Красноармейский пр. (Гатчина), д. 1 ⇒ Гатчинский р-н

История объекта: Красноармейский пр. (Гатчина), дом 1


дата события историческая справка источник
Гатчинский Дворец

Красноармейский пр., дом 1. Центральная часть Гатчинского дворца. Фото 19 мая  2010 г. При дворце разбит Гатчинский парк и парк Сильвия.


Усадьба графа Г.Г. Орлова

Антонио Ринальди построил Гатчинский дворец как охотничий замок.
   Екатерина II подарила дворец своему фавориту Григорию Орлову. Но он недолго владел им, в 1783 году умер. Сегодня о графе Орлове напоминает лишь колонна Орла в парке.


архитектор А. Ринальди

Екатерина II выкупила имение у графских наследников для своего сына Павла Петровича. Винченцо Бренна приспособил дворец под императорскую резиденцию.


архитектор Винченцо Бренна
1798;
1840-е
Павильон «Птичник» («Птичный дом»)
Напротив Фермы, на берегу реки Колпанки, в 1798 году началось строительство «Птичного дома» или, как его сегодня называют, Птичника. По проекту А.Д. Захарова был возведен архитектурный шедевр, предназначавшийся для вполне утилитарных целей — содержания фазанов, индеек, павлинов, гусей, даже канареек...   К 1840-ым годам здание обветшало, и его решили отстроить заново «в прежнем виде». Руководил работами архитектор А. М. Байков.    В настоящее время уникальное сооружение находится в руинированном состоянии.  ..
Смотреть весь текст.
Дворцовая ферма
Дворцовая ферма Гатчинского дворца расположена в небольшом парке «Сильвия» («Лес»), который граничит с Дворцовым садом. В конце XVIII века здесь, на берегу речки Колпанки, появился хозяйственный комплекс — скотный двор.   Монументальное здание, возведенное при Павле I, облицованное камнем, выглядело усадебным домом в богатом поместье. Вдоль парадного фасада располагались комнаты с видом на реку — для приема венценосных владельцев и их гостей. Интерьер украшали дорогие картины, фарфор. В другой части здания находились хлев, молочная, водогрейная и комнаты служителей. Из молока породистых, ухоженных коров делали сливки, творог и сыр изысканных сортов.   Практическая и представительская роль Гатчинской фермы сохранилась и при последующих владельцах. В XIX веке появились дополнительные строения для телят, свиней, загон для оленей и буйволов. Обмен животными происходил между скотными дворами Царского Села, Петергофа и Гатчины.   Император Александр II часто приезжал в Гатчину отдохнуть и, отправляясь на охоту, обедал с гостями в парадных комнатах Фермы.    В 1882 году Александр III передал управление хозяйственного комплекса службам Императорской Охоты. Он с удовольствием проводил свободное время с детьми на природе и часто навещал Ферму. Зимой сюда приезжали на санях, летом совершали пешие прогулки. Пили чай, кофе, особенно любили парное молоко со свежим черным хлебом и ватрушками.   Молочные продукты Гатчинской фермы поставлялись не только к царскому столу (около 9 тысяч бутылок молока в месяц, а еще творог, сливки и масло), но и в госпиталь, в Охотничью слободу; часть продукции продавали. Даже отправляясь в путешествие, царская семья заказывала масло и творог именно из Гатчины, их привозили специальные курьеры.   После 1917 года новые власти передали Ферму городу, все ценные вещи вывезли во дворец.    С 1930 года здесь располагалось учебное хозяйство Ленинградског..
Смотреть весь текст.
XIX век Резиденция Николая I

В середине XIX века архитектор Роман Кузьмин реконструировал по велению Николая I оба каре дворца и центральный корпус, изменил некоторые интерьеры по моде времени.


архитектор: Р. Кузьмин
31 декабря 2014 Реставрация Арсенального каре Гатчинского дворца

СПб ГБУК «Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина» ищет подрядчика для реставрации коридора 1-го этажа Арсенального каре Гатчинского дворца с примыкающими комнатами. Стартовая цена контракта — 37,8 млн рублей.
   Исполнителю предстоит провести разборку кладки стен, столбов, колонн, сводов, арок, глав с последующей реставрацией, обновление кирпичных полов, площадок и ступеней, воссоздание паркета, дверей и окон, фурнитуры и многое другое. Все работы нужно закончить за 210 дней.
   Подать заявки на конкурс можно до 21 января 2015 года. Победителя назовут 31 января 2015 года.

   14 января 2015 года стало известно об отмене конкурса с ограниченным участием на реставрацию коридора 1-го этажа Арсенального каре Гатчинского дворца ценой в 37,8 млн рублей. Причины отмены не называются.


14 января 2015 Конкурс на реставрацию Мраморной лестницы

На право реставрации Мраморной лестницы Гатчинского дворца претендуют две петербургские компании: это ООО «Возрождение Петербурга» и ООО «Реставратор». Стартовая цена конкурса с ограниченным участием, о котором сообщается на сайте госзакупок – 49,8 млн рублей.
   Заказчик – СПб ГБУК «Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник «Гатчина». Предквалификация назначена на 15 января 2015 года, победителя назовут 22 января 2015 года. В задачи исполнителя входит воссоздание столярных заполнений дверных и оконных проемов, облицовки из искусственного мрамора, лепного декора, отделка и окраска. Работы должны быть выполнены в течение 280 дней.
   Мраморная лестница, расположенная в Арсенальном каре, считается одним из лучших образцов русского неоренессанса середины ХIХ века. Интерьер создан по проекту Романа Кузьмина в 1840-50-е годы. Ступени лестницы выполнены из белого каррарского мрамора, решётка отлита из чугуна, поручни – красного дерева. На площадке первого марша сохранился мраморный камин.
   На крыше над лестницей находятся три световых фонаря с зеркальными стёклами.


11 мартя 2016 Гатчинский дворец в год 250-летия
30 мая 2016 года исполнится 250 лет с того момента, когда был заложен первый камень в основание Гатчинского дворца, знаменитого творения Антонио Ринальди. Но торжества по случаю юбилея начнутся в Гатчине 10 марта 2016 года, в день рождения императора Александра III, который особенно любил эту резиденцию.   Дворец помнит всех императоров России, начиная с Павла I и заканчивая Николаем II. Но особенно любил Гатчину Александр III. Здесь, в «милой Гатчине», он прожил почти безвылазно 13 лет. Иногда его даже называли «гатчинским затворником».   10 марта 2016 года после реставрации открываетс весь третий этаж Центрального корпуса. В 13 залах будет развернута большая экспозиция «В любимых царских резиденциях», сделанная совместно с ГМЗ «Царское Село» и ГМЗ «Петергоф».    Значительная часть материала — это коллекция Александровского дворца, который закрывается на длительную реставрацию и ремонт. На это время она переезжает в Гатчинский дворец. Будут показаны типовые интерьеры — и мужской половины, где были кабинет, приемная, бильярдная и курительная, и женской — гардеробная, фарфорная, детская комнаты.   30 мая 2016 года, непосредственно в день юбилея дворца, откроется для посетителей весь Восточный полуциркуль со знаменитой Греческой галереей. В этотже день начнется первый международный фестиваль духовых инструментов. Он посвящен Александру III, который сам играл на трубе.   1 октября 2016 года - в день рождения Павла I, который в Гатчине тоже всегда отмечают, откроются после реставрации его личные покои на первом этаже.   В декабре 2016 года, в рамках Санкт-Петербургского культурного форума, будет полностью открыто Арсенальное каре дворца. К этому моменту предполагается завершить реставрацию дворцовых фасадов, парадной мраморной лестницы, прилегающих к ней помещений и второго этажа, где располагались покои Александра III.  ..
Смотреть весь текст.
28 декабря 2016 Открытие Мраморной лестницы Арсенального каре
В Гатчинском дворце после реставрации открыли Мраморную лестницу – самый торжественный интерьер Арсенального каре.   Теперь, как и прежде, антураж парадной лестницы восхищает декором: изваяниями путти и геральдических двухглавых орлов, искусственным и натуральным мрамором в отделке ступеней, стен и камина, чугунной вязью решеток ограждения. Площадку бельэтажа вновь украшают порфировые вазы, установленные на пьедесталы из гольцовской яшмы.    Как сообщила Татьяна Яковлева, главный архитектор ГМЗ «Гатчина» на реставрацию интерьеров Арсенального каре, а также его фасадов ушло около трех лет. Помимо Мраморной лестницы, это Ротонда под гербом (находится на стыке Арсенального каре и главного корпуса дворца) и Зеленый коридор на первом этаже. Там в перспективе предполагают создать дополнительную входную зону, где будут формироваться экскурсионные группы для знакомства с комнатами императора Николая I, которым еще предстоит вернуть исторический антураж.    По словам Василия Панкратова, директора ГМЗ «Гатчина», в 2016 году на реставрационные работы из бюджета Петербурга по линии Комитета по культуре выделено около 250 млн рублей. Примерно столько же обещают и в 2017 году, когда во дворце планируют приступить к воссозданию дворцовой церкви. Василий Панкратов надеется, что КГИОП включит этот объект в свою реставрационную программу и сам будет контролировать ход работ. Обычно же надзор за работами в музее городского подчинения ведет Комитет по культуре Ленинградской области, поскольку Гатчина находится на территории 47-го региона. Такие правила игры, установленные федеральным законом (и подтвержденные требованиями прокуратуры), далеко не всегда идут на пользу памятнику.   Сейчас в многострадальном Гатчинском дворце, который пострадал не только от войны, но и от пребывания в его стенах НИИ «Электронстандарт», полностью отреставрирован центральный корпус и треть интерьеров Арсенального каре.  &..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Красноармейский пр. (Гатчина), дом 1




Историческая справка по домам, Красноармейский пр. (Гатчина)

Гатчина г., Красноармейский пр. (Гатчина), 1

История проспекта(50)
История дома(10)
Фотографии проспекта(103)
Фотографии дома(33)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях