Большой пр., В.О., д. 83 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Большой пр., В.О., дом 83



дата события историческая справка источник
3 сентября 1866 Смоленское поле
На Смоленском поле повешен Каракозов Д.В.
Октябрь 1866 Смоленское поле
На Смоленское поле привезли осужденного на смерть Ишутина Н.А.
Лишь в последний момент казнь была заменена ему тюремным заключением и каторгой.
28 мая 1879 Смоленское поле
На Смоленском поле казнен народоволец Соловьев А.К.
1894-1895 Здание приюта-лечебницы Общества попечения о больных и бедных детях(?) (д.83, лит. Б)
(Не сохранилось).
гражд. инж. В. В. Корвин-Круковский
До 1930-ых Смоленское поле
Эта заболоченная территория называлась Смоленским полем.
В мрачные времена усиления царских репрессий оно было избрано местом проведения публичных казней революционеров.
1931-1937 Дворец культуры им. С. М. Кирова

Большой пр., В.О., д. 83. Дворец культуры им. С. М. Кирова. Общий вид со стороны Василеостровского сада. Фото апрель 2014 г.На месте заболоченного пустыря была создана обширная площадь, архитектурной доминантой которой стал Дворец культуры.
    Динамичная композиция дворца решена в характере конструктивизма. Здание рассчитано на одновременное посещение 11 тысяч человек. Его большой зал имеет 1 200 мест. В составе дворца предусмотрены кинозал (в нем размещен кинотеатр Госфильмофонда СССР «Кинематограф»), несколько лекционных и выставочных помещений, богатая библиотека, многочисленные аудитории для занятий различных кружков и самодеятельных творческих коллективов.


архитекторы Н. А. Троцкий, С. Н. Козак
1931-1937 Дворец культуры имени С. М. Кирова
В 1930 году был проведен всесоюзный конкурс проектов Василеостровского дома культуры, который должен был стать крупнейшим в стране. Первую премию получил проект Н. А. Троцкого и С. Н. Казака (Козака). По замыслу авторов, здание имело разветвленный план, основной корпус ступенчатой формы перебивался вертикальными выступами, невысокая башня завершалась куполом обсерватории. Крупные призматические объемы, огромные поверхности стекла, ленточные окна, легкие круглые столбы несущего каркаса — все это выражало формообразующие принципы конструктивизма. Затем архитекторы внесли в проект коренные изменения. Большой театральный зал был выделен в самостоятельную часть, отделенную от клубного корпуса. Композиция еще сохраняла конструктивистский характер, однако вскоре приобрела черты классицистической монументальности. Прозрачные объемы и ленты окон были поглощены рустованными массивами стен и строем пилонов. Переходная фаза в развитии советской архитектуры наглядно отразилась в двойственной стилистике здания. Величие и мощь были призваны воплощать образ пролетарского дворца.Первая очередь Дворца культуры была открыта в 1933 году, но строительство продолжалось, с перерывами, до 1937 года. Проект, задуманный с грандиозным размахом, удалось осуществить не полностью: без театральной части и примыкавшего к ней крыла. Но и в урезанном виде это было самое значительное культурно-просветительное сооружение Ленинграда (одновременная вместимость — до 10 000 человек). Дворец располагает широким набором разнообразных помещений, большинство которых имеет строго функциональный облик. В зрительном зале на 1400 мест партер составляет единое целое с поднимающимися в глубине рядами и балконом. Некоторые интерьеры оформлены с использованием мрамора и ценных породдерева.Главный, южный фасад Дворца культуры обращен на аванплощадь, где предполагалось проводить митинги. Основная пятиэтажная часть здания с двумя повышенными массивными ризалитами решена по симметричной схеме. Глухие торцы ри..
Смотреть весь текст.
Охранная доска

Большой пр., В.О., д. 83. Дворец культуры им. С. М. Кирова. 1931-1937, арх. Н.А. Троцкий, С.Н. Козак. Охранная доска. Фото май 2014 г.На фасаде здания установлена охранная доска:
«Памятник архитектуры
Дворец Культуры им. С.М. Кирова
построен в 1930-1937 годах
архитекторы Н.А. Троцкий, С.Н. Козак
Охраняется государством»


28 июля 2009 Профсоюзы теряют дворец
Трест «Севзапкурортстрой» и Федерация профсоюзов Петербурга и Ленобласти обнаружили, что здание Дворца культуры им. Кирова на Большом проспекте ВО, 83, согласно Единому государственному реестру прав на недвижимое имущество на 11 июля принадлежит ООО «Северстрой», говорится в материалах суда. Самый большой ДК    Дворец культуры им. С. М. Кирова строился с 1931 по 1937 г. по проекту архитектора Ноя Троцкого. Памятник конструктивизма, самый большой дворец культуры в городе. Общая площадь более 3000 помещений – 22 300 кв. м. Вместимость театрального зала – 1307 мест, кинотеатра – 658 мест.   «Севзапкурортстрой» и Федерация профсоюзов, согласно базе «СПАРК-Интерфакса», на 30 сентября 2008 г. числились учредителями ООО «ДК им. Кирова», на балансе которого находится здание, в соотношении 80% и 20% соответственно. 17 июля «Севзапкурортстрой» обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти с заявлением, в котором просил арестовать здание, проданное без ведома собственника. 21 июля суд удовлетворил ходатайство. «Федерация профсоюзов тоже не давала разрешение на продажу здания, это похоже на рейдерский захват, схема продажи нам неизвестна», — возмущается руководитель федерации Владимир Дербин.Учредители «ДК им. Кирова» пытаются истребовать у гендиректора Сергея Максимова правоустанавливающий документ, на основании которого здание было отчуждено в пользу «Северстроя», чтобы подать иск в суд о признании сделки недействительной, говорится в определении об обеспечительных мерах, опубликованном на сайте суда. Арбитраж дал «Севзапкурортстрою» для подачи иска время до 10 августа, по истечении этого срока обеспечительные меры будут отменены, сказано в судебном определении.   Представители нового собственника пока не приезжали в здание и не выходили на связь, утверждает Дербин. Федерация обратилась с за..
Смотреть весь текст.


История в фотографии: Большой пр., В.О., дом 83



Историческая справка по домам, Большой пр., В.О.