Рыбацкий пр., д. 18а ⇒ Невский р-н

История объекта: Рыбацкий пр., дом 18а


дата события историческая справка источник

Примечание редакции:

Адрес жилому комплексу «Речной» присвоен условно, что бы отделить его от сохранившегося здания Училищного дома.

Официальный адрес жилого комплекса: Рыбацкий проспект, дом 18, корпус 2


Жилой комплекс «Речной»
На территории будущего масштабного жилого комплекса планируется возвести шесть высотных корпусов. Кроме того, в рамках проекта планирется воссоздать памятник архитектуры начала XX века – Училищный дом, который станет дополнительным украшением ЖК. В октябре 2012 года Служба государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга выдала разрешение ЗАО ССМО «ЛенСпецСМУ» на строительство жилого комплекса комфорт-класса «Речной». Объект будет построен на участке площадью 2,2 га по адресу: Рыбацкий проспект, 18А. Общая площадь комплекса составит 145 тыс. кв. м, он будет состоять из шести 26-этажных корпусов и двух 4-этажных зданий. В «Речном» запроектировано 1 550 квартир (среди которых как небольшие студии, так и просторные трехкомнатные квартиры), подземный паркинг на 700 автомобилей, а также коммерческие помещения, которые разместятся на первых этажах каждого корпуса. На территории будущего масштабного жилого комплекса планируется воссоздать памятник архитектуры начала XX века - Училищный дом.
17 октября 2012 Жители Рыбацкого утверждают, что новый жилой комплекс строят на костях
Вокруг строительства жилого комплекса «Речной» в Рыбацком назревает скандал. Местные жители со ссылкой на рабочих заявили, что на площадке якобы находят кости. Во время войны на данном участке располагался штаб армии, а рядом – братские могилы. Застройщик столкнулся с новым неожиданным фактором, который может внести некоторые коррективы в процесс строительства: «Сегодня разговаривал с сотрудником стройки. Выяснилось, что строители выкапывают много человеческих костей и тайком вывозят, частично растаскивают их собаки. Никаких экспертиз, естественно, не проводится», - цитирует «Карповка» одного из жителей Рыбацкого. В руководстве ЛенспецСМУ не смогли оперативно прокомментировать данную ситуацию и подтвердить или опровергнуть сведения наших источников. Зато в реальность этих сведений верят военные историки, знакомые с историей участка. Как рассказал председатель постоянной комиссии по увековечению памяти погибших воинов Виктор Кунтарев, во время Великой Отечественной войны в училищном доме располагался штаб одной из армий, оборонявших Ленинград. Рядом с ним на картах обозначены сразу две братские могилы, сообщил эксперт. Также, по его словам, неподалеку на Неве стояли заграждения, улавливавшие в том числе и тела красноармейцев, погибших на Невском пятачке, выше по течению реки. Эти останки также могли быть погребены на участке, как и тела убитых штабных офицеров, полагает господин Кунтарев.
19 декабря 2012 Стартуют продажи квартир в ЖК «Речной»
Группа компаний «Эталон» сообщает о получении разрешения на строительство и запуске продаж квартир ЖК «Речной», проекта жилищного строительства комфорт-класса в Санкт-Петербурге с чистой реализуемой площадью 108,8 тыс. кв. м.
21 февраля 2013 Ипотека от Номос-банка
Номос-банк начал выдавать ипотечные кредиты на объекты ЛенСпецСМУ в Невском районе Кредиты выдаются в рамках ипотечных программ «Новостройка» и «Новостройка + Материнский капитал» на квартиры в жилых комплексах «Речной» и «Молодежный». По условиям программы «Новостройка» фиксированная ставка в рублях составляет от 13,75% до оформления квартиры в собственность. После оформления права собственности процентная ставка снижается на 1%. Кредиты предоставляются на сумму от 500 тыс. до 30 млн рублей сроком до 30 лет. Минимальный первоначальный взнос должен составить не менее 20% от стоимости строящейся квартиры. В рамках ипотечного продукта «Новостройка + Материнский капитал» первоначальный взнос снижается до 10% при учете средств материнского капитала.
5 июня 2013 Разрешение на строительство жилого комплекса могут отменить

   Депутат Законодательного Собрания Петербурга Алексей Ковалев предлагает лишить юридической силы выданные Госстройнадзором положительное заключение экспертизы проектной документации и разрешение на строительство ЖК «Речной». Соответствующий депутатский запрос губернатору Георгию Полтавченко был утвержден на сегодняшнем заседании городского парламента.
   Как считает депутат, строительство многоэтажного жилья на месте снесенного объекта культурного наследия «Училищный дом» противоречит законодательству. Он предлагает организовать служебную проверку условий передачи покупателю данного памятника с земельным участком, а также выданного разрешения на снос объекта и «воссоздания» его в ином месте. Губернатора спрашивают, не считает ли он необходимым лишить юридической силы разрешительную документацию на строительство и обязать собственника воссоздать объект на его историческом месте.
25 декабря 2013 Прокуратура требует изъятия участка
Генеральная прокуратура РФ признала незаконной продажу земельного участка площадью 2,16 га и снос объекта культурного наследия «Училищный дом».
    Информация о решении прокуратуры содержится в ответе на запрос депутата Ковалева о законности продажи земельного участка на Рыбацком проспекте, дом 18а.
    Генпрокуратура направила представление вице-губернатору Марату Оганесяну с требованием устранить нарушения градостроительного законодательства. Заместителю губернатора Михаилу Мокрецову, который заведует городским имуществом, послали информационное письмо с предложением "принять меры к защите имущественных прав Петербурга». Кроме того, материалы проверки переслали в Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
19 декабря 2014 Разрешение на ввод в эксплуатацию (д.18а, корпус 2)


Название объекта: Многоквартирный дом со встроенно-пристроенными объектами обслуживания, дошкольного образования, встроенным гаражом, встроенной трансформаторной подстанцией
Адрес строительства: Рыбацкий пр., дом 18, корпус 2, лит. А
Строительный адрес: Рыбацкий пр., дом 18, лит. А
Мощность(кв.м.): 80 915,5
Мощность встроенных помещений (кв.м.): 29 698,8
Всего квартир: 1 550
1-комнатные 923
2-комнатные 530
3-комнатные 91
4-комнатные 4
5-комнатные 2
6-комнатные -
Этажность: 28 (1-3-4-6-28)
Строительный объем (м3): 498 431,0
Номер разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 5712 в - 2014
Дата разрешения на ввод объекта в эксплуатацию: 19.12.2014
Вид здания: Монолитный железобетон, кирпич


Застройщик: ЗАО «ССМО «ЛенСпецСМУ»




Историческая справка по домам, Рыбацкий пр.

Рыбацкий пр., 18а

GradPetra в социальных сетях