реки Карповки наб. ⇒ Петроградский р-н

История объекта: реки Карповки наб.


дата события историческая справка источник
Набережная реки Карповки

Набережные реки Карповки от Аптекарской набережной до Барочной улицы. В XVIII—XIX вв. берега были укреплены низкой деревянной стенкой с озелененным откосом.
   Протяженность набережной 2,1 км.


1962-1968 Набережная реки Карповки
Реконструкция набережной. На участке набережной от Аптекарского моста до Петропавловской улицы была сооружена сборная низкая гранитная банкетная стенка с озелененным откосом, с рядом небольших лестниц - спусков к воде. А от Петропавловской улицы вниз по течению реки была возведена высокая гранитная набережная с гранитными лестничными спусками. Набережная ограждена металлической литой решеткой с гранитными тумбами. Рисунок решетки представляет собой бесконечную витую ленту.
инж. В. С. Ксенофонтов, А. А. Куликов, П. П. Рязанцев и арх. Л. А. Носков
1980 Набережная реки Карповки
Участок набережной между Молодежным и Барочным мостами был укреплен низким железобетонным банкетом
инж. А. А. Соколов и Л. Н. Соболев
2017 Деревянный плот

В 2017 году активисты поставили здесь деревянный плот, который должен был служить местом отдыха.


2018 Скамейка-рыба

В 2018 году на набережной реки Карповки, рядом со зданием медицинского университета, установили деревянную скамейку в виде рыбы.


6 ноября 2018 Реконструкция набережной реки Карповки

I этап благоустройства набережной реки Карповки должен быть завершён до 1 сентября 2019 года (если власти города уложатся в заявленные сроки). Участок до набережной Иоанновского монастыря планируется благоустроить в 2022 году.
   На набережной уберут забор, собственников зданий заставят облагородить фасады, а стоянку маломерных судов расчистят. Здесь появится благоустроенная прогулочная зона с участками для тихого отдыха и площадками для маломобильных групп населения, с новыми опорами освещения и с сохранением велодорожки.
   Активисты подготовили и собственную концепцию развития набережной. Они предлагают расширить сеть велодорожек, сузить автомобильные полосы в пользу пешеходов, создать пешеходные мосты и пандусные спуски к воде, площадки для выгула собак, организовать площадку для проведения публичных мероприятий рядом с Ботаническим садом.


4-5 марта 2021 Памятник погибшим врачам «Печальный ангел»

В начале марта 2021 года на набережной реки Карповки открыли монумент врачам, погибшим при борбе с эпидемией COVID-19 в Санкт-Петербурге.
   Официальное открытие памятника состоялось 5 марта, однако, губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов почтил память врачей при посещение Первого Медицинского Университета за день до официального открытия, 4 марта, что вызвало у инициаторов установки памятника негативную реакцию.
   Автором памятника является Санкт-Петербургский скульптор Роман Шустов, который также погиб от инфекии COVID-19 в 2020 году.
   Памятник создан на общественные средства.

Примечание редакции:
По некоторым данным, первоначальный замысел скульптора, выполненный из папье-маше изображал ангела, сидящего у граммофона.


Скульптор: Р. Шустов



История в фотографии: реки Карповки наб.




Историческая справка по домам, реки Карповки наб.




GradPetra в социальных сетях