Блохина ул., д. 26 ⇒ Петроградский р-н

История объекта: Блохина ул., дом 26



дата события историческая справка источник
1708 Архиерейское подворье - Церковь Св. Николая «на Мокруше»
Местность эта, по болотистому характеру своему, называлась прежде Мокруши.
Здесь помещалось сперва архиерейское подворье, и в нем жил сначала местоблюститель патриаршего престола Стефан Яворский, а потом преосвященный Феофилакт Лопатинский.

Еще в 1708 году на подворье была освящена деревянная церковь Св. Николая «на Мокруше».
(по материалам книги «Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Петроградский район». Под редакцией Б. М. Кирикова. — СПб.: Издательский дом «Коло», 2004 г., стр. 115)
1712-1719 Собор Успения Пресвятой Богородицы «на Мокруше» («Николы Мокрого»)
В 1712 году в этом месте, на смену существовавшей здесь деревянной, вице-губернатором Корсаковым построена была мазанковая церковь во имя Успения Божией Матери с приделами во имя Святителя Николая и святого Иоанна Предтечи.
Приделы освящены были ранее главного престола, освященного только в 1719 году, и по первому из них церковь стала известной в народе под именем Николы Мокрого.
Вскоре по освящении она наименована была Собором, и Петр Великий слушал тут иногда литургию.
1740-1742 Собор Успения Пресвятой Богородицы «на Мокруше» (Св. Иоанна Предтечи)
Мазанковые постройки были крайне непрочны, церковь приходила в ветхость, и Анна Иоанновна задумала создать тут большой каменный храм, желая, как говорит предание, посвятить его Святому Иоанну Предтече — в память своего отца и в честь своего наследника Иоанна Антоновича.
Под эту постройку сломано было ветхое уже подворье преосвященного Феофилакта, и собор начал быстро воздвигаться по проекту М. Г. Земцова. Достройку и отделку его вел П. А. Трезини.
Смерть Анны Иоанновны остановила дело.
Примечание редакции:
Годы начала строительства и архитекторы - из книги «Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Петроградский район». Научное издание. Под редакцией Б. М. Кирикова. — СПб.: Издательский дом «Коло», 2004 г., стр. 115.
архитекторы М. Г. Земцов, П. А. Трезини
1744-1747 Собор Успения Пресвятой Богородицы «на Мокруше» (Св. Иоанна Предтечи)
При Елизавете Петровне захотели достраивать церковь, но оказалось, что храм, вопреки церковным уставам, глядит не на восток, а на юг. Дело остановилось совсем, да и Елизавета Петровна, кажется, уклонялась от строения храма, связанного с именем Иоанна Антоновича, каковое в ее царствование запрещено было и произносить. Недостроенный храм начал уже в верхах портиться и разрушаться.
Вместе с тем на грани полного разрушения стояла и старинная мазанковая церковь, — от причта собора шло донесение за донесением об обвалах в храме и крайней опасности в нем служения.

В 1747 году императрица распорядилась вместо одноглавого возвести пятиглавый храм «по древнему российскому обычаю».
(из книги «Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Петроградский район». Научное издание. Под редакцией Б. М. Кирикова. — СПб.: Издательский дом «Коло», 2004 г., стр. 115).
1766-1769 Собор Успения Пресвятой Богородицы «на Мокруше» (Св. Иоанна Предтечи)
Ведущие зодчие столицы приняли участие в составлении нового проекта.
В 1766 году получил одобрение замысел А. Ринальди, строительство осуществлял инженер А. А. Дьяков.
Вчерне новую церковь возвели за три года.
архитектор А. Ринальди
1772 Собор Успения Пресвятой Богородицы «на Мокруше» (Св. Иоанна Предтечи)
Пожар уничтожил остатки мазанкового Собора и повредил строившийся каменный.
1783 Собор Успения Пресвятой Богородицы «на Мокруше» (Св. Иоанна Предтечи)
Восстановление храма поручили И. Е. Старову.
1 октября 1789 Собор Святого равноапостольного князя Владимира (Князь-Владимирский собор)
Почти полувековое строительство завершилось освящением собора 1 октября 1789 года во имя Святого равноапостольного князя Владимира.На облике храма отразилось влияние уходящего стиля барокко и зарождающегося классицизма.   Строгость и сдержанность оформления фасадов сочетается с применением барочных архитектурных форм — лучковых фронтонов и сандриков, окон-люкарн. Основной массив здания венчают крупные купола — один из первых примеров пятиглавия в Петербурге. Внутреннее пространство прямоугольного в плане собора делится двумя рядами столбов на три нефа.    Средний неф завершается полукруглой апсидой. Три продольных нефа пересекает по оси центрального купола поперечный неф, которому на фасадах отвечают раскреповки. Над его пересечением со средним нефом находится центральная глава собора. Стены храма обработаны пилястрами дорического ордера, барабаны — лопатками.   В силуэте собора главенствует колокольня высотой 57 метров, встроенная по продольной оси в основной массив здания. Над ее прямоугольным объемом поднимается верхний круглый ярус со сферическим куполом, который вторит формам пяти глав.   Роспись в храме отсутствует, кроме изображений четырех евангелистов в парусах. На апсидной стене алтаря помещена копия росписи В. М. Васнецова в Киевском Владимирском соборе — композиция «Святая Евхаристия». На западной стене — копии с картин «Оплакивание Христа» Паоло Веронезе и «Преображение» Рафаэля.   Выстроенный по плану архитектора Ринальди, Князь-Владимирский Собор имеет высокие художественные достоинства: он донельзя прост в своих очертаниях и строительном замысле, но строен и изящен в этой своей простоте; пять куполов его, византийского типа, с шестым на колокольне, лежат на башенках-главах, сами не имея на себе главок, а завершаясь прямо крестами, и представляют глазу художественную группу. Собор хвалят за акустические преимущества.   Высота соборной колокол..
Смотреть весь текст.
1823 Собор ордена Святого Владимира
Собор был сделан Собором ордена Святого Владимира и празднует, кроме главного своего храмового праздника 15 июля, еще и 22 сентября, день ордена.
Из Собора 1 августа совершается крестный ход на воду.

При капитальном ремонте в 1823 году были пробиты арки для соединения приделов при входе, устроены хоры, а также переделан в ампирном стиле иконостас — образец художественной резьбы по дереву.
(по материалам книги «Памятники архитектуры и истории Санкт-Петербурга. Петроградский район». Научное издание. Под редакцией Б. М. Кирикова. — СПб.: Издательский дом «Коло», 2004 г., стр. 116)
1866 Собор Святого равноапостольного князя Владимира (Князь-Владимирский собор)
Оба боковых придела перенесли к главному.

Во имя Успения Божией Матери предварительно был освящен только придел храма. Теперь Успенский придел является правым, а левым — придел Святителя Николая.
(по материалам церковно-исторического очерка Е. А. Лебедевой «Петроград и его святыни».(рукопись 1916 года); Изд-во «САТИСЪ»; «Русско-Балтийский информационный центр «Блиц», стр. 52)
1870 Князь-Владимирский сквер
По распоряжению Александра II началось благоустройство прилегающей к Князь-Владимирскому собору территории.
По границе соборного участка с западной и южной сторон установили железную решетку, а внутри ограды распланировали небольшой сад.
1872-1873 Ограда Князь-Владимирского собора
Участок вокруг собора обнесен металлической оградой.

К Собору, кроме двух малых часовен в ограде и построенной позднее часовни во имя Александра Невского, была приписана еще каменная часовня Казанской иконы Божией Матери, находящаяся в четверти версты на так называемом «буяне».
(по материалам церковно-исторического очерка Е. А. Лебедевой «Петроград и его святыни».(рукопись 1916 года); Изд-во «САТИСЪ»; «Русско-Балтийский информационный центр «Блиц», стр. 53).

Примечание редакции:
Имя архитектора - из справочника «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX-начала XX века».Под общей редакцией Кирикова Б.М., изд-во «Пилигрим» 1996 г., стр. 61.
архитектор Н. Ф. фон Брюлло
1910 Собор Святого равноапостольного князя Владимира (Князь-Владимирский собор)
На апсидной стене алтаря установлен большой запрестольный образ-витраж Спасителя.
1922-1923

Храм передан «обновленцам», затем принадлежал группе «Живая церковь».


1940-2001

В 19402001 годах здесь находилась икона Казанской Божией Матери (ныне возвращена в Казанский собор)


1941 Резиденция Ленинградского Митрополита

До 1941 года — собор имел статус Кафедрального и в нём размещалась резиденция Митрополита Ленинградского и Ладожского.


Охранная доска

Ул. Блохина, д. 26. Князь-Владимирский собор. Охранная доска на стене Собора. Фото апрель 2014 г.На фасаде здания установлена охранная доска:

«Памятник архитектуры XVIII века
здание Владимирского собора
построено 1766-1789 годах
архитектор А. Ринальди
Охраняется государством»


Скульптурная композиция «Испытание»

Ул. Блохина, д. 26. Князь-Владимирский собор. Скульптурная композиция «Испытание» в прихрамовом сквере. Фото апрель 2014 г.«В XX веке подверглись огненному испытанию вера, надежда любовь (1 Пет., 4,12). Скульптурная композиция установлена в память миллионов репрессированых нащих соотечественников - мужчин, женщин и детей, из которых более 40 000 священно- и церковнослужителей, в том числе 86 служителей Князь-Владимирского собора»

Священнослужитель с чашей олицетворяет ВЕРУ.
Ребёнок с иконой Воскресения Христова олицетворяет ЛЮБОВЬ.
Женщина с якорем олицетворяет НАДЕЖДУ.


Поминальный крест

Ул. Блохина, д. 26. Князь-Владимирский собор. Поминальный крест у стены Собора. Фото апрель 2014 г.У стен храма установлен поминальный крест.


Схема размещения икон в Князь-Владимирском Соборе

Ул. Блохина, д. 26. Князь-Владимирский собор. Интерьер. Схема размнщения икон. фото июнь 2015 г.


18 мая 2010 Мемориальная доска жертвам бамбардировки в Пасхальную ночь 1942 года
На южном фасаде храма установлена мемориальная доска:«1941-1945. Князь-Владимирский собор и его прихожане в Святую Пасху 4.04.1942 г. стали жертвами фашистской бамбардировки».   Князь-Владимирский собор — один из немногих храмов, действовавших всю блокаду.   В вечер Великой субботы, 4 апреля 1942 года, фашистские бомбардировщики совершили массированный налет на город — один из сильнейших с начала войны. В то время, когда мир наполнен тишиной и ожиданием Воскресения Христова, на Ленинград вылетело 132 самолета.   Бомбежка города длилась около двух часов и повторилась в саму пасхальную ночь. Собор получил многочисленные повреждения осколками снарядов. Особенно пострадали колонны при входе и южная стена, на которой были выбиты почти все окна.   Гранитная плита со сколотым краем и трещинами, разлетающимися из одной точки, как будто от осколка снаряда, напоминает, какой была первая Пасха в блокадном Ленинграде. Автор мемориального знака — студентка V курса архитектурного факультета Академии художеств Майя Губайдуллина.   Князь-Владимирский собор в годы войны был одним из главных духовных центров города. Здесь находилась чудотворная Казанская икона Божией Матери. В начале войны на его территории жил митрополит Алексий (Симанский), впоследствии Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Вспоминая о страшной бомбардировке в Пасху 1942 года, протоиерей Николай Ломакин писал: «ночь любви, ночь христианской радости, ночь воскресения была превращена немцами в ночь крови, в ночь разрушения и страданий ни в чем не повинных людей»...
Смотреть весь текст.
2014 Историческое древо Князь-Владимирского собора
Сие историческое древо Князь-Владимирского Собора в г. Санкт-Петербурге создано к 225-летию освящения собора усердием настоятеля Князь-Владимирского Собора протоирея Владимира Сорокина, художника Андрея Брынзы, составителей: Александра Бовкало,Екатерины Карловской; изготовителей: Александра Спиридонова, Сергея Шилова и соработников ООО «Феррум»; Владимира Алещенко, Андрея Комлева, Романа Дюкина ..
Смотреть весь текст.
23 марта 2015 Конкурс на ремонт колокольни Князь-Владимирского собора

Ул. Блохина, дом 26. Вид на реставрируемое здание Князь-Владимирского собора из окна проезжающего мимо трамвая. Фото 27 апреля 2015 г.Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры объявляет конкурс на реставрацию колокольни собора, входящего в состав объекта культурного наследия федерального значения «Собор Князь-Владимирский».
   Стартовая цена контракта — 34,6 млн рублей.
   Заявки на конкурс можно подать до 13 апреля. Победителя объявят не позднее 29 апреля 2015 года.


Июнь 2015 Реставрация крестов Князь-Владимирского Собора
Ул. Блохина, д. 26. Князь-Владимирский собор. Крест с утратами в процессе эксплуатации. фото июнь 2015 г. Ул. Блохина, д. 26. Князь-Владимирский собор. Крест внизу для ремонта. фото июнь 2015 г. Ул. Блохина, д. 26. Князь-Владимирский собор. Историческое древо Князь-Владимирского собора. Навершие Крестав период реставрации. фото июнь 2015 г. Ул. Блохина, д. 26. Князь-Владимирский собор. Кресты собора перед поднятием. фото июнь 2015 г.

 


24 декабря 2015 Князь-Владимирский собор получил архитектурно-художественную подсветку

СПб ГУП «Ленсвет» включило архитектурное освещение Князь-Владимирского собора. Событие приурочено к завершению празднования в Санкт-Петербурге 1000-летия памяти Крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира.
   Светом от 84 прожекторов, размещенных на 10 новых алюминиевых опорах, равномерно освещена объемно-пространственная форма архитектурного сооружения. Дополнительными 60 светодиодными светильниками расставлены акценты на барочных элементах, пилястрах строгого силуэта собора.
   Общая потребляемая мощность архитектурно-художественной подсветки составляет 24,8 кВт.
   Работы выполнены  в рамках многолетнего плодотворного сотрудничества города и ПАО «Газпром» при содействии СПб ГУП «Ленсвет» и НП «Невский свет». Проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы реализованы компаниями «Кандела», «Фирма «Модуль-3».


16 февраля 2016 Реставрация Князь-Владимирского собора (колокольня, крыльцо)

Ул. Блохина, д. 26. Князь-Владимирский собор в лесах. фото июнь 2015 г.Колокольню и крыльцо Князь-Владимирского собора отреставрируют к ноябрю 2016 года. Подрядчики определятся в ходе двух конкурсов с ограниченным участием, информация о которых размещена на сайте госзакупок.
   Заявки принимаются соответственно до 9 и 11 марта, победителей назовут 23 и 28 марта 2016 года. Преимущества предоставляются малому бизнесу и социально ориентированным некоммерческим организациям.
   Заказчик - СПб ГКУ «Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры».
   Реставрация фасадов внутренней части колокольни оценивается в 8,9 млн рублей. Сегодня штукатурная поверхность фасада сильно загрязнена, имеет трещины и следы протечек. На реставрацию северного, южного и западного крылец выделяется 11,8 млн рублей. Как следует из данных обследования КГИОП, конструкции крылец просели, каменная облицовка сильно загрязнена, отмостка и гидроизоляция нарушены, гранитные блоки расходятся. Вывод: необходима комплексная реставрация.




История в фотографии: Блохина ул., дом 26



Историческая справка по домам, Блохина ул.