Ломоносова ул. ⇒ Центральный р-н

История объекта: Ломоносова ул.


дата события историческая справка источник
улица Ломоносова
Улица Ломоносова проходит от набережной канала Грибоедова до Пяти углов.
Пятью углами неофициально называется перекресток, где в Загородный проспект вливаются улицы Рубинштейна и Ломоносова и от которого начинается Разъезжая улица.
1739 Чернышев переулок
Проезд от Садовой улицы до Фонтанки именовался Чернышевым переулком, по фамилии землевладельцев – графов Чернышевых, сначала – бывшего денщика Петра I, во времена Анны Иоанновны – сенатора, генерал-аншефа Григория Петровича Чернышева, а затем – его сына графа Ивана Григорьевича Чернышева.
20 августа 1739 года Куракин переулок
Участок между Фонтанкой и Загородным проспектом с 1739 года официально именовался Куракиным переулком, по фамилии землевладельца графа Александра Борисовича Куракина.
Примечание редакции:
Точная дата наименования проезда дана в справочнике «ГОРОДСКИЕ ИМЕНА СЕГОДНЯ И ВЧЕРА. Петербургская топонимика, полный свод названий за три века. Издание 2-е переработанное и дополненное». из-во «ЛИК»
середина XVIII века Проезжая улица
Участок между набережной Екатерининского канала и Садовой улицей на планах середины XVIII века именуется Проезжей улицей.
В обиходе это название не употреблялось.
1776 Рыночный переулок
Участок между набережной Екатерининского канала и Садовой улицей.
Проезд назывался Рыночным переулком, поскольку на него выходили кожевенные, мясные и рыбные ряды Морского рынка.
1776 Гнеушев (Гневушев) переулок
Участок между Фонтанкой и Загородным проспектом.
В быту употреблялось другое название: Гнеушев или Гневушев переулок – по фамилии купца, открывшего в переулке Гнеушев кабак.
1787 Банковский переулок
Участок между набережной Екатерининского канала и Садовой улицей.
Появилось еще одно имя – Банковский переулок, по Ассигнационному государственному банку.
1809 Чернышев переулок
На всем протяжении от набережной Екатерининского канала до Загородного проспекта установилось единое название – Чернышев переулок.
23 августа 1948 года улица Ломоносова
Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765) по праву называют «отцом русской науки». В истории человечества не было другого ученого, в котором сочеталось бы такое множество разнородных талантов. Он — поэт и филолог, историк, географ и публицист, химик и физик, оптик-конструктор и астроном, инженер-механик и художник. Его идеи далеко опередили науку того времени.
Ленинградцы хранят память о великом ученом, первом русском академике. В здании бывшей Кунсткамеры, где он работал с 1741 по 1765 год, основан мемориальный музей М. В. Ломоносова. С августа 1948 года Чернышева площадь, где находится памятник М. В. Ломоносову, Чернышев переулок и Чернышев мост через Фонтанку именуются площадью Ломоносова, улицей Ломоносова и мостом Ломоносова.



История в фотографии: Ломоносова ул.




Историческая справка по домам, Ломоносова ул.


Ломоносова ул.

История улицы(54)
Фотографии улицы(154)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях