Невский пр., д. 33 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 33



дата события историческая справка источник
Смотрите также: Думская ул., дом 1-3
1799-1804 Башня Городской думы
На месте Гильдейского дома архитектор Д. Феррари возвел трехэтажное здание Городской думы (ратуши), повторявшее по композиции Серебряные ряды, а на углу — многоярусную башню.
Подобные башни были характерной приметой европейских ратуш. Своеобразие петербургского сооружения состояло в том, что башня возвышалась не над самим зданием, а сбоку, на углу квартала. Она связывала воедино два разных здания с аналогичными фасадами — думу и Серебряные ряды.
Благодаря постановке на красной линии башня стала самым активным вертикальным акцентом в перспективе средней части проспекта. Сооружение имеет необычную пятигранную форму. Каждый ярус обработан на углах пилястрами. Мотив движения ввысь подчеркнут увеличением высоты верхнего яруса, на котором установлены часы. Оригинальна открытая гранитная лестница с расходящимися маршами.

На углу, разобрав часть здания, возвели пятиярусную, как предписывал император, «приличную на сём здании» башню. Павел I сам утверждал её проект. Заканчивалось строительство уже при Александре I.
(Елена Сонина «Думская башня», журнал «Адреса Петербурга» 2005, №17/29)
архитектор Д. Феррари
1824 Отметка о наводнении 1824 года
На парапете с правой стороны у первой лестничной площадки башни установлена отметка с текстом: «1824. Уровень воды».
Под текстом горизонтальная линия, показывающая уровень воды.
1835 Башня Городской думы
В 1835 году была смонтирована конструкция для подъема сигнальных шаров на башню, служившую и пожарной каланчой.

В 1830-е годы башня была перестроена под пожарную каланчу или, как писали тогда, «под оптический телеграф для показания сигналов в случае пожара». Внутри башни постоянно дежурили десять пожарных. Шарами сообщалось о месте и силе пожара, в случае нужды горожане оповещались о наводнениях.
(Елена Сонина «Думская башня», журнал «Адреса Петербурга» 2005, №17/29)
архитектор В. И. Беретти
1839 Башня Городской думы
В 1839 году думская башня стала одним из звеньев самой длинной в мире (1200 км) линии оптического телеграфа Петербург — Варшава.
Всего на линии стояло 149 станций. Сообщения для передачи здесь получали с «домика» на крыше Зимнего дворца и передавали с помощью зеркал на крышу Технологического института. Если погода благоприятствовала, от Петербурга до Варшавы сообщение доходило за 15 минут.
В 1854 году такую связь признали неудобной и заменили электрическим телеграфом.

Дополнительный деревянный ярус и ажурная металлическая конструкция несколько исказили первоначальный монументальный облик сооружения, но внесли своеобразный штрих в историческую панораму проспекта.
(по материалам книги «Невский проспект. Дом за домом». 2-е изд., испр., Кириков Б.М., Кирикова Л.А., Петрова О.В., ЗАО «Центрполиграф»: ООО «МиМ-Дельта», Москва-СПб, 2006 год, стр. 143)
1840-е Башня Городской думы
Конструкция для подъема сигнальных шаров оказалась неудачным и в 1840-х годах устройство было заменено новым, изготовленным на заводе Ч. Берда.
1884 Башня Городской думы
Новые часы с курантами фирмы «Фридрих Винтер» были установлены на башне в 1884 году.

Предполагают, что возведенная Д. Феррари башня уже изначально имела часы, но какие — неизвестно. Прослужили они около 80 лет. О них в 1870 году завязалась переписка между градоначальником генералом Ф. Треповым и городским самоуправлением. Суровый генерал предложил организовать ночное освещение часов на башне. До тех пор в Петербурге подобного не было. Думцы даже посылали запрос в телеграфное ведомство о стоимости гальванического аппарата, но проблема эта решилась лишь в середине 1880-х.
В 1882 году после обследования механизма часов специалисты пришли к выводу, что они давно испортились «вследствие совершенной их ветхости». Городская управа постановила выделить 3570 рублей на устройство нового механизма, с двумя металлическими и двумя стеклянными матовыми циферблатами, освещаемыми ночью.
В июне 1883 года с часовых дел мастером Ф. Винтером было заключено соглашение об установке этих часов. Причем плату он мог получить только после всех работ. Если устроенные Ф. Винтером часы стали бы отставать более чем на две минуты в месяц, он должен был подвергаться штрафу. Заводить механизм мастер обязался за 50 рублей в год.
(Елена Сонина «Думская башня», журнал «Адреса Петербурга» 2005, №17/29)
1906 Башня Городской думы
Отношение к башне с течением времени менялось: в начале ХХ века в прессе начались намеки на то, что и башня, и лестница уже не соответствуют «столичному великолепию», «столь видное и ныне столь безобразное сооружение» портит общий вид Невского проспекта». Появились предложения «снести дорого стоящую и совершенно бесполезную думскую каланчу».
В 1906 году в пожарной комиссии была составлена смета по слому башни и разбору лестницы. Среди доводов «за» звучали идеи об освобождении лишней площади для зала заседаний Городской думы, о снижении затратных сумм (весь проект стоил 20 000 рублей, «тогда как на ремонт и содержание каланчи и пожарного наряда ежегодно тратится более 10 000 рублей», — негодовал журнал «Зодчий»).
1918 Памятник Ф. Лассалю
Перед башней был установлен гипсовый бюст Фердинанда Лассаля (1825-1864), немецкого философа, юриста, экономиста и политического деятеля.
1923 Памятник Ф. Лассалю
Гипсовый бюст Ф. Лассаля был заменен гранитным.
ск. В. А. Синайский, архитектор Л. В. Руднев
1937 Памятник Ф. Лассалю
Гранитный бюст Ф. Лассаля был снят (хранится в Государственном музее городской скульптуры).
1967 Башня Городской думы
Невский пр., дом 33. Работы по замене деталей часов думской башни. Фото 1967. В 1967 году реставраторы управления «Ленремчас» за три месяца заменили многие детали часов думской башни, очистили от наслоений три колокола.
1970-1980-е Башня Городской думы
Решение о капитальном ремонте башни и здания бывшей Городской думы принял Исполком Ленсовета в 1974 году, речь шла о восстановлении зданий к 1980-му году. Но ремонт затянулся.
В результате здание долго стояло не охранявшееся. Незваные гости надпилили металлический брус, на котором висел колокол.
1986, 1988 Башня Городской думы
Впервые за много лет тишина над невской башней воцарилась летом 1986 года, когда в нее проник нетрезвый «посетитель», который отвинтил от огромного механизма гайку.
«Клинической смертью главных часов главного ленинградского проспекта» назвали это газеты того времени. Полупудовую железку вскоре вернули на место. Но через два года из механизма были украдены несколько шестерён и счетное колесо. «Голос Невского» вновь замолчал.
1989 Башня Городской думы
Ремонт часов на башне Городской думы.
1993-1994 Башня Городской думы
В 1993 году была заменена металлическая конструкция наверху башни.

В 1994 году мастерской «Старинные часы» и реставраторами с Литейного, № 59, был произведён новый ремонт часов.
(Елена Сонина «Думская башня», журнал «Адреса Петербурга» 2005, №17/29)
1995 Башня Городской думы
В 1995 году было разобрано и не собрано обратно парадное крыльцо.
2003 Башня Городской думы
Реставрация фасадов и часов.

Зимой 2003 года парадное крыльцо было восстановлено — осталось только поставить торшеры. Камень подбирался по цвету, по форме, каждый булыжник был пронумерован. При ремонте на крыльце нашли и камеру, заложенную кирпичом, и вросшие в землю три ступеньки — их так и оставили, и трехкопеечную монету времен Николая I. Сохранили реставраторы и отметку о наводнении 1824 года.
Старинные часы идут, причем с отклонением хода не более 30 секунд в неделю. Идут, несмотря на то, что зимой в механизм надувает снега, что в башне вовсе нет отопления. Циферблаты часов треснули — мастер по ремонту старинных крупногабаритных часов Владимир Репин перекрутил их бинтами. Мастер раз в неделю, а то и чаще, поднимается наверх, чтобы вручную завести механизм — 760 оборотов, поднимая три гири на бой и на ход часов.
Как-то года два назад (2003 год. прим. ред.) попал Владимир Николаевич в больницу, и полторы недели молчала наша думская башня.
Когда башню видишь впервые, кажется, что ее «верхушка» не достроена. На самом деле это — «телеграфический обсервационный домик» и система предупреждения о пожаре.
(Елена Сонина «Думская башня», журнал «Адреса Петербурга» 2005, №17/29)
архитектурное бюро «Литейная часть-91»


История в фотографии: Невский пр., дом 33



Историческая справка по домам, Невский пр.