Васенко ул. (Павловск), д. 3 ⇒ Пушкинский р-н

История объекта: Васенко ул. (Павловск), дом 3


дата события историческая справка источник
Здание швейной фабрики «Весна» (дом Цвернера-Абрамсонов)

г. Павловск, ул. Васенко, дом 3, литера А. Общий вид с ул. 1 Мая. Фото 5 марта 2014 г.Здание швейной фабрики «Весна». Построено в конце 1950-х годов работниками фабрики на фундаментах старого дома, предположительно дома Л. Х. Цвернера, управляющего имением графини Ю. П. Самойловой. Старый дом был утрачен в период немецкой оккупации. Как утверждается в ряде источников, «Дом Цвернера» стоял на месте дома Винченцо Бренны. В 1843 году купленный Цвернером у Павловского городового правления дом перестраивал в двухэтажный архитектор Д. Е. Ефимов. После Цвернера, сменив несколько владельцев, дом оказался во владении комиссара Мариинского госпиталя в Павловске К. К. Абрамсона (не позднее 1870-х годов) и принадлежал его потомкам до революции. Один из самых больших домов в Павловске, отдававшийся под дачи.

г. Павловск, ул. Васенко, дом 3, литера А. Общий вид с Песчаного пер. Фото 5 марта 2014 г.Здание находится в охранной зоне. В 2007 году была проведена экспертиза, выявившая старые фундаменты и разрешившая реконструкцию дома с обязательным полным сохранением фундаментов и, учитывая что постройка каменная и добротная, реконструкцию ее в существующих параметрах по высоте (нарушает требования охранной зоны и выше исторического здания) и длине (здание фабрики было построено чуть больше исторического в габаритах, для чего фундамент с одной из сторон увеличен).

При этом во время экспертизы была выявлена историческая иконография, что в принципе позволяло воссоздать исторически хотя бы фасад, выходящий на Правленскую (Торговую) площадь, она же Дубовый садик - историческое ядро данной части Павловска.

г. Павловск, ул. Васенко, дом 3. Фрагмент территории. Вид с ул. 1 Мая. Фото 5 марта 2014 г.В марте 2016 года здание было снесено организацией ЗАО «Салют-Престиж», а в начале апреля 2016 года полностью ликвидирован фундамент, являющийся археологическим памятником. При общении с ГИОПом выяснилось, что они не в курсе разборки фундамента и что застройщик уверил их, что фундамент сохранился и что они ждут археолога. ГИОП также подтвердил, что ни о каком новом строительстве речь не идет, разрешение давалось только на реконструкцию с сохранением фундамента и что действия застройщика незаконны.

В начале мая 2016 года ЗАО «Салют-Престиж» начало заливку фундамента нового здания, что полностью незаконно.

Смотреть весь текст.



История в фотографии: Васенко ул. (Павловск), дом 3




Историческая справка по домам, Васенко ул. (Павловск)

Павловск, г., Васенко ул. (Павловск), 3

История улицы(23)
История дома(1)
Фотографии улицы(28)
Фотографии дома(9)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях