Кадетская линия, д. 19 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Кадетская линия, дом 19


дата события историческая справка источник
1720-1730-е Постройка первого здания на участке.
Середина
XVIII века
Дом Долгорукого
На фундаменте предыдущего здания построили новый дом для князя Долгорукова.
1760-е Дом Чекалевского
Дом принадлежал коллежскому советнику Чекалевскому.
1790-е Дом Ольхина
Дом принадлежал купцу Ольхину.
1800-е Дом архитектора Порто
Владельцем дома был архитектор Антонио Порто.
1820-е Гостиница и ресторан купчихи М.И. Гейде
С 1820-х годов дом принадлежал купеческой семье Гейде, которая содержала здесь гостиницу в 30 номеров, скромную и недорогую. Из ее постояльцев можно назвать известного минералога и кристаллографа Н.И. Кокшарова. В 1846 году он остановился тут, приехав из-за границы. В марте 1862 года здесь пробыла несколько дней О.И. Басаргина, приехав повидать своего брата — Д.И. Менделеева, в то время доцента университета. Гораздо более, чем гостиница, был известен ресторан Гейде, находившийся при ней. Историк и статистик И.И. Пушкарев в 1840-х годах ставил его в число семи лучших ресторанов столицы. Но при этом отмечал: «Здесь русских не видно, все иностранцы, более англичане». Писатель и журналист И.И. Панаев отмечал в 1850-х годах: «Это заведение не имеет ничего общего с баснословно дорогими ресторанами Дюссо, Донона и Бореля... Заведение г. Гейде переносит вас совершенно в Германию, в средней руки трактир в немецком городе, здесь умеренный, очень порядочный общий стол от 2 до 6 часов, по 60 коп. ..
Смотреть весь текст.
1867 Дом Гюнтера
После смерти Гейде наследники продали в 1867 году участок купцу Э.Л. Гюнтеру.
1868 Доходный дом Э. Л. Гюнтера
По заказу нового владельца гостиницу реконструировали в доходный дом, изменив обработку фасада, используя формы барокко. Произвели надстройку флигеля по Тучкову переулку. Смотрите также: Тучков пер., дом 14
архитектор Р. Е. Бергман
1890-е Квартира Тилло
В 1890-х годах в этом доме снимал квартиру крупный геодезист и гидрограф А.А. Тилло. К тому времени под его руководством был составлены карты рек европейской России и их бассейнов. В 1890-х годах он руководил исследованиями магнитной аномалии Курской губернии.
Первая четверть
XIX века
Доходный дом Э. Л. Гюнтера
Перестройка и расширение.



История в фотографии: Кадетская линия, дом 19




Историческая справка по домам, Кадетская линия