Загородный пр. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Загородный пр., дом 1


дата события историческая справка источник
1811-1813 Дом А. Тычинкина («Дом Дельвига»)
«Историческая застройка Санкт-Петербурга».
Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, культурную ценность.
Справочник.
Под редакцией Кирикова Б.М.
«Альт-Софт» 2001





архитектор М. А. Овсянников
Конец 1829-январь 1831 В этом доме жил Дельвиг А.А. - поэт, лицейский друг Пушкина А.С.
Здесь он готовил к изданию «Литературную газету» и альманах «Северные цветы».
Салон Дельвига играл большую роль в культурной жизни Петербурга того времени. У него собирались известные деятели литературы и искусства - Жуковский В.А., Одоевский В.Ф., Плетнёв П.А. и другие.
Бывал у своего друга и Пушкин А.С.
1984 Мемориальная доска А.А. Дельвигу










архитектор В.Б. Бухаев
конец 1980-х

Загородный пр., д. 1 / Щербаков пер., д. 14. Дом А. Тычинкина («Дом Дельвига»). Общий вид здания. Фото 1969 г. (из книги «Историческая застройка Санкт-Петербурга»)В результате строительства вестибюля станции метро «Достоевская». в конце 80-х под снос пошёл целый квартал.
Кроме чудом сохранённого дома Дельвига на углу Загородного проспекта. и Щербакова переулка. больше ни одного дома в радиусе 50 метров сохранить не удалось. Фактически остались лишь дома, выходящие на улицу Рубинштейна. и их дворовые флигели.


18 декабря 2008

Загородный пр., д. 1 / Щербаков пер., д. 14. Дом А. Тычинкина («Дом Дельвига»). Фасад по проспекту. Фото декабрь 2009 г.Совет по культурному наследию Санкт-Петербурга на своем заседании принял решение о включении «Дома Дельвига» в реестр памятников регионального значения.
Всего в список добавлено 11 объектов.


15 октября 2009 Исторический облик дома Дельвига будет сохранен

Дома 1/14 и 3/17 по Загородному проспекту. Фото декабрь 2009 г.Облик дома Дельвига будет сохранен. Об этом сегодня, 15 октября, на отчетной пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила губернатор города Валентина Матвиенко.
   Она напомнила, что в мае 2009 года здание получило статус памятника, поэтому «никто не праве ничего с ним делать». По ее словам, компания, которая намерена отреставрировать дом под современное использование, согласовала всю проектную документацию с городским комитетом по охране памятников (КГИОП). «Согласно этим документам, все габариты дома, включая его фасад, а также отметку кровли, будут сохранены», - заявила губернатор. «Никаких мансардных этажей там не предусмотрено», - добавила она. Матвиенко подчеркнула, что дом «сохранит свой облик, характерный для XIX века», а городское правительство будет «следить, чтобы ничего не было нарушено».
   В этом доме, принадлежавшем домовладельцу Тычинкину, с 1829 года и до смерти жил поэт, издатель и друг Александра Пушкина Антон Дельвиг. В 1980-х годах дом был запланирован к сносу в связи со строительством станции метро «Достоевская». В городе поднялась волна протеста и памятник удалось отстоять.
   В начале октября 2009 года в ряде СМИ появилась информация о якобы готовящейся реконструкции здания, которая включает надстройку над кровлей дома.


5 ноября 2009 Как напомнила на заседании Совета по культурному наследию председатель КГИОП Вера Дементьева, дом на Загородном проспекте 1 (Дом Дельвига) в течение 37 лет имел статус учетного памятника истории и культуры, а затем вновь выявленного памятника. Только в мае 2009 года было вынесено решение о включении объекта в федеральный реестр памятников.
Мемориальная доска памяти Дельвига на 2-этажном здании XVIII в. была установлена в 1984 году на основании исследований пушкиноведа Владимира Шубина. Другие авторы, в частности Роза Кириллина и Сергей Лебедев, доказывали, что Дельвиг проживал в другом доме.
Впрочем, дом 1 на Загородном, по мнению Веры Дементьевой, в любом случае имеет высокую историческую и архитектурную ценность.
Рассмотрев предложения владельца здания по созданию мансардного этажа, КГИОП отклонил вариант реконструкции с повышением конька крыши. В соответствии с данными дополнительной историко-культурной экспертизы, к предметам охраны отнесены все габариты здания, его капитальные стены и фасад, включая фасадную часть кровли, сообщила Вера Дементьева. Таким образом, реконструкция чердачного этажа под мансарду допускается без изменения объема и конфигурации кровли с созданием оконных проемов в плоскости кровли только со стороны двора. Окончательное согласование назначено на 15 ноября 2009 года.
В ходе обсуждения сопредседатель петербургского отделения ВООПИК Александр Марголис поднял вопрос о состоянии соседнего дома 3 на Загородном проспекте (Дом Рогова), который реконструируется по заказу ООО «Престиж». По его мнению, на зимний период необходимо принять срочные меры по консервации. «Я только что предупредила застройщика о его полной ответственности за здание-памятник», - сообщила Вера Дементьева. Данные о предпринятых мерах, по ее словам, будут предоставлены в КГИОП через 2 недели.



История в фотографии: Загородный пр., дом 1


Историческая справка по домам, Загородный пр.