Университетская наб. ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Университетская наб.


дата события историческая справка источник
Университетская набережная
Университетская набережная, расположенная на правом берегу Невы, протянулась от Биржевой площади до 6-й линии В.О. Набережная является выдающимся памятником архитектуры и охраняется государством. Протяженность набережной 1,2 км.
1741 Наличная линия
Участок от современной Менделеевской до нынешней Кадетской линии. Первое зафиксированное название набережной – Наличная линия (то есть передняя, лицевая).
Середина
XVIII века
Набережная линия - Большая набережная - Набережная перспектива
В середине XVIII века почти вся набережная Невы на Васильевском острове, от современных Менделеевской до 22-й линии В.О., то есть включая современную набережную Лейтенанта Шмидта, именовалась Набережной линией, как, впрочем, и еще десяток набережных рек и каналов. Позже встречаются названия Большая набережная, Набережная перспектива.
1770-1801 Кадетская набережная
Участок набережной от современных Менделеевской линии до набережной Лейтенанта Шмидта именовался Кадетской набережной, по располагавшемуся в Меншиковском дворце Сухопутному шляхетскому кадетскому корпусу.
1776-1793 Академическая улица
Участок набережной от современных Биржевой площади до Менделеевской линии на некоторых планах второй половины XVIII столетия включался в состав Академической улицы, продолжавшейся далее по берегу Малой Невы до нынешней Тифлисской улицы. Название было связано с тем, что несколько зданий по набережной принадлежали Академии наук. Примечание редакции: Уточненные даты - из справочника «ГОРОДСКИЕ ИМЕНА СЕГОДНЯ И ВЧЕРА. Петербургская топонимика полный свод названий за три века». Издание 2-е переработанное и дополненное. «ЛИК», 1997, стр. 127.
Начало
XIX века
Набережная Большой Невы
В начале XIX века все прежние наименования были утрачены, и набережная долго существовала без названия, либо именовалась просто набережной Большой Невы.
1805-1810 Набережная Большой Невы
Университетская набережная. Фото Н. Егорова, 1972 г. (старая открытка)Была создана высокая гранитная стенка с двумя спусками от Стрелки до Коллежской линии по проекту, возможно, разработанному Тома де Томоном, который осуществлялся инженером Ф. И. Герардом и мастерами-каменотесами во главе с С. К. Сухановым. Стенка была доведена до устоев Исаакиевского наплавного моста.
архитектор Ж. Тома де Томон (?),
инж. Ф. И. Герард,
каменотес С. К. Суханов
1819-1821 Устой Исаакиевского наплавного моста
На набережной сохранился в первоначальном виде береговой гранитный устой Исаакиевского наплавного моста, созданного в 1819-1821 годах инженерами А. А. Бетанкуром и В. К. Треттером.
инж. А. А. Бетанкур, В. К. Треттер
1831-1834 Набережная Большой Невы
Высокая гранитная стенка была продолжена до пристани у здания Академии художеств , а напротив Румянцевского сада был устроен широкий грузовой спуск.
инж. Е. А. Адам
1832-1834 Набережная Большой Невы
Сфинкс на гранитной пристани напротив здания Академии художеств. Фото июль 2009 г.Создана гранитная пристань напротив здания Академии художеств. которая была украшена древнеегипетскими гранитными сфинксами, установленными на гранитных пьедесталах с бронзовыми жирандолями и скульптурами грифонов. Сфинксы, высеченные из сиенита в XIII в. до н. э., были найдены в 1820-х гг. в Египте и куплены русским правительством. На постаментах была высечена надпись: «Сфинкс из древних Фив в Египте перевезен в град Святого Петра в 1832 году».
архитектор К. А. Тон, инж. Е. А. Адам
1850 Набережная Большой Невы
Гранитная стенка была доведена до Благовещенского моста.
инж. С. В. Кербедз, А. А. Серебряков 2-ой
16 апреля 1887 Университетская набережная
Набережной присвоено название Университетская по Петербургскому университету, расположенному на ней.
1958-1960 Университетская набережная
Грифоны, утраченые во второй половине XIX веке, были восстановлены.
скульптор Г. Ф. Цыганков
1985-1986 Университетская набережная
Произведен капитальный ремонт набережной от устоя Исаакиевского наплавного моста до Менделеевской линии, при этом спуск был перенесен к Менделеевской линии.
2003 Памятник инженеру А. А. Бетанкуру
Стела,посвященная инженеру А.А.Бетанкуру, входящая в композицию «Послание через века», напротив дома 13 по Университетской набережной. Фото июль 2009 г.На береговом устое, сохранившемся от Исаакиевского наплавного моста, была установлена стела — памятник инженеру Августину Августиновичу де Бетанкуру (Августин Хосе Педро дель Кармен Доминго де Канделярия де Бетанкур и Молина) (1758—1824).
авторы О. С. Романов, Э. П. Соловьев, А. Г. Раскин, И. В. Букато



История в фотографии: Университетская наб.


Историческая справка по домам, Университетская наб.


Университетская наб.

История набережной(190)
Фотографии набережной(154)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях