7-я линия В.О. ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: 7-я линия В.О.



дата события историческая справка источник
7-я линия В.О.
7-я линия в отличие от 6-й начинается уже не от Университетской набережной, а от набережной Лейтенанта Шмидта и проходит до набережной реки Смоленки. Дома, стоящие между Большой Невой и Большим проспектом, относятся к одному из старейших кварталов Васильевского острова. Длина 7-й линии 1722 метра.
1718 7-я линия В.О.
Первые упоминания о линиях на Васильевском острове относятся к 1710-м годам. Петр I, мечтавший, чтобы новая столица была похожа на его любимый Амстердам, распорядился выкопать на острове прямоугольную сеть каналов. Проезды по берегам продольных каналов должны были именоваться перспективами (от латинского perspicio – «просматриваю»), а вдоль поперечных – линиями (от латинского же lineo – «переулок, закоулок»). По сложившейся в первые десятилетия существования города и позже исчезнувшей традиции линиями стали называть проезды, застроенные только с одной стороны. Поэтому вдоль каждого поперечного канала прошли две линии – по правому и по левому берегу. Трасса проезда проложена в первой четверти XVIII века. Название получила в 1718 году. Проекты планировки Васильевского острова того периода выделяли ее как одну из главных. (по материалам книги «Василеостровский район. Энциклопедия улиц Санкт-Петербурга». Составители Г.Ю. Никитенко, В.Д. Соболь. Изд-во «Белое и черное». С.-Пб 2002 г., стр. 215) Проект квартальной застройки разработал в 1716 году архитектор Д. Трезини. В дальнейшем разработка плана застройки острова была поручена архитектору Ж. Б. Леблону. План Леблона, по которому обособленный низменный остров должен был стать центром архитектурной планировки столицы, оказался неприемлемым. В основу застройки Васильевского острова лег проект Д. Трезини. Однако его не реализовали. (по материалам справочника «ПОЧЕМУ ТАК НАЗВАНЫ?», К.С. Горбачевич, Е. П. Хабло, Лениздат, 1985 г., стр.210)
1727 Начатые в 1727 году работы по сооружению каналов продвигались медленно, а затем их совсем прекратили. Каналы проложили только до 13-й линии, и то не везде и не на всю длину, к прокладке продольных каналов и не приступали. К тому же генерал-губернатор Петербурга А. Д. Меншиков, не разделявший замысел Петра и тихо его саботировавший, сделал каналы значительно уже, чем в Амстердаме, так что две лодки разойтись на них не могли. Каналы зарастали, местные жители сбрасывали в них мусор и нечистоты. (по материалам книги Алексея Ерофеева «Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и проспектов, рек и каналов, мостов и островов», глава 660)
1730-е 7-я линия В.О.
По 7-й линии предусматривалось строительство каменных домов. Целый ряд их между Большой Невой и Большим проспектом появился уже к 1730-м годам. К концу XVIII века вся эта часть улицы имела каменный фасад, который в значительной мере сохранился до нашего времени.
26 апреля 1767 По указу Екатерины II от 26 апреля 1767 года каналы были засыпаны. С застройкой острова здесь образовались улицы. Названия же линий остались, сохранив память об особенностях застройки Петербурга первых лет его существования.
1808-1811 Бульвар на 6-7-й линиях
Главенствующую роль 6-7-й линии предопределило ее расположение: именно здесь в 1808-1811 годах был разбит бульвар по проекту крупного столичного зодчего Л. Руска. Примечание редакции: Справочник «Историческая застройка Санкт-Петербурга.Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность». Под редакцией Кирикова Б.М., изд-во «Альт-Софт» 2001, стр. 100, утверждает, что работы по устройству бульвара проводились в 1810-1826 годах.
архитектор Л. Руска
1930-е Бульвар на 6-7-й линиях
Бульвар был реконструирован.
Конец 1940-х (?) Бульвар на 6-7-й линиях
После войны на бульваре были вновь высажены деревья.
1976 Бульвар на 6-7-й линиях
С 1976 года на бульваре высаживают лиственницы.
1999-2001 Пешеходная зона на 6-7-й линиях
Новый импульс в развитии улицы дала открытая в 1967 году станция метро «Василеостровская». Особо интенсивным стало пешеходное движение на участке между Большим и Средним проспектами. Это продиктовало разработку в 1980-х годах в институтах Ленжилпроект и ЛенНИИградостроительство проектов создания здесь пешеходной зоны. Свое воплощение идея нашла в новом проекте, реализованном на рубеже 1990-2000-х годов. Проект, составленный архитектором Б. Устиновым, был адаптирован архитекторами фирмы «Кром» А. Казанковым и Ю. Ситниковым. В соответствии с ним был благоустроен бульвар, установлены новые скамейки и ограждения, фонари и фонтан. В порядок приведены фасады, изменено оформление витрин, вывесок. По старой петербургской традиции улицу замостили крупноразмерными гранитными плитами (месторождение «Возрождение»). В начале бульвара, рядом с Андреевским собором, установлен памятный знак в честь 300-летия учреждения ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Примечание редакции: Дата реконструкции - из справочника «Историческая застройка Санкт-Петербурга. Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность». Под редакцией Кирикова Б.М., изд-во «Альт-Софт» 2001, стр. 100.
архитекторы Б. М. Шендерей, Б. Устинов, А. Казанков, Ю. Ситников
27 октября 2004 Памятник конке
У станции метро «Василеостровская» на Андревском бульваре (в створе 6-й и 7-й линий) установлена модель вагона конки образца 1872-1878 годов.


История в фотографии: 7-я линия В.О.



Историческая справка по домам, 7-я линия В.О.



7-я линия В.О.

История линии(233)
Фотографии линии(135)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(2)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях