Думская ул. ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Думская ул., дом 1-3



дата события историческая справка источник
Смотрите также: Невский пр., дом 33
1752-1753 «Общественный гильдейский дом»
К торговым лавкам примыкал вдоль улицы «Общественный гильдейский дом», построенный в 1752-1753 годах.

14 мая 1752 года Главная полиция постановила место возле деревянного Гостиного двора отдать «петербургскому купечеству под строение гильдейского дома».
В специальной литературе имя архитектора гильдейского дома не называется. Но вот в «Известиях Петербургской городской думы» за 1903 год сообщается, что на этом месте «архитектором Гезелем Яковлевым были возведены, кроме каменного гильдейского общественного дома и ранее построенной каменной ратуши, каменный корпус с 12 лавками... и Серебряный ряд с 14 лавками». Можно понять так, что этот Гезель Яковлев строил гильдейский дом, как и первые Серебряные ряды.
(Елена Сонина «Думская башня», журнал «Адреса Петербурга» 2005, №17/29)
архитектор Г. Яковлев
1799-1804 Здание Городской думы
На месте Гильдейского дома архитектор Джакомо Феррари возвел трехэтажное здание Городской думы (ратуши), повторявшее по композиции Серебряные ряды, а на углу — многоярусную башню. Городская дума учреждена в 1786 году по данной Екатериной II жалованной грамоте городам. Наряду с ней в здании размещалось общественное купеческое управление. Согласно городовым положениям 1870 и 1892 года, состав Думы формировался в соответствии с имущественным цензом. Гласные избирались на четыре года, председателем являлся городской голова. Исполнительным органом при думе с 1870 года была Городская управа, заведовавшая городским хозяйством и управлением. В деятельности думы и управы принимали участие многие видные граждане столицы, в том числе архитекторы и инженеры. Впоследствии, здесь проходили концерты Русского музыкального общества, созданного по инициативе А. Г. Рубинштейна, и бесплатной музыкальной школы, основанной М. А. Балакиревым и Г. Я. Ломакиным; впервые исполнялись произведения композиторов М. А. Балакирева, М. П. Мусоргского, Н. А. Римского-Корсакова. На литературных вечерах выступали Ф. М. Достоевский, А. А. Блок, С. А. Есенин.В 1799 году Павел I издал указ, по которому гильдейский дом передали в городское управление для устройства в нем ратгауза, как тогда по-немецки назывался орган городского самоуправления. Вскоре именитые граждане и купечество выслушали повеление императора: гильдейский дом для ратгауза тесен, и его надлежит расширить, но не возводить новое здание. В 1785 году в Российской империи было введено в действие Городовое положение, предписывающее, что городские думы должны доставлять жителям нужное пособие к прокорму, сохранять город от ссор и тяжб с другими поселениями, а также «возбранять всё, что доброму порядку и благочинию противно».Распорядительный орган городского общественного самоуправления, Городская дума сначала избиралась по шести сословным разрядам. Кстати, при выборах Думы правом голоса среди 200-тысячного населения Петербурга пользовались толь..
Смотреть весь текст.
1847-1852 Здание Городской думы
Здание Городской думы было перестроено по проекту архитектора Н. Е. Ефимова (завершил работы Л. Л. Бонштедт).
Фасады решены в формах раннего ренессанса, внутри устроены большие залы и парадная лестница.
архитекторы Н. Е. Ефимов, Л. Л. Бонштедт
1862 В зале общих собраний думы (Александровском) проводились публичные лекции «Вольного университета» с участием И. М. Сеченова, Д. И. Менделеева, А. Н. Бекетова, Н. И. Костомарова.
21.09.1900
-
08.02.1912
Назначение А.Н. Бузова в Городскую управу

В архивах сохранилось дело:
«О назначении коллежского советника Александра Николаевича Бузова на должность Члена СПб городской Управы» (ПЕТРОГРАДСКАЯ ГОРОДСКАЯ УПРАВА. ПЕТРОГРАД. 1870–1918)
Справочная информация
Начальная дата: 21.09.1900
Конечная дата: 08.02.1912
Количество листов: не указано


13 сентября 1902

В архивах сохранилось дело:
«О помещении на мраморной доске в зале Думы имени А.Е. Бузовой» (ПЕТРОГРАДСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА. ПЕТРОГРАД. 1786–1917)
Справочная информация
Начальная дата: 13.09.1902
Конечная дата: -
Количество листов: не указано

Примечание редакции:
Е.А. Бузовой принадлежали дома № 75, №77, №84 по Николаевской улице.


1913-1914 Здание Городской думы
По проекту гражданского инженера А. В. Кенеля была осуществлена надстройка здания четвертым и пятым этажами.

Это изменило облик здания.
Говорят, петербуржцы не одобрили изменений, в прессе печатались возмущенные статьи. Если верить преданиям, А. Кенель долго переживал. Когда скончался, появились слухи, что архитектор ходит по башне Городской думы и вздыхает: «Что же вам здесь не нравится?»
(Елена Сонина «Думская башня», журнал «Адреса Петербурга» 2005, №17/29)
гражд. инж. А. В. Кенель
26 октября 1917 В ночь на 26 октября 1917 года в Александровском зале Городской думы был сформирован «Комитет спасения родины и революции».
В него входили члены думы, а возглавлял его эсер Григорий Ильич Шрейдер (1859-1940).
16 ноября 1917 Комиссариат городского хозяйства Петроградской трудовой коммуны
Декретом Совета народных комиссаров 16 ноября 1917 года Городская дума была распущена.
На выборах новой думы победили большевики. Городская управа была преобразована в Комиссариат городского хозяйства Петроградской трудовой коммуны, который до 1919 года возглавлял Михаил Иванович Калинин (1875-1946).
21 сентября 1918 года Комиссариат принял решение о переселении рабочих с окраин в квартиры буржуа. Работавшая здесь Центральная коллегия по реквизиции помещений переселила свыше 300 тысяч рабочих семей в квартиры центральных районов города, превратив их в коммунальные.
Декабрь 1917 В здании думы проходил II Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов, на котором выступал В. И. Ленин с речью о значении социалистической революции и сущности советской власти.
1920-е «Экспериментальный» театр
В помещениях здания бывшей думы работал театр «Экспериментальный».
1930-е Академия потребительской кооперации
Здесь находилась Академия потребительской кооперации.
1940-1970-е (?) Центральные железнодорожные кассы; техникум общественного питания
В здании размещались Центральные железнодорожные кассы, техникум общественного питания с библиотекой.
1970-1980-е Под тяжестью лет, и из-за частой смены учреждений потребовался капитальный ремонт.
Решение о ремонте принял Исполком Ленсовета в 1974 году, речь шла о восстановлении здания к 1980-му году. Но ремонт затянулся.
В результате здание долго стояло неотапливаемое, не охранявшееся. Незваные гости разломали в нем литые перила, разбили зеркала, выломали двери. Печально, но факт: после переезда из здания железнодорожных касс исчезли две бронзовые люстры, в то же время исчезли и описи внутреннего убранства Думы.
1986 Разборка верхнего этажа.
1997-1999 Реконструкция для ОСБ №1991 Сбербанка

В архивах СПб сохранился «Рабочий проект ООО «Архитектурное бюро «Студия 44» реставрационного ремонта (пояснительная записка, генеральный план, фотофиксации, схемы, проект организации строительства) помещений Центрального ОСБ №1991 Санкт-Петербургского Сберегательного банка РФ по адресу: ул. Думская, д.1-3 / Невский пр. (1997-1999)».


Проект: ООО «Архитектурное бюро «Студия 44»
2005 По состоянию на 2005 год в здании размещались Детская филармония, музыкальная школа им. Н. А. Римского-Корсакова, Институт Петербурга, Северо-Западное и Санкт-Петербургское отделения Сбербанка России.
27 января 2015 Замена стрелок часового механизма

Больше недели петербуржцы и гости города не могли узнать точное время по часам на Думской башне. Причем совсем недавно - в ноябре прошлого года - их открыли после масштабной реставрации. Но вдруг с циферблатов исчезли стрелки. Интересно, что при этом куранты исправно продолжали отбивать каждую четверть часа. На поиски исчезнувших деталей отправился Артем Потар. См. видео




История в фотографии: Думская ул., дом 1-3



Историческая справка по домам, Думская ул.

Думская ул., 1-3

История улицы(54)
История дома(19)
Фотографии улицы(13)
Фотографии дома(1)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях