Октябрьская наб. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Октябрьская наб., дом 38


дата события историческая справка источник
Вторая половина XIX в. Производственное здание с дымовой трубой Киновиевского ультрамаринового завода Г. И. Веге

Особняк владельца завода - памятник истории и культуры местного значения.
   Трёхэтажный особняк построен в 1900–1902 годах для владельца Киновеевского ультрамаринового завода Георгия Веге.
   В здании сохранились подлинные интерьеры. Художественную ценность имеют несколько помещений второго этажа, вестибюль, парадная лестница.

Октябрьская наб., дом 38. Общий вид территории с крыши дома 5 по ул. Коллонтай (ул. Белышева, дом 1, литера А) (ЖК «Аврора»). Фото 28 января 2015 г.
Общий вид территории. Фото 28 января 2015 г.
 
Октябрьская наб., дом 38. Общий вид территории с крыши дома 5 по ул. Коллонтай (ул. Белышева, дом 1, литера А) (ЖК «Аврора»). Фото 28 января 2015 г. Октябрьская наб., дом 38. Общий вид территории с крыши дома 5 по ул. Коллонтай (ул. Белышева, дом 1, литера А) (ЖК «Аврора»). Фото 28 января 2015 г.
Смотреть весь текст.
1876 Особняк Веге
В 1876 году у киновии Александро-Невской лавры, промышленник Георгий Веге основал Киновиевский ультрамариновый завод (ныне «Пигмент»). При нем в конце XIX века он построил особняк (автор проекта неизвестен).
3 июля 2010 КГИОП не знает, как сохранить Особняк Веге

Комитет по охране памятников не смог разъяснить в ответе движению «Живой город», как он намерен обеспечить сохранность особняка Веге. Сегодня комплекс считается выявленным объектом культурного наследия, а сам особняк — региональным памятником архитектуры. По словам живогородцев, постройка сейчас пребывает в плачевном состоянии. «КГИОП не располагает сведениями о правообладателях объекта. В адрес УФРС Санкт-Петербурга комитетом неоднократно были направлены запросы о предоставлении данной информации, однако до настоящего времени результаты рассмотрения запросов КГИОП неизвестны», — сообщила начальник управления по охране и использованию объектов культурного наследия ведомства Елена Ломакина. Как в таких случаях комитет планирует соблюдать законодательство и следить за сохранностью памятника, чиновница не объяснила. Аналогичная ситуация складывается и с аварийным флигелем постройки конца XVIII века на 4-й линии Васильевского острова, дом 39 лит.В. В своем ответе КГИОП заявил, что у здания нет единого собственника, а потому «затруднительно назвать сроки выполнения работ по ремонту здания».


7 марта 2013 На участке химзавода «Пигмент» могут построить жилье
«Ренова-СтройГруп» ведет переговоры о покупке участка химического завода «Пигмент», который, как ожидается, будет использован под строительство жилья, пишет ДП.
Предварительно территории будут очищены от загрязнений. Правда, представители Смольного заявляют, что скоро могут положить конец интенсивному редевелопменту промзон в центре Петербурга. Чиновники говорят, что хотят сохранить промышленный потенциал, но не готовы тратить бюджетные средства на подготовку новых промзон и склоняются к тому, чтобы просто заменять вредные производства более чистыми.
2019 ЖК «Pulse на набережной»

На участке началось строительство жилого комплекса «Pulse на набережной».


Застройщик: ООО «Сэтл Сити»
8 апреля 2019 Особняк Георгия Веге выставлен на продажу
Setl Group продаёт особняк Веге находящийся на бывшей территории завода «Пигмент». В рамках её редевелопмента застройщик возводит жилой комплекс «Pulse на набережной».   Прежний собственник довёл здание – бывший особняк владельца Киновиевского ультрамаринового завода Георгия Веге – до аварийного состояния: ещё немного – и некогда роскошные интерьеры были бы полностью утрачены.    КГИОП уже несколько раз обращался в УВД с требованием возбудить уголовное дело в отношении прежнего нерадивого хозяина, но пока безуспешно. Сейчас Setl Group ведёт противоаварийные работы по согласованному с КГИОП проекту, потом подготовят документацию на реставрацию этого регионального памятника, который намечено привести в порядок и приспособить под офисы или иные коммерческие функции. В компании подчёркивают, что никакой речи об отказе от исполнения охранных обязательств не идёт: Setl City как действующий владелец объекта их чётко выполняет и ведёт работы по сохранению особняка.   В компании также сообщили, что никогда не исключали возможности продать объект инвесторам, заинтересованным в его дальнейшей эксплуатации. Если покупателя найдут до завершения реставрации, новый собственник станет преемником всех обязательств по охране и восстановлению наследия и должен будет обеспечить непрерывность работ.   Объявление о продаже особняка уже размещено на сайте «Петербургской Недвижимости».     Здание площадью около 1 200 кв.м выставлено за 70 млн рублей.    В середине 2018 года специалисты Setl City оценили реставрацию и приспособление здания-памятника примерно в 500 млн рублей.   На бывшей промышленной территории севернее Архивной улицы между Октябрьской набережной и Дальневосточным проспектом уже началось строительство жилого комплекса общей жилой площадью около 350 000 кв.м...
Смотреть весь текст.
5 ноября 2019 «Пигмент» стал фигурантом уголовного дела в связи с нанесением ущерба особняку Веге
ОД УМВД России по Невскому району вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по ст. 243.1 Уголовного кодекса РФ в связи с нанесением ущерба объекту культурного наследия регионального значения «Особняк Веге Г.И.» на Октябрьской наб., 38, лит. БЗ. На этом настоял КГИОП, который до этого четырежды получил отказ в возбуждении уголовного отдела в отношении бывшего собственника здания – ОАО «НПФ «Пигмент». До сих пор дело не заводили якобы из-за отсутствия доказательств причинения ущерба памятнику. Между тем состояние конструкций и отделки здания неудовлетворительное, местами – аварийное, утверждают чиновники.    «Пигмент» должен был до ноября 2014 года провести консервацию и обследование технического состояния, до августа 2015 года – представить на согласование в КГИОП проект, а до августа 2017 года – выполнить ремонт и реставрацию. Но компания к работам даже не приступала.    С января 2018 года особняк принадлежит Setl Group, которая реализует на этой площадке проект редевелопмента «Pulse на набережной». Новому собственнику предстоит выполнить первоочередные противоаварийные работы, провести и согласовать инженерное обследование технического состояния здания, разработать проект реставрации и приспособления памятника для современного использования. Первоочередные и противоаварийные работы уже сделаны.    В сентябре 2019 года КГИОП согласовал проектную документацию. В здании планируется разместить офисы. Компания ещё весной 2019 года объявила о том, что ищет покупателя на проект (параллельно с реставрацией)...
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Октябрьская наб., дом 38




Историческая справка по домам, Октябрьская наб.