Средний пр., д. 41 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Средний пр., дом 41



дата события историческая справка источник
Участки домов 41 и 43 объединились в начале 1820-х годов. На этой территории стояли деревянные и небольшой каменный дома.
Смотрите также: Средний пр., дом 43
1810-1840 Дом Вирста
В 1810-1840-х годах владельцем участка был Ф. Х. Вирст — редактор в Комиссии по составлению законов.
1824 Квартира Крузенштерна
В 1824 году в этом доме жил капитан-командор И. Ф. Крузенштерн, уже известный мореплаватель, автор трехтомного «Путешествия вокруг света», почетный член Петербургской Академии наук.
В Петербург он переехал из своего эстляндского имения для того, чтобы наблюдать за печатанием составленного им «Атласа Южного моря» и гидрографического описания к нему.
1850-е Квартира Висковатова
В 1850-х годах в этом доме жил русский военный историк А.В. Висковатов — автор целого ряда работ: «Краткой истории 1-го кадетского корпуса», «Краткой хроники полков и других частей русской армии», «Исторического описания одежды и вооружения российских войск с древнейших времен до 1855», «Краткого исторического обзора морских походов русских и мореходства их вообще до исхода XVII столетия», статей для военных энциклопедий.
1913-1914 Здание физико-математического факультета Высших женских курсов
После целого ряда владельцев оба участка (дома 41 и 43) перешли в собственность «Общества для доставления средств Высшим женским курсам», которое тогда же приступило к возведению пятиэтажного учебного корпуса.
Здание сооружалось в 1913-1914 годах по проекту архитектора И. В. Рыльского и инженера путей сообщения А. А. Эйхенвальда, под наблюдением академика архитектуры В. П. Цейдлера. Аудитории и лаборатории предусматривались для физико-математического факультета Бестужевских курсов.
Но едва они были готовы, как началась первая мировая война, и учебный корпус передали под госпиталь для тяжелораненых.
Курсы названы по имени их первого директора - профессора русской истории К. Н. Бестужева-Рюмина, основаны в 1878 году. Курсы сделали очень много не только для развития высшего образования в стране, но и для распространения революционных идей в среде петербургской интеллигенции. «Бестужевками» были Н. К. Крупская, О. И. и А. И. Ульяновы, Н. Самойлова, П. Ф. Куделли, Л. А. Фотиева и другие видные участницы революционного движения.
архитекторы И. В. Рыльский, В. П. Цейдлер, инж. А. А. Эйхенвальд
1918 Василеостровский районный Совет депутатов
В 1918 году эти помещения дома занял Василеостровский районный Совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, председателем которого был А. П. Леонов.
Совет разместил здесь районную продовольственную управу.
1920-е Государственный Университет
С 1920-х годов в здание разместился один из учебных корпусов университета.
1928-1930 Лаборатория синтетического каучука
В 1928-1930 годах в здание находилась лаборатория синтетического каучука резинотреста, где работал академик С. В. Лебедев.

В этом доме жил В. А. Шаталов - будущий летчик-космонавт.


1970-1980 В 1970-1980-х годах в здание размещался научно исследовательский химический институт Университета.
Ныне здесь НИИ географии.
28 ноября 2014 Реставрация фасадов здания

   Победителем конкурса на реставрацию лицевого фасада здания бывших Бестужевских курсов названо ЗАО «Ренессанс-Реставрация» с ценой вопроса в 33,1 млн рублей, опередившее в конкурентной борьбе ООО «Петербург-Реконструкция» (33,4 млн рублей).
   Стартовая цена контракта составляла 33,4 млн рублей. Заказчик - ФГУ «Санкт-Петербургский государственный университет».
   Полный титул договора - «Работы по сохранению памятника культуры (реставрация лицевого фасада) по адресу: Санкт-Петербург, В.О., Средний пр., 41». В настоящее время здание занимает типография СПбГУ. Реставрацию следует завершить до 25 августа 2015 года.
   Пятиэтажное, П-образное в плане здание, объект культурного наследия регионального значения. Оно состоит из трех корпусов, на двускатной крыше имеются 3 световых фонаря, закрытых оцинкованной кровлей. Фасад отделан терразитовой штукатуркой с ленточным рустом, цоколь гранитный. Лестницы и балконы металлические фигурные с элементами ковки, в аудиториях сохранился дубовый резной декор, полы в вестибюле мраморные, дворовые фасады облицованы светлой глазурованной плиткой.
   Как следует из данных обследования КГИОП, фасад здания загрязнен, на гранитном цоколе имеются сколы, деревянные дверные и оконные заполнения частично утрачены, повреждены или утрачены архитектурные элементы и лепной декор. Вывод – зданию требуется реставрационный ремонт.


Заказчик: ФГУ «Санкт-Петербургский государственный университет»;
Подрядчик: ЗАО «Ренессанс-Реставрация»


История в фотографии: Средний пр., дом 41



Историческая справка по домам, Средний пр.

GradPetra в социальных сетях