Университетская наб., д. 5 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Университетская наб., дом 5



дата события историческая справка источник
Мемориальная доска
«Уровень воды 23 сентября 1924 г.» Доска мраморная, с высеченной посредине чертой, показывающей высоту подъема воды.
1783-1796 Директором академии была Е. Р. Дашкова.
1783-1789 Здание Академии Наук
Главное здание Академии наук, сооруженное в период директорства Е. Р. Дашковой. Оно строилось на месте, предусмотренном проектом планировки Васильевского острова 1767 года. Трехэтажное здание обращено парадным фасадом к Большой Неве. Монументальный портик из восьми ионических колонн опирается на высокий, облицованный гранитными плитами цоколь с двумя каменными лестницами. В этом здании в разное время находились многие академические учреждения. С Академией наук теснейшим образом была связана деятельность большинства крупных ученых: Ф. П. Литке, П. Л. Чебышева, М. В. Остроградского, В. В. Петрова, A. M. Бутлерова, И. П. Павлова, А. П. Карпинского.
архитектор Д. Кваренги
До 1824 Внутренние работы, включая устройство конференц-зала, закончились только к столетию Академии. Поэтому до 1824 года общие собрания проводились в других местах.
1828 Физический кабинет
Из Кунсткамеры в здание Академии Наук перевели Физический кабинет, основанный еще в 1725 году и преобразованный в начале XX века в Физическую лабораторию. На базе этой лаборатории, Математического кабинета и Сейсмической комиссии в 1921 году организовали Физико-математический институт, которым руководил академик В. А. Стеклов. С переводом АН СССР в Москву туда же в 1934 году переехал и институт.
Середина
XIX века
Академия Наук
Среди академиков, живших здесь, в середине XIX века были математик П. Л. Чебышев, астроном В. К. Вишневский, физик Э. Х. Ленц, химик Г. И. Гесс, естествоиспытатели К. М. Бэр, А. Ф. Миддендорф и Ф. И. Рупрехт.
Вторая половина XIX -
начало XX века
Академия Наук
Среди академиков, живших здесь, во второй половине XIX и начале XX века — астроном князь Б. Б. Голицын, филологи Ф. Ф. Фортунатов и А. А. Шахматов, востоковеды К. Г. Залеман и С. Ф. Ольденбур.
Конец XVIII века Внутреннее оформление
Выполнены планировка и отделка конференц-зала и парадной лестницы. Прямоугольный конференц-зал с полукруглой нишей украшен коринфскими колоннами искусственного мрамора. Стены опоясывает широкий скульптурный фриз, исполненный скульптором К. Гоффертом.
по проекту архитектора А. Порто
1891 В малом конференц-зале Академии наук в весеннюю и осеннюю сессии сдавал экзамены за курс юридического факультета университета В. И. Ленин.
1913-1922 Пушкинский Дом
Ряд помещений в Академии Наук занимал Пушкинский Дом.
1920-1930-е Академия Наук
Среди академиков, живших здесь, в 1920-1930-х — зоологи А. А. Бялыницкий-Бируля и Н. В. Насонов, геофизик П. М. Никифоров, востоковеды В. В. Бартольд и Ф. И. Щербатский.
1925 Панно «Полтавская баталия»
На парадной лестнице Академии Наук поместили мозаичную картину «Полтавская баталия».
худ. М. В. Ломоносов
1925 Академия Наук преобразована в Академию наук СССР.
1930-е Институт языка и мышления
В здание Академии Наук работал Институт языка и мышления имени Н. Я. Марра.
1934 Научный центр АН СССР
Президиум Академии перевели в Москву. В Ленинграде остались многие научные учреждения, архив, библиотека. На Университетской набережной размещается научный центр АН СССР. Долгое время в доме находилось Административно-хозяйственное управление ленинградских учреждений АН СССР.
1937-1945 Квартира А. Н. Крылова
В этом здании жил крупный учёный-кораблестроитель и математик Алексей Николаевич Крылов (1863-1945).
1946 Мемориальная доска академику А. Н. Крылову
На доме № 5 по Университетской набережной, где с 1937 по 1945 год жил выдающийся математик и кораблестроитель А. Н. Крылов, установлена мемориальная доска. «Академик Алексей Николаевич Крылов работал в этом здании с 1900 г. по 1908 г.» Академик Алексей Николаевич Крылов (1863—1945) внес неоценимый вклад в развитие отечественного кораблестроения. Почти вся его жизнь была связана с Петербургом — Ленинградом. В 1916 году академик Крылов возглавил Главную физическую обсерваторию и Главное военно-метеорологическое управление. В следующем году его назначили директором физической лаборатории Академии наук. Впоследствии он стал начальником Морской академии. А. Н. Крылов — основоположник теории корабля, автор важных работ по теории магнитных и гироскопических компасов, по артиллерии, математике, механике и астрономии. Эти выдающиеся труды принесли ему мировую известность. Научная деятельность А. Н. Крылова высоко оценена Советским правительством. Он был награжден тремя орденами Ленина, удостоен звания Героя Социалистического Труда и лауреата Государственной премии СССР.А. Н. Крылов похоронен на «Литераторских мостках» Волкова кладбища.
1983 Здание Академии Наук стал резиденцией Ленинградского научного центра и Междуведомственного координационного совета Академии наук.


История в фотографии: Университетская наб., дом 5



Историческая справка по домам, Университетская наб.

Университетская наб., 5

История набережной(198)
История дома(18)
Фотографии набережной(153)
Фотографии дома(5)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях