Фурштатская ул. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Фурштатская ул.


дата события историческая справка источник
1720-1777 4-я от Невы реки линия
Так же называлась 3-я Артиллерийская линия (1727-1783), здесь жили служившие «пушкарскому делу» полевые артиллеристы и мастеровые литейного двора и арсенала.
1780-1923 Фурштатская улица
Улица получила новое название — Фурштатская (в ряде справочников это название значится с лишней буквой «д»— Фурштадтская). Тогда на ней, на участке нынешнего дома № 21, находился фурштатский двор (двор фуражного обоза) гвардейского Преображенского полка.
Она же 1-я Фурштатская ул. (1783-1817).
1923-1991 Улица Петра Лаврова
19 мая 1923 году, отмечая столетие со дня рождения видного революционера-народника Петра Лавровича Лаврова (1823-1900), Фурштатская улица, на которой он жил, была переименована в улицу Петра Лаврова.    П. Л. Лавров окончил в Петербурге Михайловское артиллерийское училище. В этом училище более двадцати лет он преподавал математику. В звании полковника был профессором. Много опубликовал философских работ. Его «Исторические письма» пользовались популярностью среди революционной молодежи. После ареста в 1866 году находился в ссылке в Вологодской губернии. В 1870 году бежал за границу и жил в эмиграции. В Цюрихе и Лондоне редактировал журнал и газету «Вперед», издаваемые народниками, затем, в 1883-1886 годах, являлся соредактором «Вестника Народной воли». Социологические воззрения П. Л. Лаврова были проникнуты идеализмом и утопизмом...
Смотреть весь текст.
1991 Фурштатская улица
4 октября 1991 года улице возвращено историческое название.
Фурштатская улица проходит между Литейным проспектом и Потемкинской улицей.
24 мая 2006 Открытие скульптуры «Мишка Бадди»
Перед зданием Генерального консульства Германии открыт арт-объект «Мишка Бадди».

«Бадди» называют разукрашенные фигуры медведей, которые с начала этого века заполонили улицы Берлина и за несколько лет стали символами столицы Германии. К «Дням Германии в Санкт-Петербурге» берлинская мэрия подарила городу на Неве одного из мишек.
(по материалам cultradio.ru)
22 сентября 2009 Фурштатскую улицу украсят «старинными» фонарями
После ремонта открывается обновленная Фурштатская улица. Дорожники, наконец, закончили работы, а специалисты СПб ГУП «Ленсвет», в канун своего 75-летнего юбилея, установили оригинальные декоративные опоры из чугунного литья для фонарей в стиле барокко.Дизайн опор наружного освещения с элементами золотого декора на основании опоры и консоли фонаря разработан в унисон стилю барокко. По проекту компании, 113 опор с двумя светильниками установят в шахматном порядке на каждой стороне пешеходной аллеи Фурштатской улицы. Общая потребляемая мощность фонарей составляет 8 кВА.Светильники украшены изящной сеткой, тем самым составляя аналогию историческим опорам наружного освещения на Троицком мосту. Чугунные опоры хорошо вписываются в эстетику улицы и создают уютную атмосферу для пешеходов.Разработчиком проекта установки декоративных опор наружного освещения на Фурштатской улице выступает ООО «Кандела». Строительно-монтажные работы выполнены ООО «СК «Луч»...
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Фурштатская ул.




Историческая справка по домам, Фурштатская ул.






Фурштатская ул.

История улицы(133)
Фотографии улицы(301)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях