Исаакиевская пл. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Исаакиевская пл., дом 7


дата события историческая справка источник
Смотрите также: Почтамтская ул., дом 1.
Начало XIX века Дом Булатовых
Александр Михайлович Булатов (1793-1826), сын генерала Михаила Леонтьевича Булатова (1760-1825), избрал военную карьеру.
Его юность пришлась на время крупных войн. Он воспитывался в Первом кадетском корпусе, служил в Гренадерском полку, в рядах которого участвовал в Отечественной войне 1812 года, отличился в нескольких сражениях, был награжден орденами и золотой саблей за храбрость. В 1823 году полковник А. М. Булатов командовал 12-м Егерским полком, расквартированном в городе Керенске Пензенской губернии.
В связи со смертью отца А. М. Булатов получил отпуск для решения дел по наследству и прибыл в сентябре 1825 года в Петербург. Ему вместе с братьями, кроме этого владения, принадлежал еще и дом на Спасской улице.
За несколько дней до декабрьского восстания К. Ф. Рылеев принял А. М. Булатова в тайное общество. Как старший по чину среди членов общества он был назначен на должность одного из военных руководителей восстания. Однако Булатов не решился участвовать в заговоре против самодержавия. В день восстания, 14 декабря 1825 года, он не выполнил роли руководителя («диктатора»), а вечером того же дня сжег дома компрометирующие его бумаги и сам явился с повинной. Глубоко раскаиваясь в содеянном, он, находясь в заключении в Петропавловской крепости. пытался совершить самоубийство необычным мучительным способом — разбил голову о каменную стену каземата. Через несколько дней он умер в военном госпитале. Похоронили А. М. Булатова без воинских почестей на Большеохтинском кладбище.



История в фотографии: Исаакиевская пл., дом 7


Историческая справка по домам, Исаакиевская пл.

Исаакиевская пл., 7

История площади(64)
История дома(2)
Фотографии площади(128)
Фотографии дома(3)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях