администрация Центрального района. Центр появится на месте зданий 21, 23, 25–27, 29 лит. А на Тележной улице, которые до конца января 2018 года будут снесены, а позже воссозданы по заказу города. Демонтажные работы должны стартовать в ближайшее время. В конце ноября город уже нашел подрядчика – компанию «Техэкспо».В состав Молодежного центра должны войти: - киноконцертный зал на 380 мест площадью 1 180 кв.м;- конференц-зал на 150 человек (на 520 кв.м);- Центр межрегиональных молодежных контактов (405 «квадратов»);- Молодежный медиацентр (810 кв.м);- Молодежная биржа труда (200 кв.м);- Единый справочный центр для молодежи, танцевальная и хореографическая студия (905 кв.м);- Подростково-молодежный центр;- Центр волонтерского движения Центрального района;- административные площади;- выставочный зал;- типография;- фотостудия и пр. - Общая площа..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Тележная ул.




Историческая справка по домам, Тележная ул.




Тележная ул.

История улицы(66)
Фотографии улицы(79)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях