Фурштатская ул., д. 60 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Фурштатская ул., дом 60


дата события историческая справка источник
1904-1905 Доходный дом Н. В. Спиридонова

Фурштатская ул., д. 60. Доходный дом купца Спиридонова Н.В. Общий вид здания. Март 2009 г.















архитектор В. И. Шене
1920 Жилой дом

С 1920 года в доме были обычные квартиры, в войну (1941-1944) здание сильно пострадало, потом его восстанавливали военнопленные. Затем дом отошел заводоуправлению Кировского завода, и в нем жили сотрудники конструкторского бюро.


1970-е Расселение жилого дома

В 1970-е годы здание расселили, и более двадцати лет оно стояло пустым, хотя некоторые знатоки утверждают, что какое-то время здесь располагалось Агентство печати «Новости» (АПН).


1990

В 1990 году в пустующем доме произошел пожар, в результате пострадала архитектурно-художественная отделка интерьеров, световой фонарь над лестничной клеткой, дубовый тамбур и пр.
   Здание оставалось заброшенным еще 10 лет.


2000-2001 Реконструкция здания

В 2000 году по заказу ООО «Голиам Рашн Девелопмент» мастерская «Игл Групп Санкт-Петербург» во главе с Владимиром Григорьевым выполнила проект реконструкции здания.
   Основные работы были проведены в 2001 году. В доме появились 25 элитных квартир (от 60 до 277 кв.м), а также офис и бассейн на первом этаже.
   Жилье сдавали в аренду, в основном иностранцам, включая сотрудников Генконсульства США в Петербурге.


Заказчик: ООО «Голиам Рашн Девелопмент»
Проект: «Игл Групп Санкт-Петербург»
2015 Проект реконструкции здания

Как и когда объект перешел в собственность ООО «Балт-Клин-Комплект» (считается структурой Газпрома) – неизвестно.
   По заказу нового владельца компания «Наследие» разработала проект «приспособления здания под апартамент-отель для временного пребывания одной семьи из пяти человек». КГИОП одобрил его в июне 2015 года.
   В справке КГИОП говорится о том, что арендаторы жили здесь до 2015 года. Однако известный эксперт петербургского рынка элитной недвижимости Владимир Федоров утверждает, что последних съемщиков «попросили» съехать еще в конце 2008 года, и с тех пор дом пустовал. «Мне тогда пришлось срочно искать другую квартиру для своего клиента, проживавшего здесь», – вспоминает риэлтор.


9 ноября 2016 Начало реконструкции здания под под апартамент-отель для одной семьи
Дом Спиридонова начали реконструировать под апартамент-отель для одной семьи. Эксперты уверяют, что апартаменты готовят для главы Газпрома. В компании «Балт-Клин-Комплект» (собственник здания) отказались что-либо рассказать о проекте реконструкции бывшего доходного дома.   Описание проекта реконструкции невольно вызывает ассоциации с княжескими хоромами позапрошлого века, конечно, с поправками на современные удобства и инженерные достижения.    Так, в подвале запланирована гостевая зона с винным погребом и комнатой для хранения коллекционных сигар, а также отдельная техническая зона с серверной и тепловым пунктом.    Первый этаж поделен на гостевую зону и паркинг с техническими и бытовыми помещениями. Здесь же будет главная входная группа с приемной, парадным холлом и санузлом.   На втором этаже разместятся: холл с гостевыми санузлами, музыкальная гостиная, а также каминная и фуршетная гостиные, выходящие окнами на Фурштатскую улицу. ..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Фурштатская ул., дом 60


Историческая справка по домам, Фурштатская ул.



Фурштатская ул., 60

История улицы(133)
История дома(7)
Фотографии улицы(301)
Фотографии дома(1)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях