Невский пр., д. 35 ⇒ Центральный р-н

История объекта: Невский пр., дом 35



дата события историческая справка источник
1736-1737 Торговые ряды
Участок на углу Большой прешпективой дороги и Садовой улицы был застроен деревянными торговыми рядами с галереями сразу после пожара Мытного (Гостиного) двора.
1750-е Гостиный двор
Первый проект каменного Гостиного двора был разработан архитектором А. Ринальди, но отклонен.
архитектор А. Ринальди
1757 Гостиный двор
В 1757 году утвержден проект Ф. Б. Растрелли, исполненный в пышных, декоративно насыщенных формах барокко. Фасады были решены архитектором в виде двухъярусных открытых аркад, со стороны проспекта проектировалась трехъярусная часовая башня.
Купцы посчитали этот вариант непрактичным, чрезмерно дорогостоящим.
архитектор Ф. Б. Растрелли
1761-1785 Большой Гостиный двор
В 1760 году заказ передали Жану Батисту Валлен-Деламоту (1729-1800), основоположнику раннего классицизма в Петербурге. Строительство по его проекту началось в 1761 году, но затянулось и было окончено лишь в 1785 году. длиной 230 метров завершена раньше - в 1775 году. Благодаря ее отступу проспект достигает здесь наибольшей ширины — 58 метров. — самое раннее (по начальной дате) сооружение классицизма в Петербурге. Грандиозное по протяженности здание (периметр более километра) занимает целый квартал в форме неправильного четырехугольника. Взяв за основу общую схему Растрелли, Валлен-Деламот трактовал композицию подчеркнуто лаконично с введением большого ордера. Снаружи проходят бесконечные двухъярусные открытые галереи. Монотонный ритм арок и пилястр выявляет стандартную, однородную планировку. И только скругленные углы с двумя парами колонн тосканского ордера образуют мощные пластические акценты. Центр главного фасада по Невскому проспекту выделен четырехколонным портиком, смещенным с оси симметрии вправо. Вобрав в себя предшествующий опыт строительства петербургских торговых зданий, Большой Гостиный двор послужил впоследствии ориентиром для многочисленных построек аналогичного назначения. В конце XVIII века Гостиный двор вмещал 147 лавок, объединенных в линии по четырем сторонам здания: на велась мануфактурная, галантерейная, парфюмерная и книжная торговля; на продавали дорогие ткани; на — предметы дамского туалета; на — золото, серебро и ювелирные изделия. Большой Гостиный двор был центром книготорговли. Здесь в разное время часто бывали А. С. Пушкин, И. А. Крылов, Н. А. Некрасов. Из среды гостинодворцев вышел популярный в свое время фельетонист и издатель Н. А. Лейкин...
Смотреть весь текст.
Конец XVIII
-начало XIX века
Большой Гостиный двор - книжные лавки В. С. Сопикова, Ф. Л. Свешникова,, Г. К. Зотова, В. А. Плавильщикова
В 1788 году здесь открылся книжный магазин Василия Степановича Сопикова(1765-1818).
Одним из первых свою книжную лавку открыл в Большом Гостином дворе Федор Леонтьевич Свешников.
В 1790 году в книжной лавке купца Герасима Кузьмича Зотова (1765-?) по Суконной линии Большого Гостиного двора были проданы первые 25 экземпляров книги А. Н. Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».
В конце XVIII века была широко известна книжная лавка Василия Алексеевича Плавильщикова (1768-1823) на Суконной линии. Плавильщиков за 30 лет напечатал более 300 книг. Его «Библиотека для чтения», организованная при магазине в 1815 году, насчитывала около 7 тысяч томов и была самой большой частной библиотекой. Книжное предприятие (магазин, библиотека и типография) Плавильщикова после его кончины по завещанию перешло к Александру Филипповичу Смирдину (1795-1857), служившему у него приказчиком. «Библиотека для чтения» А. Ф. Смирдина стала со временем литературным клубом.
1813 Большой Гостиный двор - книжная лавка И. В. Слёнина
В 1813 году в Гостином дворе вместе с братом Яковом открыл книжную лавку известный русский издатель Иван Васильевич Слёнин (1789-1836). С 1817 года он начал вести самостоятельную торговлю.
Примечание редакции:
В 1823-1829 годах книжный магазин И. В. Слёнина находился на первом этаже дома Кусовникова, а с 1829 года переехал в дом Глазуновых.
1820-е Большой Гостиный двор (д.35, дворовые корпуса)
Устройство второго внутреннего каре корпусов - редкой особенности Большого Гостиного двора - закончено уже в 1820-х годах.
В нем находились склады и конторы различных фирм, для которых внутренние корпуса многократно перестраивались по частям.
1820-1830-е Большой Гостиный двор - книжная лавка братьев Глазуновых
В Гостином дворе по Суконной линии находилась книжная лавка братьев Глазуновых.
Книготорговая и издательская фирма братьев Глазуновых выпускала главным образом сочинения классиков русской литературы и учебники. Фирма основана купцом Матвеем Петровичем Глазуновым (1757-1830), открывшим книжные лавки в Петербурге, совладельцами которых стали его братья Иван и Василий.
Примечание редакции:
Даты - по информации tipographya.narod.ru
1831-1881 Большой Гостиный двор - книжная лавка Я. А. Исакова
На Суконной линии находился книжный магазин Якова Алексеевича Исакова (1811-1881).
1843 Большой Гостиный двор
Были составлены проекты расширения Гостиного двора со стороны Невского проспекта.
архитекторы Н. Е. Ефимов и Р. А. Желязевич
1853 Большой Гостиный двор - книжная лавка М. О. Вольфа
На Суконной линии Гостиного двора открылась «Универсальная книжная торговля» Маврикия Осиповича Вольфа (1825-1883).
Магазин быстро приобрел популярность; в этом же году Вольф начал издавать книги, а затем открыл свою типографию.
Примечание редакции:
«Универсальная книжная торговля» М. О. Вольфа в 1870-х годах располагалась в доме Чаплиных.
1885-1886 Большой Гостиный двор
По проекту архитектора и художника А. Н. Бенуа была обогащена отделка главного фасада. На нем появились лепные украшения и аллегорические скульптуры.
архитектор А. Н. Бенуа
1910 Большой Гостиный двор

В архивах сохранилось дело:
«По прошению о строительных работах во дворе Большого Гостиного двора, Спасской части по Невскому проспекту»
Справочная информация
Начальная дата: 1910
Конечная дата: без даты
Количество листов: не указано


1920-е Большой Гостиный двор
После революции частную торговлю в Гостином дворе вытеснили государственные учреждения.
1927-1934 «Издательство писателей»
Внутри Гостиного двора находилось «Издательство писателей».
1930-е Универмаг «Большой Гостиный двор» - магазин «Шейте сами»
В Гостином дворе открылся первый в стране магазин «Шейте сами».
1941-1944 Большой Гостиный двор
В период блокады здание сильно пострадало. От бомб и снарядов в нем погибли и были ранены сотни ленинградцев.
Уже в 1942 году проводился конкурс проектов на восстановление ансамбля Гостиного двора.
1945-1948 Универмаг «Большой Гостиный двор»
По проекту архитектора О. Л. Лялина здание восстановлено в первоначальном виде.
Перед ним была высажена липовая аллея.
архитектор О. Л. Лялин
1955-1967 Универмаг «Большой Гостиный двор»
В результате реконструкции изолированные прежде магазины превращены в сквозную анфиладу.
Универмаг «Большой Гостиный двор» до сих пор остается крупнейшим в городе.
архитекторы И. А. Вакс, Л. С. Катонин, инж. М. А. Юношев
1967 Станция метро «Гостиный двор»
В здании открылась встроенная станция метро «Гостиный двор».
2001 Перед главным фасадом высажены новые липы.
18 августа 2009 Клены у Гостиного двора засохли
Листья пожухли и осыпались. В садово-парковом хозяйстве «Центральное» пока не смогли определить причину увядания деревьев. По одной из версий, во всем виновата соль, которой зимой посыпали лед. Ее не вымыло дождями, потому что клены растут не на газонах, а в небольших углублениях тротуаров.
В «Центральном» не исключают, что их придется заменить. Как это было несколько лет назад с липами, которые росли на этом месте. Они перестали развиваться, потому что корневая система требовала большего пространства.
26 норября 2013 Реконцепция «Большого Гостиного двора»

   Fort Group  инвестирует в реконцепцию «Большого Гостиного двора» порядка 0,5 миллиардов долларов. Компания выкупила 10% акций объекта у Prosperity Capital Management.
   Компания планирует и дальше выкупать акции ОАО «Большой Гостиный двор», и в конечном итоге получить контроль над универмагом.
   Эксперты рынка оценивают размер сделки по покупке 10% акций в 27-31 миллион долларов.
17 января 2014 В Гостином дворе появился храм-музей
На внутренних территориях Большого Гостиного двора открыли культурный комплекс, включающий в себя музей и храм.
   В музее, открытом при Гостином дворе,  собраны экспонаты, рассказывающие о русском купечестве: фотоснимки, материалы из газет и вещи, найденные при раскопках.
   Домовой храм расположился в правом крыле на втором этаже, в здании бывшего комитета по управлению Гостиным двором, а ранее находилась молельная комната.
    Посвящение храма Серафиму Вырицкому не случайно. В юности святой работал посыльным в Гостином дворе. Позже сделался крупным мехоторговцем, купцом 2-й гильдии. Уже после революции Серафим Вырицкий принял монашеский постриг.

Примечание редакции:
по данным kvadrat.ru  храм был открыт 7 января 2014 года.

12 февраля 2014 Купола над Гостиным Двором не будет
Акционеры «Большого Гостиного двора» проголосовали за реконструкцию одного из объекта культурного наследия — корпуса здания под литерой «В».     Подрядчиком выступает ЗАО «Геострой». Предполагается, что сметная стоимость работ составит 300,6 млн рублей. Основываясь на сегодняшнем положении дел внутри компании, разработка проекта ляжет на плечи архитектурной мастерской «Студия 44». Так что, градозащитники могут успокоиться, очередная «стеклянная беда» пока прошла стороной.   Некоторое время назад компания «Форд групп» выкупила 10% акций, а затем приобрела зарубежный проект реконструкции внутренней части Гостиного двора. Даром время представители компании не теряли и сразу же представили свежий проект на рассмотрение в нужные инстанции — КГИОП и КГА. В ведомствах же разработку приняли и отложили в дальний ящик, мотивировав это тем, что и пальцем не пошевелят, пока все акционеры «БГД» не примут окончательное решение по реконструкции. Оно и к лучшему, ведь основной «изюминкой» проекта «Форд групп» стал стеклянный купол здания, который предполагалось возвести над всей внутридворовой территорией памятника федерального значения.   С уверенностью говорить о том, что проект, предложенный «Форд групп», приказал долго жить пока рано, но, по всей видимости, к этому все и идет.«Договор на переработку объекта у нас уже есть, но реальные работы мы сможем начать только через несколько месяцев, когда получим на руки историко-культурную экспертизу», - отметил руководитель «Студии 44» Никита Явейн.   Проект реставрации внутренней части Гостиного двора у архитектурной мастерской уже давно на руках, почти девять лет. Однако с того времени многое изменилось, например, повысился статус самой территории внутри Гостинки. Так что, в этом плане проект придется перерабатывать. Правда, основной его «лейтмотив» останется прежним.   Изначально проект реконструкции Гостиного двора предусматривал возвращение старинному торговому сооружению его ..
Смотреть весь текст.
9 июня 2014 Храм Серафима Вырицкого
Митрополит Петербургский и Ладожский Варсонофий принял участие в освящении храма Серафима Вырицкого на территории Большого Гостиного двора.
   Настоятелем храма преподобного Серафима Вырицкого стал иерей Артем Наумов. Так что с зимы храм действовал, однако освящен не был. Оборудован он на средства предпринимателей.
14 января 2015 Академия музыки имени Елены Образцовой

К концу августа 2015 года строители завершат возведение здания, в котором расположится Международная Академия музыки имени Елены Образцовой. Как сообщают представители Фонда Елены Образцовой, заведение будет торжественно открыто в сентябре 2015 года.
   Работы по возведению объекта начались в 2014 году. Здание площадью порядка 4,5 тыс. кв. м возводят во дворе Большого Гостиного двора. Ожидается, что посещать учебное заведение смогут более 600 одаренных музыкантов.


10 августа 2015 Открытие Академии музыки Елены Образцовой

Во внутреннем кольце Большого Гостиного Двора открылась Международная Академия музыки Елены Образцовой.
   «Долгие годы Елена Васильевна мечтала создать академию музыки именно в нашем городе. Мы рады, что ее мечта осуществилась», - отметил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в ходе торжественной церемонии открытия.
   На реставрацию помещений академии потрачено 350 млн рублей. Еще на 10 миллионов были приобретены музыкальные инструменты.
   Академию возглавила Елена Макарова, дочь Елены Образцовой, скончавшейся в январе 2015 года.




История в фотографии: Невский пр., дом 35



Историческая справка по домам, Невский пр.