Исаакиевская пл. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Исаакиевская пл., дом 4


дата события историческая справка источник
музей-памятник Исаакиевский собор
Государственный музей-памятник Исаакиевский собор
10 июня
(30 мая) 1858
10 июня (30 мая по старому стилю) 1858 года освящен новый Исаакиевский собор.
1929 Исаакиевский собор остался без колоколов в 1929 году – о судьбе исторических 16-и колоколов ничего не известно.
18 ноября 2009 Скульптуры ангелов на Исаакиевском соборе будут реставрировать
Ангелов на балюстраде Исаакиевского собора будут реставрировать. Только что завершилась архитектурная экспертиза храма, и самое слабое звено, по мнению специалистов – основания крылатых скульптур.
Чего боятся ангелы и что такое «небесное колесо»? - знает Антон Подковенко.
ВИДЕО: «ВЕСТИ Санкт-Петербург»
18 января 2010 Реставрация скульптур ангелов с балюстрады
Музей «Исаакиевский собор» начинает реставрацию скульптур ангелов с балюстрады, опоясывающей купол храма. Из поднебесья их снимут на землю.   Народный артист России, директор музея Николай Буров со всей божественной свитой в антураже собора на дружеской ноге: «У каждого из 24 ангелов — свой сектор ответственности. Но пришло время позаботиться и о них».   Скульптуры из гальванопластики давно нуждаются в лечении. Обследование показало, что необходимо протезировать и металлические стержни внутри скульптур — каркас, с помощью которого они держатся «в небесах», точнее на балюстраде.   «Поначалу мы думали реставрировать фигуры прямо на месте. Но городить леса вокруг купола — небезопасно, да и некрасиво, — разъясняет г-н Буров. — Решили снимать их на землю, а это непросто. По совету реставраторов каждый год мы будем приводить в порядок по паре скульптур — ведь нужно учитывать нагрузки, чтобы временное отсутствие ангелов не сказалось пагубно на самом соборе».   В принципе, в городе есть краны, способные бережно водворить ангелов на новое место. Но подводить тяжелую технику к фундаментам собора опасно. Поэтому логистика такова: двух соседних ангелов с помощью специальной лебедки снимут на крышу, по рельсам переместят к краю, а оттуда — вниз. Реставрация будет проходить в мастерских.   По словам Николая Бурова, стоимость работ, рассчитанных на 12 лет, составит около четверти миллиарда рублей. С финансированием помогут Сбербанк и Связь-Банк. Это поможет избежать громоздких тендерных процедур, обязательных при бюджетном финансировании. «Я хочу создать клуб «Исаакиевская площадь», в который вошли бы все организации, расположенные здесь, в том числе и прокуратура, — делится планами директор музея. — Тогда нам удастся оперативно реагировать на различные экстренные ситуации». Статуя «Апостол Паве..
Смотреть весь текст.
1 апреля 2010 Исаакиевский собор передвинут
Как сообщила председатель КГИОП Вера Дементьева, в конце 2010 года начнутся подготовительные работы по замене фундамента Исаакиевского собора в Петербурге.
Сооружение общей оценочной массой более 40 тысяч тонн было выстроено на деревянных сваях - знаменитых лиственничных сваях из карельского леса, но, несмотря на фантастическую прочность древесины северной лиственницы и ее устойчивость к гниению, за прошедшие более чем полтора века сваи стали подгнивать...
Объем работ предстоит проделать колоссальный, - заявляет В.Деменьтева - на данный момент у нас есть данные о том что начинает проседать северный неф, а если часть сооружения начинает опускаться относительно остальных его частей - это неминуемо приводит к разрушению всего здания.
Исаакиевский собор включен в особый список охраняемых объектов ЮНЕСКО и работать с фундаментом мы будем не просто бережно, а ювелирно, - продолжает Вера Дементьева. - К сожалению, заменой конструктивных элементов тут не обойтись - придется менять всё свайное поле, а чтобы сменить всё свайное поле нужно передвинуть объект, его массу вы уже знаете - более 40 тысяч тонн. Думаю, подготовительный период завершится к апрелю 2011 года и примерно в мае начнется собственно движение собора, которое растянется на 35-40 дней.
За это время собор будет перемещен на 94 метра и займет собой Исаакиевскую площадь - к сожалению придется пожертвовать сквером, но озеленительные работы после завершения строительства (оно расчитано на полтора года) будут проведены в полном объеме.
На данный момент у проекта уже есть финансирование, 90% которого составляет государственное финансирование и еще 10 - капитал частных лиц.
21 апреля 2011 В Исаакиевском соборе после почти 100-летнего перерыва вновь появились лампады. Светильники воссоздали по старинным фотографиям. Новым светом они засияют на Пасху.
О долгожданном возвращении - Денис Большаков.

ВИДЕО: «ВЕСТИ Санкт-Петербург»
Август 2012 Конкурс на отливку колоколов
Согласно заявке, колокола весом 5,25 и 3,4 тонны должны быть отлиты из сплава меди и олова (соответственно 80 и 20%), языки колоколов - из низкоуглеродистой стали. По условиям конкурса, колокола должны обладать обертонально богатым звуком, по длительности и силе звучания должны соответствовать старым русским колоколам (сер. XIX века) подобного размера и веса. Декоративное оформление колоколов должно соответствовать стилю оформления колоколов середины XIX века. Целями выполнения работ в конкурсной документации указано «воссоздание колокольного ансамбля Исаакиевского собора». Отлитые колокола должны быть переданы заказчику до 9 ноября 2012 года. В настоящее время музеем-памятником «Исаакиевский собор» ведутся работы по воссозданию утраченных колоколов собора, отлитых в царствование Николая I и снятых в начале 1930-х гг. В целом возвращение колоколов на Исаакиевский собор обойдется в 34 млн рублей. Ранее заказ на отливку девяти колоколов за 27 млн рублей получила фирма «Вера».
21 сентября 2012 Результаты конкурса
Контракт на отливку двух колоколов для «Исаакиевского собора» будет заключен с воронежской фирмой «Вера». Общая стоимость контракта составит 7 млн 179,5 тыс. рублей. Воронежский колокололитейный завод «Вера» оказался единственным участником торгов, и был объявлен победителем.
3 октября 2012 Передача объекта в собственность Петербурга
В собственность Петербурга переданы 8 объектов культурного наследия федерального значения, сообщил Комитет по управлению городским имуществом. Среди них: - Сампсониевский собор с колокольней; - Волковское православное кладбище и церковь Воскресения Словущего с колокольней; - Александро-Невская Лавра (церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с усыпальницей, Лазаревское кладбище, церковь святого праведного Лазаря с усыпальницей); - Смольный монастырь (ограда чугунная, собор Воскресения Словущего); - Церковь Святой Марии Магдалины с госпиталем и богадельней; - Исаакиевский собор; - Петропавловский собор и церковный дом; - Собор Воскресения Христова – Спас-на-крови (собор, часовня с ризницей, ограда).    В этих зданиях, в основном, религиозного назначения в настоящее время находятся также и музейные учреждения, которые содержатся за счет бюджета города. По словам Марии Смирновой, председателя Комитета по управлению городским имуществом городские власти «готовы обеспечить максимальный комфорт Петербургской епархии Русской православной церкви в отношении совместного использования этих объектов для богослужения и иных нужд Церкви в соответствии с соглашением, определяющим порядок совместного использования объектов и ограничения, которые необходимо соблюдать при осуществлении в них музейной деятельности»...
Смотреть весь текст.
Декабрь 2012 На колокольню Исаакиевского собора поднят первый, полиелейный колокол весом 10 тонн.
8 июля 2013 На Исаакиевский собор поднимают 14 колоколов

   На звонницу Исаакиевского собора устанавливают 14 колоколов. День выбран не случайно: сегодня исполняется 194 года со дня закладки собора. Колокола весом от 9 кг до 6 тонн пока расположатся на временной звоннице, смонтированной на южной стороне храма. После реставрации юго-восточной колокольни их перенесут на историческое место. Освящены новые колокола будут уже в первое воскресенье августа, 4 числа.   Всего в соборе будут восстановлены три звонницы, на которых разместятся 16 колоколов. Десять из них – выполненные по чертежам Огюста Монферрана, остальные шесть – по современным «лекалам».   Самый большой колокол, весом 16 тонн, будет установлен несколько позже – самым последним. Исторически самым большим на соборе был огромный 30-тонный колокол, но его восстанавливать пока не планируют. 
8 июля 2015 Ремонт балюстрады Исаакиевского собора

Подведены итоги конкурса на реставрацию скульптуры и усиление конструкций балюстрады Исаакиевского собора.
   Победителем признан единственный участник заявочной кампании ООО «Возрождение Петербурга» с ценой, практически равной стартовой – 16,8 млн рублей
   Контракт заключается до 15 декабря 2015 года.
   Полный титул договора – «Выполнение дополнительных работ по реставрации, усилению и устранению дефектов основных несущих строительных металлоконструкций и реставрации наружной скульптуры на балюстраде с выполнением работ по реставрации металлоконструкций площадок балюстрады на отметках 61 и 62,5 м в Исаакиевском соборе».
   В обязанности подрядчика входит изготовление из стали несущих металлоконструкций, реставрация и воссоздание металлоконструкций и декоративных элементов, расчистка металла, масляная окраска металлических поверхностей, литье латунных деталей, монтаж бронзовых скульптур весом 2 020 кг, монтаж облицовки тумб весом до 50 кг и многие другие работы.


Заказчик: СПб ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор»
Подрядчик: ООО «Возрождение Петербурга»
2 сентября 2015 Смольный не отдаст Исаакиевский собор РПЦ

Правительство Петербурга приняло решение о сохранении здания Исаакиевского собора в оперативном управлении СПБ ГБУК «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» и целесообразности продолжения существующей более двадцати лет практики совместного использования собора музеем и Санкт-Петербургской епархией РПЦ. Об этом сообщил Андрей Кибитов, пресс-секретарь губернатора города Георгия Полтавченко.
   «В случае передачи собора в пользование СПб Епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург, что повлечет за собой сокращение финансирования социально-значимых статей бюджета города. В сегодняшней экономической ситуации эти дополнительные траты в бюджете города не предусмотрены», - сообщил он.
   Официальный ответ правительства сегодня будет направлен епархии.
   С предложением передать собор РПЦ епархия обратилась к губернатору Петербурга. Против изменения статуса Исаакиевского собора высказались ряд депутатов Законодательного Собрания Петербурга, а также министр культуры РВ Владимир Мединский.


25 ноября 2015 Главный колокол Исаакиевского собора освятят

Сегодня главный голос Исаакиевского собора17-тонный колокол освятят. Чин освящение проведет епископ Царскосельский Маркелл, совершавший освящение всех колоколов Исаакиевского собора.
   Это шестнадцатый колокол. Отлит он был в октябре 2015 года в Воронеже, его диаметр составляет почти три метра. Около месяца колокол находился у стен собора — любой желающий смог рассмотреть один из главных «голосов храма».
   После освящения колокол установят в северо-западной звоннице собора. Уже в ближайшее время петербуржцы и туристы смогут услышать трезвучие 17-,  10- и 6-тонных колоколов Исаакиевского собора.


29 ноября 2015 Колокол северо-Западной звонницы

На северо-Западную звонницу Исаакиевского собора сегодня подняли праздничный колокол. Изначально колокол планировали установить на звонницу Исаакиевского собора в пятницу. Однако в этот день в Петербурге резко ухудшилась погода, поэтому установку было решено перенести на воскресенье. Сегодня специалисты ориентировались на прогнозы метеорологов, которые не предвещали штормового предупреждения. С самого утра у собора работали техники. Сначала они освободили звонницу от дополнительных грузов, после чего состоялась долгожданная установка колокола.
   17-тонный колокол прибыл в Петербург из Воронежа в октябре 2015 года. Он был создан по чертежам архитектора Огюста Монферрана 1845 года и украшен медальонами с изображениями императора Петра Великого, Николая I, Александра I и Екатерины II.


Июнь 2016 Реставрация креста центрального купола

Исаакиевская пл., д. 4. Исаакиевский собор. Вид верхней башенки во время ремонта. фото июль 2016 г.


11 января 2017 Исаакиевский собор передадут РПЦ

Вид на Благовещенский мост и Исаакиевский собор от набережной Лейтенанта Шмидта. Фото июнь 2011 г.Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко заявил, что Исаакиевский собор будет передан Русской православной церкви, однако сохранит свои музейные функции.
   «Вопрос решен, – цитирует ТАСС слова градоначальника. – По договоренности между патриархом и мною собор сохранит музейно-просветительскую функцию».
   При этом содержание и эксплуатация здания собора будут осуществляться за счет РПЦ.
   В сентябре 2016 года губернатор Полтавченко отказал РПЦ в передаче Исаакиевского собора, заявив, что здание необходимо сохранить в собственности музея, который там сейчас располагается.





История в фотографии: Исаакиевская пл., дом 4


Историческая справка по домам, Исаакиевская пл.

Исаакиевская пл., 4

История площади(64)
История дома(18)
Фотографии площади(128)
Фотографии дома(44)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях