1811-1813 |
Дом А. Тычинкина («Дом Дельвига») «Историческая застройка Санкт-Петербурга». Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность. Справочник. Под редакцией Кирикова Б.М. «Альт-Софт» 2001
архитектор М. А. Овсянников
|
 «Историческая застройка Санкт-Петербурга». Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность. Справочник. Под редакцией Кирикова Б.М. «Альт-Софт» 2001 стр. 371
Добавил: GradPetra |
Конец 1829-январь 1831 |
В этом доме жил Дельвиг А.А. - поэт, лицейский друг Пушкина А.С. Здесь он готовил к изданию «Литературную газету» и альманах «Северные цветы». Салон Дельвига играл большую роль в культурной жизни Петербурга того времени. У него собирались известные деятели литературы и искусства - Жуковский В.А., Одоевский В.Ф., Плетнёв П.А. и другие. Бывал у своего друга и Пушкин А.С.
|
 «Ленинград» путеводитель. Второе издание. Составители: Витязева В.А. Кириков Б.М. Лениздат 1986 г. стр. 178
Добавил: GradPetra |
1984 |
Мемориальная доска А.А. Дельвигу
архитектор В.Б. Бухаев
|

Добавил: GradPetra
|
конец 1980-х |
В результате строительства вестибюля станции метро «Достоевская». в конце 80-х под снос пошёл целый квартал. Кроме чудом сохранённого дома Дельвига на углу Загородного проспекта. и Щербакова переулка. больше ни одного дома в радиусе 50 метров сохранить не удалось. Фактически остались лишь дома, выходящие на улицу Рубинштейна. и их дворовые флигели...
В результате строительства вестибюля станции метро «Достоевская». в конце 80-х под снос пошёл целый квартал. Кроме чудом сохранённого дома Дельвига на углу Загородного проспекта. и Щербакова переулка. больше ни одного дома в радиусе 50 метров сохранить не удалось. Фактически остались лишь дома, выходящие на улицу Рубинштейна. и их дворовые флигели.
|
 |
18 декабря 2008 |
Совет по культурному наследию Санкт-Петербурга на своем заседании принял решение о включении «Дома Дельвига» в реестр памятников регионального значения. Всего в список добавлено 11 объектов.
|
 |
15 октября 2009 |
Исторический облик дома Дельвига будет сохранен Облик дома Дельвига будет сохранен. Об этом сегодня, 15 октября, на отчетной пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила губернатор города Валентина Матвиенко. Она напомнила, что в мае 2009 года здание получило статус памятника, поэтому «никто не праве ничего с ним делать». По ее словам, компания, которая намерена отреставрировать дом под современное использование, согласовала всю проектную документацию с городским комитетом по охране памятников (КГИОП). «Согласно этим документам, все габариты дома, включая его фасад, а также отметку кровли, будут сохранены», - заявила губернатор. «Никаких мансардных этажей там не предусмотрено», - добавила она. Матвиенко подчеркнула, что дом «сохранит свой облик, характерный для XIX века», а городское правительство будет «следить, чтобы ничего не было нарушено». В этом доме, принадлежавшем домовладельцу Тычинкину, с 1829 года и до смерти жил поэт, издатель и друг Алек..
Облик дома Дельвига будет сохранен. Об этом сегодня, 15 октября, на отчетной пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила губернатор города Валентина Матвиенко. Она напомнила, что в мае 2009 года здание получило статус памятника, поэтому «никто не праве ничего с ним делать». По ее словам, компания, которая намерена отреставрировать дом под современное использование, согласовала всю проектную документацию с городским комитетом по охране памятников (КГИОП). «Согласно этим документам, все габариты дома, включая его фасад, а также отметку кровли, будут сохранены», - заявила губернатор. «Никаких мансардных этажей там не предусмотрено», - добавила она. Матвиенко подчеркнула, что дом «сохранит свой облик, характерный для XIX века», а городское правительство будет «следить, чтобы ничего не было нарушено». В этом доме, принадлежавшем домовладельцу Тычинкину, с 1829 года и до смерти жил поэт, издатель и друг Александра Пушкина Антон Дельвиг. В 1980-х годах дом был запланирован к сносу в связи со строительством станции метро «Достоевская». В городе поднялась волна протеста и памятник удалось отстоять. В начале октября 2009 года в ряде СМИ появилась информация о якобы готовящейся реконструкции здания, которая включает надстройку над кровлей дома.
|
 |
5 ноября 2009 |
Как напомнила на заседании Совета по культурному наследию председатель КГИОП Вера Дементьева, дом на Загородном проспекте 1 (Дом Дельвига) в течение 37 лет имел статус учетного памятника истории и культуры, а затем вновь выявленного памятника. Только в мае 2009 года было вынесено решение о включении объекта в федеральный реестр памятников.Мемориальная доска памяти Дельвига на 2-этажном здании XVIII в. была установлена в 1984 году на основании исследований пушкиноведа Владимира Шубина. Другие авторы, в частности Роза Кириллина и Сергей Лебедев, доказывали, что Дельвиг проживал в другом доме. Впрочем, дом 1 на Загородном, по мнению Веры Дементьевой, в любом случае имеет высокую историческую и архитектурную ценность.Рассмотрев предложения владельца здания по созданию мансардного этажа, КГИОП отклонил вариант реконструкции с повышением конька крыши. В соответствии с данными дополнительной историко-культурной экспертизы, к предметам охраны отнесены все габариты здания, его капитальные стены..
Как напомнила на заседании Совета по культурному наследию председатель КГИОП Вера Дементьева, дом на Загородном проспекте 1 (Дом Дельвига) в течение 37 лет имел статус учетного памятника истории и культуры, а затем вновь выявленного памятника. Только в мае 2009 года было вынесено решение о включении объекта в федеральный реестр памятников. Мемориальная доска памяти Дельвига на 2-этажном здании XVIII в. была установлена в 1984 году на основании исследований пушкиноведа Владимира Шубина. Другие авторы, в частности Роза Кириллина и Сергей Лебедев, доказывали, что Дельвиг проживал в другом доме. Впрочем, дом 1 на Загородном, по мнению Веры Дементьевой, в любом случае имеет высокую историческую и архитектурную ценность. Рассмотрев предложения владельца здания по созданию мансардного этажа, КГИОП отклонил вариант реконструкции с повышением конька крыши. В соответствии с данными дополнительной историко-культурной экспертизы, к предметам охраны отнесены все габариты здания, его капитальные стены и фасад, включая фасадную часть кровли, сообщила Вера Дементьева. Таким образом, реконструкция чердачного этажа под мансарду допускается без изменения объема и конфигурации кровли с созданием оконных проемов в плоскости кровли только со стороны двора. Окончательное согласование назначено на 15 ноября 2009 года. В ходе обсуждения сопредседатель петербургского отделения ВООПИК Александр Марголис поднял вопрос о состоянии соседнего дома 3 на Загородном проспекте (Дом Рогова), который реконструируется по заказу ООО «Престиж». По его мнению, на зимний период необходимо принять срочные меры по консервации. «Я только что предупредила застройщика о его полной ответственности за здание-памятник», - сообщила Вера Дементьева. Данные о предпринятых мерах, по ее словам, будут предоставлены в КГИОП через 2 недели.
|
 |