Кожевенная линия, д. 1-3 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Кожевенная линия, дом 1-3


дата события историческая справка источник
На участках домов 1-3, 2 - 4 кожевенный завод в конце XVIII века принадлежал купцу И. Миллеру, затем купцу М. Пивоварову, а с 1810-х годов — промышленнику и торговцу И. Сокову, его наследникам, пока не перешел к предпринимателю А.А. Парамонову, владевшему им и в начале XX века. В строительстве промышленных корпусов принимали участие инженеры и архитекторы А.А. Ашемур, Л.П. Андреев, В.К. Вейс. До 1990-х годов это завод «Коминтерн», ныне «Ленкожвест» (см.: набережная Масляного канала, д. 9).
XVIII в. Дом представляет особый интерес с точки зрения истории застройки Васильевского острова. Он единственный, сохранившийся в этой части острова с первой половины XVIII века, и напоминает о ступенчатой застройке набережной Большой Невы.
1876 Кожевенный завод А. А. Парамонова
Купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин Александр Александрович Парамонов (1852—?) владел с 1876 года кожевенным заводом в западной части Васильевского острова. Там кожевенные предприятия существовали с XVIII века. А. А. Парамонову принадлежало также несколько производственных и небольших жилых зданий на Кожевенной линии, на набережной Масляного канала. В 1906 году он стал владельцем дома 42/26 по Преображенской улице.
1883 (?) Особняк владельца Кожевенного завода А. А. Парамонова

1886 Котельная Кожевенного завода А. А. Парамонова

гражд. инж. А. А. Ашемур (?)
1898 Производственные здания кожевенного завода А. А. Парамонова (д.1-3, дворовые корпуса)
Расширение.
архитектор Л. П. Андреев
1914-1915 Производственные здания кожевенного завода А. А. Парамонова
Перестройки и расширение.
архитектор В. К. Вейс
1918-1990-е Завод «Коминтерн»
После 1918 года кожевенный завод Парамонова сохранил свой профиль и производство, стал называться заводом «Коминтерн».
24 июня 2010 На территории кожевенного завода рухнула кровля
Пожарные ликвидировали крупное возгорание на территории совместного предприятия «Ленкожвест». Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу, около 17:00 пожар произошел на Кожевенной линии, 1-3. В двухэтажном производственном здании, переоборудованном под станцию техобслуживания, выгорели помещения первого и второго этажей с находящимися внутри автозапчастями. Произошло обрушение кровли. Пожар тушили по номеру 1-бис. Пострадавших нет.




Историческая справка по домам, Кожевенная линия

Кожевенная линия, 1-3

История линии(94)
История дома(9)
Фотографии линии(37)
Фотографии дома(0)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях