Шпалерная ул., д. 41 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Шпалерная ул., дом 41


дата события историческая справка источник
Казармы и манеж Кавалергардского полка
Казармы и манеж Кавалергардского ее императорского величества императрицы Марии Федоровны полка занимали огромный участок по сторонам Шпалерной и Захарьевской улиц, вплоть до Таврического сада.
В 1724 году, при церемонии коронации императрицы Екатерины Алексеевны, Петр I собрал молодых офицеров из лучших дворянских родов для ее почетного эскорта, затем императрица возглавила эту кавалерийскую часть в чине капитана. При Елизавете I в состав кавалергардов вошли лейб-кампанейцы, возведшие ее на престол.
При Павле I полк формировался уже как постоянный.
Командирами полка в разное время были:
в 1820-1830-х годах - граф С. Ф. Апраксин;
в 1860-е годы - граф И. А. Апраксин;
в конце XIX — начале XX века шефом полка состояла императрица Мария Федоровна;
в 1900-х годах - В. М. Безобразов (эта должность была ступенью к его назначению начальником штаба гвардейского I корпуса).
В 1890-х годах полковником числился великий князь Николай Михайлович, ротмистрами - князья В. С. Кочубей и Ф. Ф. Юсупов (граф Сумароков-Эльстон), а командиром полка генерал-майор А. А. фон Гринвальд.
Последним командующим полком служил с 1912 года младший брат императора, великий князь Михаил Александрович (занимал квартиру командира полка); полковником — князь А. Н. Долгоруков.
В кавалергардских казармах императрица Мария Федоровна устроила первое Училище для солдатских дочерей лейб-гвардии, где девочек обучали грамоте, шитью - давали начальное образование. Здесь же располагалась и школа для солдатских сыновей.
Запасной двор Придворного ведомства - Казармы и манеж Кавалергардского полка

Смотрите также:
- Потемкинская ул., дом 1,
- Захарьевская ул., дом 20,
- Захарьевская ул., дом 22.


1803 Казармы Кавалергардского полка
На месте нескольких дворовых участков частных лиц и Запасного придворного двора начались работы по строительству казарм для кавалергардов по проекту архитектора Л. Руски; в 1803 году постройки завершились.
Главный корпус в три этажа занимает два участка на Шпалерной улице. Грандиозный фасад украшен восьмиколонным дорическим портиком, доставленным на аркаду цокольного этажа, и увенчан фронтоном с гербом. Колоннада, продленная в стороны пилястрами, связана балюстрадой; по сторонам ее стоят статуи богов войны Марса и Беллоны.
Л. Руска писал: «Место, которое было выбрано для оных, является одним из самых удобных и выгодным в городе, ибо находится рядом с Невой».
Главное здание, предназначенное для проживания командира и офицеров, построено по схеме палладианской виллы: трехэтажное здание офицерского корпуса казарм фланкировалось двухэтажными корпусами, открытыми во двор двухэтажными аркадами. Руска объяснял назначение галерей: «Принимая во внимание размеры этого здания, важно сделать свободное и удобное сообщение между различными корпусами и этажами, поэтому во избежание большого количества лестниц применены сводчатые галереи. Обеспечивая также солдатам место для чистки их оружия и униформы и развешивания своего белья в плохую погоду, не будучи вынужденными делать это внутри помещения».
архитектор Л. И. Руска
Советское время Высшее инженерно-строительное училище им. А. Н. Комаровского
Здание занимало Высшее инженерно-строительное училище им. А. Н. Комаровского.
Охранная доска

Шпалерная ул., д. 41. Казармы Кавалергардского полка. 1803, арх. Л.И. Руска. Охранная доска. фото июль 2014 г.На фасаде здания установлена охранная доска:
«Памятник архитектуры XIX века. Здание построено в 1803-1806 гг. Архитектор Л. Руска. Охраняется государством»


2006 В некоторых помещениях, занятых в настоящее время военной академией, сохранились мощные сводчатые перекрытия и архаичные лестницы на тяжелых пилонах.
21 декабря 2015 Министерство обороны выселяет мини-отель «Маршал»
Минобороны выселяет ОАО «Технопарк ВИТУ» из помещений площадью свыше 1 500 кв.м на Шпалерной ул., 41. Это бывшие казармы Кавалергардского полка, частично приспособленные под отель.   Договор был заключен в 2000 году и рассчитан до 2025 года. Фирма «Технопарк ВИТУ» получала в пользование 1 516,1 кв.м в двух корпусах исторического комплекса. Арендодателем выступило Северо-Западное территориальное управление имущественных отношений Минобороны.   Фирму «Технопарк ВИТУ» основали выходцы из Военного инженерно-технического университета (также подконтрольного министерству). Она стала заниматься утилизацией стройотходов, строительными работами и другими направлениями. Основные акции рассредоточены между семью учредителями. Пост гендиректора долгое время занимал Сергей Лясковский, имеющий активы в сфере туристического и гостиничного бизнеса (он также был зам. председателя НП «Ассоциация малых гостиниц Санкт-Петербурга»).   Арендованные помещения приспособили под мини-отель «Маршал» (в нем 26 номеров разного уровня, ресторан, spa-зона).   В 2014 году в ОАО «Технопарк ВИТУ» вспыхнул корпоративный конфликт. Группа акционеров начала оспаривать несколько крупных кредитных сделок. Некоторые участники общества констатировали, что фирма находится в предбанкротном состоянии.   В 2015 году структуры Минобороны стали взыскивать с нее долг по аренде встроек на 5,74 млн рублей (за семь месяцев), плюс 5,3 млн пени. Также ведомство потребовало расторгнуть договор. Суд удовлетворил иск, а недавно вторая инстанция постановила выселить ОАО «Технопарк ВИТУ» из помещений. Решение считается вступившим в силу.   Отель «Маршал» пока работает. На прошлой неделе в администрации гостиницы отказались комментировать конфликт и просили перезвонить после Нового года. Самый простой двухместный номер в этом отеле предлагают от 4 200 рублей за сутки. За &..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Шпалерная ул., дом 41




Историческая справка по домам, Шпалерная ул.

Шпалерная ул., 41

GradPetra в социальных сетях