Исаакиевская пл. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Исаакиевская пл., дом 1


дата события историческая справка источник

Смотрите также
- Конногвардейский бул., дом 2.
- ул. Якубовича, дом 1.


1804-1817 Конногвардейский манеж
Манеж лейб-гвардии Конного полка был построен вблизи комплекса полковых казарм на Конногвардейском бульваре.
архитектор Д. Кваренги
1872-1873 Конногвардейский манеж
Перестройка здания, пристройка вестибюля к заднему фасаду.
архитектор Д. И. Гримм
1872-1873 Конногвардейский манеж
Терракотовый барельеф в тимпане, изображающий занятия конногвардейцев на манеже.
скульптор Д. И. Иенсен
1930-е Гараж НКВД

1970-е Конногвардейский манеж
Разборка вестибюля заднего фасада.
1976-1977 Реконструкция здания под выставочный зал

Архитекторы: М.В.Будневич, М.Д.Братчиков
5 ноября 1977 Выставочный зал «Манеж»

Выставкой произведений ленинградских художников, посвященной 60-летию Великого Октября и проходившей под девизом «Искусство принадлежит народу» состоялось открытие выставочного зала «Манеж».


21 мая 2010 Скульптурную группу у Манежа привели в порядок ко Дню города
Сегодня с утра специалисты приводят в порядок после зимы скульптурные группы у Манежа.
Памятники из каррарского мрамора за год покрылись плотным слоем пыли и сажи - рядом проходит насыщенная транспортная магистраль. И, конечно, как все памятники, Диоскуры пострадали от птиц. Все пятна обработают специальным моющим средством, а потом - освежающий душ. В конце процедуры скульптуры обязательно полируют воском - это консервационное покрытие для лучшей сохранности.
Следующий в списке на мытье и полировку главный символ Петербурга - Медный всадник. Его чистить начнут 26 мая 2010 года. Таким образом, все центральные памятники будут готовы ко Дню города.

ВИДЕО: «ВЕСТИ Санкт-Петербург»
2014 Реставрационные работы

Исаакиевская пл., дом 1. Информационный щит о проведение работ по реставрации и капитальному ремонту помещений. Фото 2 декабря 2014 года.Информационный щит
Вид работ: Проведение работ по реставрации и капитальному ремонту помещений
Адрес работ: г. Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., д. 1, лит. А
Начало работ: 12 ноября 2014 года
Окончание работ: 12 декабря 2014 года
Заказчик: ФГБУК «Центральный выставочный зал «Манеж»
Производитель работ: ООО «Строительная культура»
Контактные данные: тел.: 336-55-51
Ответственный за производство работ: нач. уч. Подшивалов В.


Декабрь 2014 Ремонт скульптур братьев Диоскуров

Исаакиевская пл., дом 1. Реставрационные работы на левой скульптуре братьев Диоскуров. Фото 2 декабря 2014 года.


12 декабря 2014 Конкурс на право реставрации выставочного зала «Манеж»

Реставрировать «Манеж» на Исаакиевской площади хотят три петербургские компании. Это общества с ограниченной ответственностью «Меандр», «Музейные технологии» и «Строительная культура».
   Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 168,9 млн рублей.
   Итоги подведут 17 декабря 2014 года.
   Заказчик - СПб ГБУК «Центральный выставочный зал «Манеж».
   Работы должны быть завершены не позднее 31 августа 2015 года.
   Как следует из задания КГИОП, в настоящее время кровля и фасады памятника находятся в неудовлетворительном состоянии. Наблюдается коррозия, расхождение фальцев, деревянные конструкции гниют, штукатурка потрескалась. Лепной декор, цоколь, штукатурка стен требуют расчистки и укрепления. Необходима переборка гранитных блоков пандусов и парапетов, выявлено отклонение парапетов пандусов от вертикали, утраты гранитных и известняковых плит, шовных заполнений.


15 декабря 2015 Конкурс на ремонт «Манежа» отменили в день подведения итогов

Причиной стала жалоба петербургского ООО «Индустрия». Заявитель, сам в торгах не участвовавший, счел, что заказчик ограничивает круг участников путем предъявления неправомерных требований к их опыту.
   В итоге УФАС по Петербургу приостановило выбор подрядчика 15 декабря 2015 года. К этому моменту победителем было признано петербургское ООО «Строительная культура» с ценой 175,5 млн рублей. Второе место - также у петербургской компании «Строй-Сервис».
   Конкурс с ограниченным участием на капремонт помещений «Манежа» на Исаакиевской площади был объявлен в ноябре 2015 года. Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляла 176,8 млн рублей. Заказчик - СПб ГБУК «Центральный выставочный зал «Манеж».
   Полный титул контракта – «Капремонт помещений в здании по адресу: Исаакиевская пл., 1, лит.А. Выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия «Манеж и казармы Конногвардейского полка. Манеж».
   Ремонт следует завершить до 30 марта 2016 года.
   В задачи исполнителя входит вычинка кирпичной кладки, ремонт штукатурки, инженерных сетей и сантехнического оборудования с сохранением исторических конструкций здания.


Июнь 2016 Окончание реставрации выставочного зала «Манеж»
Интерьер зала.
Лестница на 2-й этаж
Решение перекрытия зала и светового фонаря Решение потолка Оформление полукруглого окна изнутр
Исаакиевская пл., д. 1. Выставочный зал «Манеж». Интерьер зала. Лестница на 2-й этаж. фото июль 2016 г. Исаакиевская пл., д. 1. Выставочный зал «Манеж». Решение перекрытия зала и фонаря. фото июль 2016 г. Исаакиевская пл., д. 1. Выставочный зал «Манеж». Решение потолка. фото июль 2016 г. Исаакиевская пл., д. 1. Выставочный зал «Манеж». Оформление полукруглого окна изнутри. фото июль 2016 г.

 


27 июня

31 июля
2016
Выставка «Современные русские художники-участники венецианской биеннале»
27 июня 2016 года после капитального ремонта Центральный выставочный зал «Манеж» вновь открывает свои двери для публики. Здание Манежа получило полное техническое переоснащение, необходимое для проведения масштабных экспозиций и реализации самых сложных интерактивных проектов. В результате принципиальной смены программного содержания, выставочный зал вновь возвращается к своей первоначальной деятельности — демонстрации художественных проектов.   Обновленный Манеж открывается выставкой произведений современных русских художников — участников Венецианской биеннале, одного из самых известных мировых художественных форумов. «Избранное» — это арт-объекты, инсталляции, живопись, видео- и медиа-арт из собраний ведущих российских музеев и галерей, а также из частных коллекций и мастерских.   Среди авторов представленных работ: Юрий Аввакумов, Дмитрий Гутов, Олег Кулик, Григорий Брускин, Анатолий Осмоловский, Борис Орлов, Виталий Комар и Александр Меламид, Ирина Нахова, Игорь Макаревич, Сергей Шутов, Георгий Острецов, Леонид Соков, Павел Пепперштейн, Сергей Шеховцов, Владимир Дубосарский, Александр Виноградов, Владислав Мамышев-Монро, Михаил Рогинский, Константин Звездочетов, Валерий Кошляков, Дмитрий Пригов , Тимур Новиков, Эрик Булатов, Илья Кабаков, Ольга Чернышева, Сергей Бугаев, Алексей Резвый, Александр Бродский, Илья Уткин, Анна Желудь, Виталий Пушницкий, Кирилл Чёлушкин, Эдуард Штейнберг, а также — арт-группы AES+F и Recycle.   Участие в биеннале, причем как в рамках Российского павильона, так и в основной и параллельной программах, становится той призмой, сквозь которую организаторы пытаются навести резкость на самые амбициозные идеи и новые формы российского художественного процесса последних трех десятилетий. Движение из России в Венецию и обратно, из Венеции в Северную Венецию, завершается в Манеже, в пространстве которого разно-жанровые и разно-медийные экспонаты вступают между собой в..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Исаакиевская пл., дом 1




Историческая справка по домам, Исаакиевская пл.

Исаакиевская пл., 1

История площади(64)
История дома(15)
Фотографии площади(128)
Фотографии дома(26)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях