Московский пр., д. 58-60 ⇒ Адмиралтейский р-н

История объекта: Московский пр., дом 58-60


дата события историческая справка источник
1934-1938 «Фрунзенский» универмаг
Подчеркнуто монументальный облик его фасадов определяется ритмом сдвоенных колонн, между которыми на высоту четырёх этажей вытянуты стеклянные витражи торговых залов.
архитектор Е. И. Катонин и др.
17 апреля 2008 Снести Фрунзенский универмаг оказалось непросто
Бизнесмен, купивший историческое здание универмага и задумавший снести его, пока не смог этого сделать. О том, что Фрунзенский универмаг может исчезнуть, стало известно около года назад.
Здание приобрел Владимир Кехман, владелец копании JFC, которая занимается ввозом в Россию и продажей овощей и фруктов. Новый владелец сразу же озвучил свои планы относительно исторического здания: его он намерен снести, а на освободившемся месте построить бизнес-центр.
Так как здание универмага охраняется КГИОПом и является памятником архитектуры сталинского времени, воплотить задуманное бизнесмену оказалось непросто. Тем не менее, несколько дней назад Владимир Кехман заявил, что готовится новое обследование здания на предмет аварийности, и еще раз подтвердил, что настроен добиться его сноса.
Это его заявление прокомментировало руководство комитета по охране памятников. Председатель комитета Вера Дементьева объявила, что не намерена исключать здание из списка памятников и выразила сомнение в том, что существуют основания для признания Фрунзенского универмага аварийным. По словам Ксении Черепановой, пресс-секретаря комитета, владельцы здания неоднократно привозили в КГИОП результаты экспертиз Фрунзенского универмага. Сотрудники комитета ознакомились с результатами исследований и сочли их недостаточными для признания здания аварийным.
15 августа 2008 Универмаг «Фрунзенский» останется в списке памятников
Городские чиновники на днях решали судьбу универмага «Фрунзенский», который находится на Московском проспекте, 58-60.
Владелец с весны этого года ищет возможность снести здание. Однако власти упираются, поскольку универмаг входит в список памятников культурного наследия. Собственник организовал не одну экспертизу для того, чтобы убедить чиновников в том, что здание находится в аварийном состоянии и должно быть исключено из охранного списка.
Результаты очередного обследования обсуждались на прошлой неделе специалистами КГИОП. В пресс-службе комитета говорят, что выводы экспертизы не убедительны и здание останется в списке памятников.
Напомним, что весной этого года универмаг сменил владельца. Новым собственником стала компания JFC, которая занимается ввозом в Россию и продажей овощей и фруктов. Руководство сразу озвучило желание снести образец сталинской архитектуры, чтобы на его месте построить бизнес-центр.
12 сентября 2008 Власти обещают не сносить Фрунзенский универмаг
«Правительство Санкт-Петербурга прокомментировало слухи о якобы готовящемся сносе Фрунзенского универмага, расположенного на пересечении Московского проспекта и Обводного канала. Как заверили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), появившиеся на здании леса установлены для обследования и реставрации фасадов, а также для крепления баннера с изображением здания на время проведения реставрационных работ. «Позиция комитета была и остается неизменной: полное сохранение и реставрация всех лицевых фасадов. Так что страхи напрасны», - подчеркнула глава ведомства Вера Дементьева. «Но мы благодарим петербуржцев за беспокойство и пристальное внимание к судьбе этого объекта», - добавила она. Напомним, в ночь с 11 на 12 сентября вокруг Фрунзенского универмага начали возводить строительные леса. В ряде средств массовой информации появились данные, что здание планируется снести, поскольку владельцы объекта ранее заявляли о планах создать на его месте деловой квартал. Фрунзенский универмаг является выявленным объектом культурного наследия, и под охраной находятся лицевые фасады здания (их габариты и архитектурно-художественные решения). В отношении этой группы объектов должна производиться государственная историко-культурная экспертиза, чтобы присвоить памятнику категорию федерального или же регионального или вовсе отказать в этом статусе. В минувшем году КГИОП не признал выводы технической экспертизы, согласно которой здание магазина было признано аварийным, и отправил ее результаты на доработку. При этом, согласно законодательству, объект, претендующий на статус памятника общероссийского или городского значения, защищается от сноса на время его изучения. Срок изучения состояния такого памятника составляет не более одного года. Здание универмага «Фрунзенский» было построено в середине 1930-х годов архитекторами Катониными, Соколовым и Иогансеном. Объект представляет собой образец архитектуры позднего конструктивизма ..
Смотреть весь текст.
12 сентября 2008 Данные о сносе Фрунзенского универмага противоречивы
Сегодня ночью вокруг универмага начали возводить бетонный забор, однако генподрядчик этих работ опроверг предположения о сносе здания. «Фрунзенский универмаг проходит обследование, и никаких работ по сносу здания сейчас не ведется, - заявил представитель фирмы генподряда «Бизнеслинк Девелопмент». – Наша компания сейчас устанавливает на здании имиджевую конструкцию – баннер с изображением здания, его высота составит 20 метров. Также мы ставим забор вокруг универмага». Кроме того, стало известно, что техническая инспекция выдала компании ордер на производство плановых работ, и пока в них входит только установка забора вокруг магазина. Мониторинг здания ведет инвестор GSC, который занимается проверкой здания, установкой маячков и замерами с помощью ультразвуковых приборов.
Однако сегодня утром, петербургские «Вести» передали информацию о том, что Фрунзенский универмаг должны снести. Об этом телекомпании рассказали рабочие, которые устанавливали леса. «Универмаг будут рушить, леса установили, чтобы ничего не летело на улицу» - сказали они.
В комитете по градоустроительству и архитектуре отрицают возможность сноса универмага, но - с оговорками. «На данный момент никакого проекта строительства на месте Фрунзенского универмага нам предоставлено не было. Но это данные на сегодняшний день, если в будущем будет подан проект, все может измениться» - объясняет пресс-секретарь комитета Ирина Бондаренко.
Напомним, что о намерении снести универмаг новые владельцы компании известного бизнесмена Владимира Кехмана предупреждали еще полтора года назад, тогда же он был закрыт. Между тем, здание входит в список памятников культурного наследия. На его месте обещают построить деловой квартал, который займет всю площадь от Обводного канала до Малодетскосельского проспекта.
12 сентября 2008 КГИОП: Фрунзенский универмаг в Петербурге только отреставрируют
Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (ГИОП) прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о якобы начавшейся разборке Фрунзенского универмага, сообщили «Росбалту» в пресс-службе Комитета. «В настоящий момент на объекте ведутся работы по установке лесов, с которых впервые будет проводиться полноценное обследование и реставрация фасадов, а также установка банера с изображением фасадов на время проведения реставрации», — сказано в пресс-релизе Комитета.
Напомним, что Фрунзенский универмаг – выявленный объект культурного наследия, и под охраной находятся лицевые фасады здания: их габариты и архитектурно-художественные решения. «Думаю, обременения Комитета по охране памятников в данном случае совсем не тяжелые, и сохранение лицевых фасадов никак не помешает развитию инвестиционного проекта, — отметила председатель КГИОП Вера Дементьева. – Спор на тему архитектурных достоинств Фрунзенского универмага с авторами различных историко-культурных экспертиз мы не ведем. Экспертизам отказано в согласовании. Позиция КГИОП была и остается неизменной: полное сохранение и реставрация всех лицевых фасадов. Так что страхи напрасны. Но мы благодарим петербуржцев за беспокойство и пристальное внимание к судьбе этого объекта».
16 декабря 2008 Губернатор не планирует брать работы во Фрунзенском универмаге под госконтроль
Губернатор Петербурга ответила на депутатский запрос о судьбе здания Фрунзенского универмага. Напомним, что страсти, разгоревшиеся вокруг здания-памятника сталинской архитектуры, расположенного на углу Московского проспекта и Обводного канала, стали результатом «инвестиционных намерений» компании JFC, открыто заявившей о своем желании построить на его месте новый торгово-офисный центр. Питерская общественность усмотрела в этих намерениях попытку уничтожить уникальный объект культурного наследия.
3 декабря депутаты из фракции КПРФ обратились к губернатору с просьбой разобраться в ситуации и предложением взять ведущиеся на фасадах универмага «реставрационные работы» под контроль государственных структур.
Поступивший из Смольного ответ, во-первых, подтвердил желание группы JFC, возглавляемой Владимиром Кехманом, и действующего с ней по доверенности ООО «Бизнес Линк Девелопмент» построить на участке, где расположен универмаг, бизнес-центр класса «А». Во-вторых, выяснилось, что проектная документация на данное строительство в Смольный пока не поступала.
На вопрос о том, что за работы в действительности ведутся сегодня на фасадах здания, губернатор ответила уклончиво: «…при градостроительных преобразованиях указанного земельного участка в отношении выявленных объектов культурного наследия допускается выполнение ремонтно-восстановительных работ, в том числе приспособление для современного использования». Может ли подобное «осовременивание» до неузнаваемости изменить облик памятника архитектуры, Валентина Матвиенко не уточнила. Также глава города никак не прореагировала и на предложение депутатов взять упомянутые работы под государственный контроль.
Лето 2013 Продажа здания

Сеть БЦ «Сенатор» приобрела объект в собственность в конце 2013 года. По словам Дмитрия Золина, бывший универмаг ждет не только превращение в бизнес-центр класса «А», но и ребрендинг – компания планирует продвигать его на рынке под названием «Московский, 60».


6 февраля 2015 Бизнес-центр «Московский, 60»

Бизнес-центр премиум-класса в реконструированном здании бывшего универмага «Фрунзенский» будет введен в эксплуатацию летом 2015 года. Об этом сообщил Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор».
   Арендные ставки в новом бизнес-центре стартуют с 2 тыс. рублей за кв. м.
   Ранее этот объект планировалось ввести в эксплуатацию до конца 2014 года.





История в фотографии: Московский пр., дом 58-60




Историческая справка по домам, Московский пр.