Васильевский остров ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Васильевский остров


дата события историческая справка источник

Васильевский остров состовляет основную часть Василеостровского района.


остров Васильевский

Едва ли не о каждом районе Санкт-Петербурга можно сказать: интересный, неповторимый, уникальный, богатый памятниками. К Васильевскому острову это относится в наибольшей степени. Ведь именно здесь во всей полноте сохранилось богатейшее архитектурное наследие трех веков - от смелых градостроительных замыслов и свершений Жана-Батиста Леблона и Доменико Трезини до наших дней. Рядом с первыми сооружениями петровского барокко - классические шедевры, всевозможные бесчисленные постройки долгой эклектики и кратковременного, но блистательного модерна, от неоклассицизма начала XX в. до созидательного пафоса послевоенных десятилетий.


остров Васильевский

Весь Васильевский остров с его дворами и интерьерами - музей под открытым небом но, в отличие от большинства музеев, это живой, меняющийся «музей», требующий каждодневного внимания и заботы. Почти каждый архитектурный памятник можно рассмотреть с разных точек, увидеть его в неожиданном ракурсе. Не случайно этот район всегда любили художники: здесь совершенно особая атмосфера, особый колорит, это как бы город в городе. На Васильевском острове, пожалуй, как нигде, ощущается, что Санкт-Петербург - морской город, город-порт - от Стрелки до Морского вокзала и гостиницы «Прибалтийской».


остров Васильевский
Крупнейший в Ленинграде остров. Его площадь составляет 1090 га. Своим восточным мысом - Стрелкой - он включается в систему панорам исторического центра Ленинграда. В петровское время на Васильевском острове было решено создать парадный центр северной столицы - более представительный, чем тот, который первоначально сложился на Петербургской стороне. Главная площадь формировалась на восточном мысу, а внутреннюю территорию прорезали в западном направлении три проспекта (Большой, Средний, Малый) и перпендикулярные им улицы-линии с каналами. У берега залива возникло Галерное селение (Гавань). Оторванность от материковой (левобережной ) территории и затопляемость при частых наводнениях помешали превращению Васильевского острова в основную часть столицы. Освоение местности подвигалось медленно. Она застраивалась лишь в восточной части. Гавань оставалась далёким предместьем, глухой окраиной, северо-западное побережье было почти безлюдным. Юго-западная часть острова и группа северных островов (..
Смотреть весь текст.
район Чекуши

Дальше, за Горным институтом, располагается обширная промышленная зона. Юго-Западная оконечность Васильевского острова издавна приобрела характер фабрично-заводской окраины города, которую называли Чекушами. Здесь ещё в XVIII веке появилась деревянные амбары, предназначенные для хранения пеньки. Однако, в них ссыпали и муку, которая часто подмокала и слёживалась. Её потом приходилось затем разбивать специальными деревянными колотушками - «чекушами». Название этого нехитрого инструмента стало со временем использоваться для обозначения всей местности.


остров Васильевский

Васильевский остров расположен между Малой Невой, Невой, Финским заливом и рекой Смоленкой. Это самый большой остров дельты Невы. Название известно с конца XV в. и связано с именем новгородского посадника Василия Селезня, казненного Иваном III в 1741 г. В XVIII в. появилась легенда о том, что «сей остров получил свое название от Артиллерии поручика Василия Кочмина, имевшего команду в шанце на том острову и получавшего приказы всегда с надписью: к Василию на остров». В XVIII в. делались неоднократные попытки изменить название острова. Так какое-то время его называли Княжеским или Меншиковским — по имени его владельца князя А. Д. Меншикова. Площадь острова около 1100 га. Наибольшая протяженность острова с севера на юг 4,2 км, а с запада на восток — 6,6 км.


До 1703 остров Хирвисаари
До основания Петербурга остров имел еще и финское название Хирвисаари (что значит Лосиный остров).
1727 остров Васильевский
При Петре II, был издан указ именовать остров Преображенским, так как предполагалось перевести сюда Преображенский полк.
1730-е остров Васильевский
На Стрелку Васильевского острова был перемещен Петербургский порт.
1977-1980 остров Васильевский
На западе Васильевского острова на берегу Финского залива у гостиницы «Прибалтийская» была сооружена терраса как составная часть приморской эспланады . Терраса состоит из трех ризалитов, между которыми размещены широкие лестничные спуски к заливу. Высокие стенки ризалитов сделаны из железобетонных блоков. Фасады облицованы розовым гранитом. Ризалиты оформлены как видовые площадки с гранитными тротуарами розового цвета и парапетами из гранита гречишного цвета.
инж. А. А. Соколов, арх. В. М. Иванов, Н. Н. Баранов
9 сентября 2011 Намывные территории на Васильевском острове получат воду в следующем году
Завершилась первая часть второго этапа работ по масштабному проекту строительства инженерных сетей для западной части Васильевского острова, сообщили в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».Заказчиком работ по государственному контракту на строительство системы подачи воды в западную часть Васильевского острова, в том числе строительство водовода от Главной водопроводной станции до ТЭЦ-7 и Морской набережной Васильевского острова выступает ГУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса».Главная водопроводная станция и водовод по дну Невы обеспечат новые кварталы на намывных территориях Васильевского острова качественной питьевой водой, позволят перевести существующую ТЭЦ-7 с технической воды на питьевую, и, кроме того, будет налажено водоснабжение новой ТЭЦ для выработки тепловой и электрической энергии. Водовод на Васильевский остров протяженностью 13 км пойдет по набережным Робеспьера и Кутузова, далее дюкером по дну Невы на П..
Смотреть весь текст.
12 марта 2012 «Ренова» построит 1 млн. кв. м на василеостровском намыве
«Ренова-Стройгруп» запускает первый девелоперский проект. Компания закрывает сделку по покупке намывных территорий на Васильевском острове.I очередь проекта составит 170 тыс. кв. м, общая – до 1 млн кв. м. Михаил Семенов, гендиректор «Реновы-Стройгруп» подтвердил эту информацию, отказавшись сообщить подробности до закрытия сделки и согласования проекта Смольным.По сведениям источников, компания покупает земли, которые намываются в Финском заливе в рамках проекта «Морской фасад» структурами группы First Quantum. «Ренову» интересуют 150 га еще ненамытых территорий, а также 20 га в центре намыва рядом с гостиницей «Прибалтийская».По оценкам одного из девелоперов, земли «Морского фасада» продаются по цене $600-800 за 1 кв. м. Исходя из этих расценок 170 га намывных территорий могут обойтись «Ренове» минимум в $1,02 млрд. Еще около $1,5 млрд, по оценкам экспертов, будет необходимо инвестировать в строительство...
Смотреть весь текст.
17 октября 2012 В Василеостровском районе на 53 «коммуналки» стало меньше.

По данным райадминистрации, за III квартал 2012 года 38 квартир стали отдельными после выкупа хозяевами последней освободившейся комнаты.

Кроме того, по городской программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» на Васильевском острове за июль-сентябрь этого года расселено 5 таких объектов. Жильцы еще 10 «коммуналок» оформили на последнюю освободившуюся комнату договоры социального или коммерческого найма.

9 октября 2014 Строительство водопровода на намывных территориях
    «Водоканал СПб» ищет подрядчика для строительства водопроводных сетей на намывных территориях Васильевского острова.    Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 411,4 млн рублей.    Заказчик - дирекция по строительству ГУП «Водоканал СПб».    К участию в конкурсе приглашаются 16 организаций, прошедших предварительный квалификационный отбор.   Заявки принимаются до 5 ноября 2014 года, в тот же день вскроют конверты. Рассмотрение заявок будет производиться в течение двадцати дней со дня вскрытия конвертов, подведение итогов займет 10 дней со дня подписания протокола рассмотрения заявок. Шкала критериев выглядит следующим образом: цена договора - 98%,гарантийный срок - 2%. Окончание выполнения работ - 30 ноября 2015 года.   Полный титул договора – «Проектирование и строительство объектов «Водопроводные сети для подключения первоочередных кварталов вновь об..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Васильевский остров



Васильевский остров

GradPetra в социальных сетях