Чебоксарский пер., д. 1 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Чебоксарский пер., дом 1



дата события историческая справка источник

Смотрите также: наб. канала Грибоедова, дом 11. и Мал. Конюшенная ул., дом 6.


1739 Придворно-конюшенный госпиталь
Первое сентября 1733 года считается датой основания больницы.
Уже через шесть лет императрица Анна по рекомендации Медицинской коллегии, во главе которой стоял лейб-медик граф Иван Иванович (Иоганн Германн) Лесток (1692-1767), повелела отвести участок между реками Фонтанкой и Мойкой и Невской перспективой для постройки самостоятельного госпитального здания.
Госпиталь предназначался для обслуживания чинов Дворцово-конюшенного ведомства.
1846-1857 Придворно-конюшенный госпиталь
На месте первого лазарета было построено четырехэтажное кирпичное здание.
К 1847 году госпиталь имел 60 стационарных коек, во дворе его располагалось еще два лазарета – детский и прачечный женский.
Примечание редакции:
Точные даты перестройки - из справочника «Историческая застройка Санкт-Петербурга. Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность». Под редакцией Кирикова Б.М., изд-во «Альт-Софт» 2001, стр. 369.
Справочник «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века». Под общей редакцией Кирикова Б.М., изд-во «Пилигрим» 1996 год, стр. 184, утверждает, что здание перестроено в 1852-1857 годах.
архитектор Р. И. Кузьмин
1881 Придворно-конюшенный госпиталь
Рядом с госпиталем, на берегу Екатерининского канала, 1 марта 1881 года народоволец Игнатий Иоахимович Гриневицкий (1855-1881) осуществил покушение на жизнь царя-реформатора Александра II.
Сам террорист, получивший смертельное ранение, в этот же день умер в стенах Придворно-конюшенного госпиталя.
1888-1891 Санкт-Петербургский госпиталь Дворцового ведомства

В 1888 году Придворно-конюшенный госпиталь переименовывается в Санкт-Петербургский госпиталь Дворцового ведомства и переходит в подчинение Дворцового управления.

Перестройка здания для нужд госпиталя осуществлена в 1888-1891 годах по проекту архитектора Н. А. Горностаева и гражданского инженера В. П. Самохвалова.
(по материалам справочника «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века». Под общей редакцией Кирикова Б.М., «Пилигрим» 1996 год, стр. 107).


архитектор Н. А. Горностаев,
гражд. инж. В. П. Самохвалов
Конец XIX
–начало XX века
Санкт-Петербургский госпиталь Дворцового ведомства
В конце XIX – начале XX века госпиталь имеет уже 160 коек, из которых 105 предназначались для терапевтических, хирургических, гинекологических больных и рожениц, остальные 55 составляли сыпное отделение с отдельным персоналом. Сюда приводили детей с корью и скарлатиной. Больница уже располагала к тому времени операционной, перевязочной, стерилизационной, врачебной лабораторией. В первом этаже находилась придворная аптека, готовившая лекарства для стационарных больных.
1910 Санкт-Петербургский госпиталь Дворцового ведомства
В 1910 году госпиталь получает электрическое освещение от электростанции Михайловского театра.
Госпиталь в целом предназначался для лечения чинов всех учреждений министерства Императорского двора, включая чинов великокняжеских домов.
Большая роль отводилась хирургической службе. Здесь оперировали профессора И. И. Греков, Н. В. Вильяминов, В. А. Оппель, А. А. Троянов, В. А. Тиле.
1919 Городская больница имени С. Перовской
После 1917 года госпиталь продолжал работу как городская больница.
В 1919 году ей было присвоено имя Софьи Перовской.
1924 Городская больница имени С. Перовской
При больнице открывается амбулатория, обслуживающая сотрудников Союза строителей.
Хирургической работой амбулатории руководил профессор А. А. Немилов, терапевтическое отделение возглавлял крупный ученый и педагог В. А. Вальдман.
1930 Городская больница имени С. Перовской
В 1930 году в больнице впервые устанавливается рентгеновский аппарат.
В этом же году была создана квартирная помощь. Больница обслуживала 170 000 человек на большой территории района.
1938 Городская больница имени С. Перовской
В 1938 году при больнице была организована неотложная помощь.
1941-1945 Городская больница имени С. Перовской
С началом Великой Отечественной войны и призывом в армию медицинских работников штат больницы уменьшился. Лишь 6 врачей и 3 санинструктора обслуживали в первые месяцы войны весь Дзержинский район.
В тяжелые дни блокады врачи принимали больных в полутемных, холодных кабинетах, обслуживали 6 000 рабочих, строящих оборонительные сооружения вокруг города.
Весной 1942 года стационар и поликлиники развернули большую работу по борьбе с цингой. Опыт лечения блокадной цинги был обобщен врачом А. З. Шабановой.
1966 Городская больница имени С. Перовской
К 1966 году больница им. Софьи Перовской представляла собой сочетание стационара на 200 коек и поликлиники.
В хирургическом отделении работали известные ленинградские хирурги: профессора Ф. М. Данович и Е. С. Драчинская, д. м. н. Я. А. Капельмахер и другие.
1976-1990-е Городская больница №5 имени С. Перовской
В 1976 году в больнице открылось гнойно-хирургическое отделение, а еще через год – ожоговое. С появлением ожогового отделения изменились и контингент больных, и врачебные задачи. Неоценима роль в становлении отделения профессора А. Н. Орлова и заведующего отделением М. Н. Черноморского.Ожоговое отделение проработало в больнице до 1986 года, когда было переведено в новое лечебное учреждение и размещено в соответствии с современными требованиями. Вслед за этим в больнице организуются три гнойно-хирургических отделения и отделение неотложной проктологии. Но перегруженность больницы сверх санитарных норм потребовала уменьшения коечного фонда.
1993 Центр по лечению хирургических инфекций
К концу XX века мощность больницы – 200 коек.
Отделениями гнойной хирургии заведуют сотрудники кафедр МАПО и Педиатрической академии: д. м. н. профессор А. В. Конычев и д. м. н. профессор Ю. А. Спесивцев. Больница стала общепризнанным учебно-методическим центром, в котором разрабатываются и реализуются современные подходы в лечении хирургических инфекций. Практику по разделу гнойной хирургии проходят здесь студенты всех медицинских учреждений города, в том числе МАПО, ВМА, медицинских училищ. Центр по лечению хирургических инфекций – одно из немногих лечебных учреждений города, оказывающих специализированную помощь горожанам при хирургических инфекциях. Здесь лечится очень много малообеспеченных, социально незащищенных людей, молодые матери и пенсионеры, у многих хирургическое заболевание отягощено сахарным диабетом.
2002 Городская больница №5 имени С. Перовской
Врачебный и сестринский персонал испытывает постоянные перегрузки, неудобства, связанные с недостаточной материально-технической базой. Многое, что является признаком современной больницы, не может быть реализовано в этих старых стенах без очень крупных затрат, и, в соответствии с концепцией развития медицинской службы города, больница может быть реорганизована в ЛПУ сестринского ухода либо может перестать быть медицинским учреждением.
Уникальная больница, свидетельница становления Петербурга и верная спутница города в последующие годы, может остаться лишь в истории XVIII–XX веков и не перешагнуть рубеж XXI века. Чтобы этого не случилось, необходимы внимание, поддержка, помощь и благодарная память об истории больницы и нынешнем ежедневном подвижничестве ее коллектива.
2 октября 2003 В отель класса «4 *» будут объединены после реконструкции здания в Чебоксарском переулке, 1/6 и на Малой Конюшенной улице, 8 (первый отель будущей сети строится на Гангутской улице, 4 / ул. Оружейника Федорова, 3). Эти планы будут реализованы к 2006 году. Инвестиции в проект составят $13 млн. Отель будет рассчитан на 150 номеров.
Здесь сперва потребуется перебазировать Городскую больницу №5. По предварительному соглашению с Комитетом по здравоохранению больницу расформируют по двум адресам: улица Косинова, 19 и в геронтологический центр на Рижском проспекте. Затраты на переезд оцениваются в $2,5 млн.
6 июня 2006 Больница N5 закрылась не стихийно
Больница сестринского ухода N5 имени Софьи Перовской закрылась не стихийно, и работа по ее закрытию началась 4 года назад.
Об этом на пресс-конференции заявил первый заместитель председателя комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга Владимир Жолобов. По его словам, события конца мая 2006 года, вызвавшие горячее обсуждение того, насколько внимательно городские власти относятся к старикам, — это уже заключительный этап.
Отметим, что петербургская газета «Час Пик» в N22 (7-13 июня 2006 г.) писала, что 24 мая 2006 года опустела больница сестринского ухода (N5, имени Софьи Перовской). «Медперсонал уволен. Пациентов — беспомощных и беззащитных (92 человека) — экстренно вывезли и «раскидали» по городским стационарам. Иные из них одиноки, но и тем, у которых есть родственники, о переселении даже не сообщили. После стремительного переезда двое стариков умерли, несколько определены в учреждения соцзащиты, остальные находятся в стенах больниц, причем не все в палатах — некоторые лежат в коридорах», — отмечало издание.
Жолобов подчеркнул, что на 90 койках больницы лечение получал 31 человек. Их перевели на койки сестринского ухода в больницы NN 8, 28 и больницу N 38 (Пушкин). По его сведениям, в день на продукты для пациента в отделении сестринского ухода предусмотрено 40 рублей.
2007-2009 Реконструкция зданий

Реконструкция зданий под лечебно-оздоровительный центр.


Заказчик: ООО «АБС»,
ген. подрядчик: ООО «СтройЭкспресс»
27 января 2010 Офис страховой группы «Согаз»
Страховая группа «Согаз» в ближайшее время переедет в новый офис в Чебоксарском переулке, говорится в материалах компании. Здание - исторический памятник общей площадью 7,3 тыс. кв. м. В соседнем доме откроется собственный медицинский центр.
Страховая группа «Согаз» объединяет страховые компании ОАО «Согаз», ООО СК «Согаз-Агро», ОАО СК «Согаз-Мед», ООО СК «Согаз-Жизнь», ОАО СК «Согаз-Шексна», ОАО МСК «Шексна-М», УК ЗАО «Лидер» и сервисную медицинскую компанию ООО «Газпроммедсервис». Региональная сеть группы включает более 600 подразделений и офисов продаж по всей России, а также представительство в республике Казахстан.


История в фотографии: Чебоксарский пер., дом 1



Историческая справка по домам, Чебоксарский пер.

Чебоксарский пер., 1

История переулка(24)
История дома(20)
Фотографии переулка(15)
Фотографии дома(6)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях