Пантелеймоновский мост ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Пантелеймоновский мост



дата события историческая справка источник
Пантелеймоновский мост

Пантелеймоновский мост. Вид с 1-ого Инженерного моста. Март 2009 г.Пантелеймоновский мост пересекает Фонтанку. у Летнего сада. по продолжению улицы Пестеля. Длина моста 43 м, ширина — 23,7 м. Назван Пантелеймоновским по находящейся рядом церкви святого Пантелеймона.
   Пантелемоновский мост, расположенный в створе улицы Пестеля. главенствует в уникальном ансамбле мостов, оплетенных чугунным кружевом, и ажурных оград садов и набережных.
   Отсюда можно окинуть взглядом и плавную излучину Фонтанки. и таинственную громаду Михайловского (Инженерного) замка. и за Михайловским садом. - пестрые главы храма Воскресения (Спаса-на-крови). и протянувшийся к Неве. Летний сад. и, наконец, улицу Пестеля. с ее доминантой - храмом святого Пантелеймона-целителя.
   (по материалам книги «Улица Пестеля (Пантелеймоновская)». Е. 3. Куферштейн, К. М. Борисов, О. Е. Рубинчик; Товарищество «Свеча» Ленинград 1991 год, стр. 4)

Смотреть весь текст.
Начало
XVIII века
Лодочный перевоз
Так как Летний сад выходил к самому берегу Мойки, и проезда у ее истока еще не существовало, то и особой нужды в сооружении моста не было. Для переправы через Фонтанку в этом месте работал лодочный перевоз.
1725-1726 Акведук
У моста существовал необычный предшественник - уникальный акведук. Первоначальный деревянный акведук, служивший для переброски вод Лиговского канала к фонтанам Летнего сада, был возведен по проекту крупного инженера X. Фан Болеса (Харман ван Болос (Harmen van Boles) 1689-1764), построившего в столице немало мостов и других сооружений (среди них — деревянные «шпицы» Адмиралтейства и Петропавловского собора). Вода шла по трубам к акведуку, по обеим сторонам которого стояли «водовзводные башни». Найденное им техническое решение отличалось смелостью и новизной: плоскость водотока подвешивалась снизу к несущим аркам. По сути дела, это далекий прообраз арочных мостов с «ездою понизу».
инж. X. ван Болес
1748-1749 Акведук
Новый акведук возвели чуть выше по течению Фонтанки — точно на месте будущего Пантелеймоновского моста. Проект разработал величайший зодчий эпохи барокко Ф.-Б. Растрелли, вероятно, при участии того же X. Фан Болеса.
архитектор Ф.-Б. Растрелли, инж. X. ван Болес (?)
1777 Акведук
Катастрофическое наводнение 1777 года разрушило гидротехническую систему Летнего сада, которая так и не была восстановлена. Фонтаны были разрушены, акведук разобрали.
1823-1824 Цепной мост
В начале 1820-х годов для улучшения связи между Адмиралтейской и Литейной частями от истока Мойки. проложили набережную. направление которой почти совпало с осью Пантелеймоновской улицы. В 1824 году их соединил цепной висячий Пантелеймоновский мост — одно из первых сооружений подобного рода в России. Так этот участок вновь послужил «полигоном» для испытания и реализации новаторских инженерных идей. Почти одновременно в Петербурге были сооружены три цепных моста: пешеходные в Екатерингофском парке. и Почтамтский. а также транспортный Пантелеймоновский. Вслед за ними — Банковский. Львиный. и Египетский. Автором большинства из них был видный инженер Г. Третер, отмечавший, что «цепные мосты обладают такой легкостью и элегантностью, которых нельзя достичь при других конструктивных системах». Пантелеймоновский однопролетный мост строился Третером совместно с молодым инженером путей сообщения В. А. Христиановичем. Его конструкция отличалась ясностью и простотой: на береговых опорах были установлены два высоких чугунных портала, а через них переброшено пять рядов парных цепей, изготовленых из уральского круглого железа, которые с помощью вертикальных цепей поддерживали деревянный настил. Порталы состояли из пяти высоких чугунных колонн, увенчанных изящно орнаментированным антаблементом, а также из ажурных ребер в виде контрфорсов, придававших устойчивость всей висячей системе. Чугунные опоры-пилоны крепились неподвижно к устоям, возведенным на свайном основании. Концы цепей закреплялись в каменной кладке устоев на уровне их основания. Опоры были богато декорированы в духе обрамлений входов в древнеегипетские храмы. В таком же стиле выполнены были фриз и карниз, богато декорированные тонким золотым орнаментом. В оформлении моста использовались золоченые розетки, прикрывающие стыки звеньев цепей, маски львов, через пасти которых пропущены главные цепи, фонари на цепях, провисающие в порталах арки, перильные ограждения «россиевского» рисунка и т. д.Береговые устои выполнялись..
Смотреть весь текст.
1906 Цепной мост

Цепной Пантелеймоновский мост. Литография К. П. Беггрова по рисунку Т. Третера, 1820-е годы (из книги «Улица Пестеля (Пантелеймоновская)»)К началу XX века интенсивность движения значительно возросла, появились первые автомобили, и пропускная способность старого моста оказалась явно недостаточной. Окончательно предрешил его судьбу обрушившийся аналогичный цепной Египетский мост.
   Боясь повторения подобной катастрофы, городские власти решили разобрать и Цепной мост. Протесты архитектурно-художественной общественности, пытавшейся спасти этот уникальный памятник инженерной мысли и искусства начала XIX века, оказались безрезультатными.
   Официальной мотивировкой для его разборки послужило заявление городских властей о необходимости прокладки здесь трамвайных путей и в 1906 году мост был разобран.
(по материалам справочника «Санкт-Петербург от А до Я. Реки каналы острова мосты набережные». Авт.-сост. А. И. Фролов. — СПб.: Издательство «Глагол» 2005 г., стр. 147)


1907-1908 Пантелеймоновский мост
Новый мост, сооруженный по проекту инженера А. П. Пшеницкого (впоследствии — строителя Дворцового моста), стал вдвое шире своего предшественника. Изящная пологая стальная арка тактично вписалась в окружающий ландшафт. Руководил строительством инженер А. А. Рейнеко. Мост назвали Пантелеймоновским. И все же это сооружение заметно уступало цепному мосту в оригинальности и художественной законченности.
инж. п. с. А. П. Пшеницкий
1912-1914 Пантелеймоновский мост
Молодому архитектору Л. А. Ильину поручили завершение внешнего облика переправы. Ильин уже снискал известность архитектурной отделкой Полицейского. и Первого Садового. мостов, а также проектом грандиозной больницы имени Петра Великого. Он считал, что мосты являются важной частью общегородского ансамбля, и стремился согласовать их решение с градостроительными традициями старого Петербурга. Проект архитектурной обработки Пантелеймоновского моста Ильин составил в 1910 году. В духе возродившегося в то время интереса к архитектуре русского классицизма он создал великолепную композицию с использованием воинских атрибутов. Чугунные секции перил представляют собой часто расставленные дротики с накладной арматурой из перевитых лентами секир, пик, щитов. Торшеры, поддерживающие на кронштейнах изящные восьмигранные фонари, сделаны в виде пучков копий, украшенных овальными щитами с барельефными изображениями Медузы Горгоны, наложенными на перекрещенные мечи. Каждый из торшеров увенчан двуглавым орлом с распростертыми крыльями и лавровым венком в когтях. Все это напоминает многочисленные триумфальные сооружения, возведенные в Петербурге после Отечественной войны 1812 года, и полностью созвучно расположенной в непосредственном соседстве ограде Летнего сада. а также архитектурному убранству Первого Инженерного моста. который почти смыкается с Пантелеймоновским. Художественное воздействие этой архитектурной композиции усиливается благодаря бронзировке и позолоте многих декоративных элементов, в том числе накладных украшений арок, что создает впечатление парадности, торжественности. Неоампирный облик сооружения служит ярким образцом высокой градостроительной культуры начала XX века. Декорирование моста выполнено заводом «Карл Винклер». ..
Смотреть весь текст.
1915 Гангутский мост
Мост собирались переименовать в Гангутский, но тогда это решение не было выполнено.
1923-1991 мост Пестеля
Мост носил имя Пестеля, в память о декабристе П. И. Пестеле, который когда-то жил в доме неподалеку от него.
1954 мост Пестеля
Реставрация декоративного оформления моста.
1969 мост Пестеля
Реставрация декоративного оформления моста.
1983-1984 мост Пестеля
Реставрация декоративного оформления моста.
1991 Пантелеймоновский мост
Мосту вернули историческое название.
2002 Пантелеймоновский мост
Пантелеймоновский мост был капитально отреставрирован: заменили изношенные металлоконструкции, гидроизоляцию и дорожное покрытие. Во время ремонта мосту вернули исторический облик. Были отреставрированы торшеры, фонари, перила, позолочены элементы декора.


История в фотографии: Пантелеймоновский мост





Пантелеймоновский мост

GradPetra в социальных сетях