Седова ул., д. 45 ⇒ Невский р-н

История объекта: Седова ул., дом 45



дата события историческая справка источник
Сентябрь 1826 Александровский морской завод
В сентябре 1826 года на заводе был построен первый русский пароход «Нева». Затем на свет появились подводная лодка, паромные пароходы «Пётр Великий» и «Михаил».
   В 30-х годах XIX века Александровский завод получил заказ на изготовление триады Аполлона для Александринского театра, колесницы Славы для арки Главного штаба, строительные конструкции и чугунное литьё для Исаакиевского собора, для Нарвских и Московских триумфальных ворот, Гатчинских ворот, а также нескольких мостов.
1844-1917 Александровский Главный механический завод
В 1844 году завод передан в Главное Управление Путей Сообщения и получил название Александровский Главный механический завод Санкт–Петербургско – Московской железной дороги. В течение 20 лет Александровский завод был основной базой паровозо- и вагоностроения в России.
С 70-х годов XIX века завод специализируется в основном на ремонте и модернизации пассажирских вагонов.
     В 1894 году Александровский завод вместе с Николаевской железной дорогой был выкуплен в казну и поступил в ведение Министерства путей сообщения.
    В начале XX века завод освоил строительство специальных вагонов.
    В 1913 году на рельсы встал бронированный вагон с особым усилением, сделанный по заказу Государственного банка.
   С 1914 по 1917 год завод полностью переключился на оборудование санитарных и специальных поездов.

1890-е Вагонные мастерские Александровского главного механического завода Николаевской железной дороги
В комплекс построек входят:
сборно-пассажирский цех и три кирпичные трубы (сборочное и малярное отделение ВСЦ) - рекомендован к включению в список памятников истории и культуры местного значения;
малярный цех и котловая мастерская (столярное и обойное отделение ВСЦ и ЭВСЦ);
обойный цех и цех краснодеревщиков (гальваническое отделение);
новый склад для обойного и малярного материала (инструментальный склад);
сборнотоварные цеха (ЭВСЦ);
колесосборочный цех (колесный цех);
деревообделочный цех (деревообделочный участок) - рекомендован к включению в список памятников истории и культуры местного значения.
- сборнопассажирский цех (кузовное отделение ВСЦ);
малярный цех (кузовное отделение ЭВСЦ).
архитектор И. И. Шапошников, инж. п. с. Ф. С. Ясинский
7 ноября 1922 Пролетарский механический завод
7 ноября 1922 года Николаевская железная дорога была переименована в Октябрьскую, а Александровский Главный механический завод - в Пролетарский механический завод.
   С 1925 по 1931 год работниками предприятия был освоен огромный объём работ: восстановление и ремонт пассажирских и товарных вагонов, строительство вагонов, ремонт колёсных пар, производство работ по литью и механической обработке, постройка платформ.
1931 Октябрьский вагоноремонтный завод им. Л.М. Кагановича
В 1931 году Пролетарский завод был переименован в Октябрьский вагоноремонтный завод им. Л.М. Кагановича.
     Во время Великой Отечественной войны предприятие выполняло заказы Ленинградского фронта: оборудовались и формировались санитарные составы и бронепоезда, платформы для перевозки орудий, изготавливались боеприпасы. Позже завод первым в стране освоил ремонт цельнометаллических вагонов.
1932 «Октябрьский» завод
Электровагоноремонтный завод.
1938 Водонапорная башня

Установлен
в 1957
Памятник В. И. Ленину
На территории Октябрьского электровагоноремонтного завода сооружен памятник В. И. Ленину.
Фигура вождя с книгой в руке, отлитая из бетона, установлена на постаменте из блоков черного полированного гранита.
Высота фигуры — 2,5 метра; общая высота — 4,5 метра.
Автор неизвестен
1962 Октябрьский электровагоноремонтный завод
В 1962 году предприятие получило название Октябрьский электровагоноремонтный завод,
     С 1980-х годов предприятие успешно работало над традиционными для себя сферами производства – ремонтом и техническим обслуживанием скоростных поездов «Аврора» и «Красная стрела». Благодаря проведённой на заводе модернизации первого скоростного электропоезда ЭР-200, было налажено скоростное движение между Москвой и Санкт-Петербургом.

Открыт
20 августа 1968
Памятник героям Октябрьского электровагоноремонтного завода
На главной аллее Октябрьского электровагоноремонтного завода сооружен памятник рабочим и служащим завода, павшим на фронтах Великой Отечественной войны и в осажденном Ленинграде.
На вымощенной гранитными плитами площадке установлен гранитный пилон со стилизованным изображением меча, увитого лавром. Рядом размещена гранитная стела с надписью: «1941—1945 — Живущие вам безмерно должны. Работникам завода, павшим на фронтах Великой Отечественной войны и погибшим в блокаде Ленинграда».
Высота обелиска — 4,5 метра; протяженность стены — 4 метра.
Авторы проекта архитекторы А. В. Аланнэ и Н. М. Захарьина
1992 АОЗТ «Октябрьский электровагоноремонтный завод»
В 1992 году, государственное предприятие ОЭВРЗ, было преобразовано в Акционерное общество открытого типа.       С 1999 года предприятие осваивает ремонт вагонов-ресторанов, электропоездов серии ЭР-2Т и ЭТ-2. Из заводских цехов вышли пригородные поезда повышенной комфортности «Северная звезда», «Ладога», «Балтика».     В 2000 году на базе цеха специальных вагонов была создана производственная база по капитальному ремонту и переоборудованию электропоездов, в соответствии с требованиями повышенной комфортности.     С 2001 по 2004 годы на Октябрьском электровагоноремонтном заводе освоен капитальный ремонт с продлением срока службы и модернизацией электропоездов, введён в эксплуатацию цех опытно-экспериментального производства, открыта лаборатория неразрушающего контроля, отработана технология сборки межобластных вагонов и дооборудования вагонов-ресторанов, налажены работы по переоборудованию дизель-поездов специального назначения.     В настоящее время завод перешел на выполнение тяжелых объемов ремонта подвижного состава – КР-2, КВР, КР-2М – и тесно сотрудничает с различными железными дорогами. Заказчиками предприятия являются Октябрьская, Московская, Северная, Горьковская, Южно-Уральская, Западно-Сибирская, Приволжская и Куйбышевская железные дороги.     Освоено производство по новому формированию колёсных пар пассажирских вагонов, в том числе вагонов электропоездов производства Демиховского машиностроительного завода.     В 2008 году начато успешное освоение ремонта нового для завода вида продукции – вагонов метрополитена.      В 2010 году завод выиграл тендер на строительство новых вагонов метро для г. Новосибирска.      В 2011 году заводом построен метропоезд нового поколения серии 81-780/781.     Завод перестал быть исключительно ремонтным предприятием, превратившись в третьего в России произ..
Смотреть весь текст.
16 ноября 2011 В Петербурге создадут производство трамваев нового поколения
16 ноября 2011 года губернатор Санкт-Петербурге Георгий Полтавченко, Андрей Бокарев, председатель совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» и Анри Пупар-Лафарж, президент французской компании Alstom Transport SA подписали меморандум о намерениях организовать в городе производство современных трамваев. Новые низкопольные скоростные трамваи планируется производить на базе Октябрьского электровагоноремонтного завода.
«Сегодня нам представили современную технику, которую производит один из мировых лидеров. А значит, соответствующие высокие технологии придут и в наш город», - сказал Георгий Полтавченко. Он подчеркнул, что в Петербурге необходимо развивать трамвайную сеть, которая не будет мешать движению другого наземного транспорта. В этом вопросе губернатор отдает предпочтение созданию выделенных линий и производству скоростных трамваев.
21 февраля 2014 Трамвайный завод
Строительство завода по производству трамваев в Петербурге будет закончено в конце 2014 года.
    Новое производство расположится на площадке Октябрьского электровагоноремонтного завода. По расчетам инвесторов, мощность завода позволит выпускать по 100 трамваем в год, однако реальные объемы производства будут зависеть от количества заказов.
   Строительство предприятия ведет французский холдинг Alstom совместно с ЗАО «Трансмашхолдинг».
   Общий объем инвестиций в новое производство оценивается в 30 млн евро.




Историческая справка по домам, Седова ул.

Седова ул., 45

История улицы(117)
История дома(13)
Фотографии улицы(93)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(1)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях