Матроса Железняка ул. ⇒ Приморский р-н

История объекта: Матроса Железняка ул.


дата события историческая справка источник
16 января 1964 улица Матроса Железняка
Улица Матроса Железняка проходит в Ждановском (ныне Приморском) районе от Коломяжского проспекта до Ланской улицы. Названа она в январе 1964 года в честь активного участника Октябрьской революции, героя гражданской войны Анатолия Григорьевича Железнякова (1895-1919).
Анатолий Железняков прошел трудную школу жизни, работал грузчиком и кочегаром на черноморских торговых судах. В 1915 году его призвали в армию. Он служил матросом на Балтике. Здесь сблизился с руководителями большевистской организации балтийцев, стал любимцем революционных моряков.
Во время Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде делегат II Всероссийского съезда Советов Анатолий Железняков командовал отрядом кронштадтских матросов. Этот отряд участвовал в захвате Главного штаба и Центрального телеграфа, одним из первых ворвался в Зимний дворец. В начале 1918 года Железняков был комендантом Таврического дворца. Он закрыл первое и последнее заседание контрреволюционного Учредительного собрания.
Героически сражался балтийский моряк на фронтах гражданской войны: командовал полком, а затем бронепоездом. Слава о бесстрашном Железнякове гремела по всей Украине. Сотни километров прошел его бронепоезд, громя белогвардейские войска. 26 июля 1919 года у железнодорожной станции Верховцево врагам удалось окружить бронепоезд. В ожесточенном бою А. Г. Железняков был смертельно ранен. Его могила находится в Москве на Ваганьковском кладбище.
2011 При строительстве Коломяжского путепровода улица продлена от Коломяжского проспекта до Карельского переулка.
3 июля 2012 С учетом решения Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) от 16.09.2011 (протокол N 2) Правительство Санкт-Петербурга постановляет: 2. Внести в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 06.02.2006 N 117 «О Реестре названий объектов городской среды» следующие изменения: 2.1. В таблице 3 приложения к постановлению позицию ул. Матроса Железняка изложить в следующей редакции: от Чёрной речки до Ланской ул. Губернатор Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко



История в фотографии: Матроса Железняка ул.


Историческая справка по домам, Матроса Железняка ул.




Матроса Железняка ул.

История улицы(17)
Фотографии улицы(28)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(1)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях