Красногвардейская пл. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Красногвардейская пл., дом 3


дата события историческая справка источник
1870-ые Комплекс казарм Новочеркасского полка (пять зданий)

1972 ЦКБ машиностроения

Крупное здание производственного назначения с остеклённой призматической башней, завершающей перспективу Среднеохтинского проспекта построена на месте Александро-Невской церкви Новочеркасского полка.


архитекторы Б. И. Козырев, А. И. Козулин, Ю. В. Комаров
5 мая 2014 «Усадьба» купила «Казармы»
Компания «Усадьба» купила на торгах Российского аукционного дома (РАД) имущественный комплекс «Казармы» (Красногвардейская площадь, д. 3). Собственник комплекса — ОАО «Центральное конструкторское бюро машиностроения». Торги прошли по поручению ОАО «Атомэнергомаш».   По данным РАД, помимо ООО «Усадьба», в торгах приняли участие ООО «ИФГ «ОРИОН», ООО «Московская Реновационная компания «Пионер» и ООО «Электронкомплект».   Победитель — ООО «Усадьба» — заплатил за лот 454 млн рублей, превысив начальную стоимость на 54 млн рублей (начальная цена — 400 млн рублей).   Компании достался земельный участок площадью 2,1 га, относящийся к зоне общественно-деловой застройки и жилых домов, и четыре административных корпуса общей площадью 18 тыс. кв. м.   Постройки относятся к комплексу казарм Новочеркасского полка и являются выявленными объектами культурного наследия.   Вместе с комплексом новому владельцу перешли инженерные сети и 58 единиц оборудования.   По словам первого заместителя генерального директора РАД Константина Раева, участок «идеально подходит для проекта редевелопмента». «Он обеспечен всеми необходимыми коммуникациями, включая значительный ресурс по электроэнергии. Эти плюсы были оценены строительным сообществом, и даже наличие на участке охраняемой исторической застройки не снизило интерес к данному объекту. Четыре компании в течение полутора часов бились за право обладания этим лотом. В ходе торгов было сделано 28 шагов на повышение», — говорит господин Раев.Примечание редакции:в июне 2014 года ООО «ВТЕ» Геннадия Пинчука выиграло аукцион по продаже имущества Петербургского трамвайно-механического завода По данным Региональной Геоинформационной системы на май 2014 года на участке находятся строения:Адрес строения: Красног..
Смотреть весь текст.
17 февраля 2016 Вместо ЦКБ машиностроения хотят построить жилье

На участке 6,3 гектара бывшей территории ЦКБ машиностроения, планируется построить жилой квартал с сохранением казарм-памятников. В 2016 году, возможно, начнется снос советских корпусов.
   В 2015 году была проведена историко-культурная экспертиза, ее выполнила сотрудница ООО «НИиПИ «Спецреставрация» Светлана Шуньгина. Она рекомендовала включить все казармы в список региональных памятников в виде ансамбля. Решения по экспертизе КГИОП пока не вынес.
   Сейчас территория ЦКБ машиностроения поделена на три участка. В течение 2015 года их скупило ООО «Тандем-истейт», зарегистрированное на люксембургскую фирму. Новый собственник намерен возвести здесь жилой квартал. По некоторой информации, проектирование ведет ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений».
   Участники рынка говорят, что «Тандем-истейт» ведет переговоры с демонтажными компаниями о сносе советских зданий.





История в фотографии: Красногвардейская пл., дом 3




Историческая справка по домам, Красногвардейская пл.

Красногвардейская пл., 3

История площади(56)
История дома(4)
Фотографии площади(46)
Фотографии дома(19)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях