Музейная ул. (Рождествено), д. 1 ⇒ Гатчинский р-н

История объекта: Музейная ул. (Рождествено), дом 1



дата события историческая справка источник
1780 Здание для «присутственных мест» и дом для городничего

По указу Екатерины II в 1780 году село Рождествено получило статус уездного города.
   По утвержденному плану застройки города был построен каменный собор во имя Вознесения Господня, здание для «присутственных мест» и дом для городничего.


16 сентября 1797
-
1857
Усадебный дом Н.Е. Ефимова

Указом от 26 февраля 1797 года село Рождествено было пожаловано «в вечное и потомственное владение» надворному советнику Николаю Ефремовичу Ефремову. На основании этого указа, 16 сентября 1797 года строения «присутственных мест» и дом городничего были также отданы ему.
   С переходом усадьбы в частные руки началось формирование усадебного комплекса. Семья первых хозяев – Николай Ефремович Ефремов (надворный советник, правитель канцелярии графа А. А. Безбородко) и его жена Ольга Дмитриевна (до замужества Каратыгина, балерина Эрмитажного театра), а затем и их внуки, владели усадьбой до 1857 года.


1857-1872 Усадьба Мухиных

С 1857 до 1872 года дом принадлежал Юлии Дмитриевне Манухиной, далее ее мужу Николаю Николаевичу.


1872-1878 Усадьба К.Я. Буша

С 1872 по 1878 года усадьба принадлежала рижскому купцу I гильдии Карлу Яковлевичу Бушу.


1878-1890 Усадьба Дмитриевых

После Бушей владельцем усадьбы стал коллежский асессор Владимир Федорович Дмитриев, а с 25 октября 1879 года  перешла по наследству его вдове и сыновьям.


1890-1901 Усадьба И.В. Рукавишникова

В 1890 году имение покупает Иван Васильевич Рукавишников. К этому времени Рукавишниковым принадлежала еще одна усадьба на другом берегу реки «Наша Выра».
   Иван Васильевич Рукавишников - действительный статский советник, золотопромышленник, ему принадлежал контрольный пакет акций Ленских золотоносных приисков, состояние оценивалось в миллион рублей золотом, а его жена Ольга Николаевна - дочь президента Санкт-Петербургской медико-хирургической академии Николая Илларионовича Козлова.
   Период владения усадьбой Рукавишниковыми был ознаменован расцветом усадебного комплекса – окончательно сформирована территория парка - разбит теннисный корт, построены оранжереи и теплицы, парковые аллеи украшены скульптурами и беседками, был сделан и ремонт самого здания.


1901-1916

В 1901 году умирает И. В. Рукавишников, а чуть позднее и его жена, дом по наследству переходит их сыну – Василию. Василий Иванович, живущий в основном заграницей (в Италии), и много путешествующий, наполнил дом множеством сувениров и удивительных вещей из разных уголков мира, в главном зале даже расположились египетский саркофаг и орган.


1916 Усадьба Набоковых

В 1916 году, когда умирает дядя Набокова по линии матери – Василий Рукавишников – усадьба по завещанию переходит любимому племяннику Василия – Владимиру Владимировичу Набокову, который владел имением Батово, но, увы, владеть усадьбой, будущему писателю пришлось не долго. Прогремевшая в 1917 году революция заставила семью Набоковых покинуть Россию.
  Много лет спустя Набоков вспоминает: «..очаровательный, необыкновенный дом» и без труда восстанавливает в памяти «…общее ощущение и подробности его в памяти: шашечницу мраморного пола в прохладной и звучной зале, небесный сверху свет, белые галерейки, саркофаг в одном углу гостиной, орган в другом, яркий запах тепличных цветов повсюду…»


1917-1941

После отъезда хозяев здание было национализировано, затем в нем разместили общежитие для студентов ветеринарного техникума, который в свою очередь располагался в здании усадьбы в Вырской мызе.


1941-1944

Во время Великой Отечественной войны в усадьбе расположилась немецкая инженерная часть.


1945-1972 Школа

В послевоенные годы дом переоборудовали под школу. В 1972 году школа переехала в новое здание


1974 Музей-усадьба «Рождествено»
В 1974 году в особняке появилась первая экспозиция краеведческого музея.  Музей в Рождествено открылся еще в 1957 году к 40-летию Октябрьской революции, когда в местной библиотеке была открыта выставка «Прошлое и настоящее села Рождествено». Первым общественным директором и идейным вдохновителем музея стала Вера Леонтьевна Симирягина. Выставку посетили более 2 000 местных жителей, они подарили музею множество старинных предметов, сохранившихся в их семьях. В 1959 году музею выделили собственное помещение в здании дома культуры, где он и располагался до переезда в усадебный дом.   В 1974 году музей возглавила Татьяна Васильевна Вячеславова – заслуженный агроном России, Почетный гражданин Гатчинского района. Она посвящала работе все свое время, посетители невольно заряжались энергией этой удивительной неугомонной женщины.   В 1983 году в музей пришла Евгения Сергеевна Мельникова, приложившая немало стараний, чтобы Рождественский музей стал государственным, и они не были напрасными – 2 февраля 1988 года музей получил новое название «Рождественский историко-литературный и мемориальный музей В.Набокова», став филиалом дирекции объединения музеев Ленинградской области. А возглавил музей ее муж – Валерий Михайлович Мельников. В музее появилась экспозиция, посвященная тогда почти еще никому не известному писателю В.В. Набокову, а также выставка о Великой Отечественной войне.   В 1994 году директором стал Александр Александрович Семочкин, тогда же началась и активная подготовка к реставрации. Но 10 апреля 1995 году произошел страшный пожар, и лишь благодаря вере и золотым рукам Александра Александровича, работе бригады реставраторов, состоящей из местных жителей, помощи людей небезразличных к историческим ценностям, дом был восстановлен.   С 2006 года заведующей музея является Ирина Владимировна Авикайнен. Экспозиции постоянно расширяются, появляются экспонаты, год от года посещаемость муз..
Смотреть весь текст.


История в фотографии: Музейная ул. (Рождествено), дом 1



Историческая справка по домам, Музейная ул. (Рождествено)

Рождествено село, Музейная ул. (Рождествено), 1

История улицы(12)
История дома(12)
Фотографии улицы(6)
Фотографии дома(6)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях