Мойка, река (СПб) ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Мойка, река (СПб)


дата события историческая справка источник
река Мойка
Название «Мойка» неоднократно привлекало внимание историков Петербурга. А. И. Богданов писал: «Сия речка названа Мойка от прежней ее нечистоты, понеже она была глухая, протока себе сквозного не имела, была вся тинистая и вода мутная».    Название «Мойка» он, как и многие другие историки, производил от глагола «мыть». Были попытки связать это название с построенными на берегах Мойки общественными банями. Название «Мойка» произошло от прежнего, старинного наименования реки — Мья. Возможно, здесь имело место влияние звукового сходства слова «мья» с русским «мыть», «мою», «мойка» и другими.    Само же название «Мья» восходит к древнему ижорско-финскому наименованию «Муя». Есть документальные свидетельства преобразования названия «Муя» в «Мойка». На старых шведских картах XVII века левый приток Невы., называемый..
Смотреть весь текст.
река Мойка
Неширокая извилистая река протекает через центральную часть города, омывая с южной стороны Адмиралтейский остров. Ее набережные имеют свой характерный только для них колорит. Отсюда совершенно по особому раскрывается ансамбль площадей - Марсова поля, Дворцовой, Исаакиевской. Каждый поворот реки открывает новую, неповторимую панораму. Берега Мойки стали осваиваться в первые годы строительства Петербурга.От Мойки отходят Лебяжий канал и Зимняя канавка, Мойку пересекает Крюков канал, от нее начинается река Пряжка. Мойка с самого начала использовалась как транспортная магистраль, поэтому на ней проводились работы по углублению дна, выпрямлению и укреплению берегов. Четырнадцать мостов через Мойку — это целая коллекция произведений инженерного искусства. На берегах реки находятся выдающиеся памятники зодчества всех периодов истории города, образующие уникальный пласт культуры. Берега Мойки чрезвычайно живописны и неповторимы. Здесь сосредоточены архитектурные шедевры, образцы рядовой застро..
Смотреть весь текст.
река Мойка
Берет свое начало из Фонтанки. у Летнего сада., протекает в центральном районе города и впадает в Большую Неву.. В начале XVIII века она представляла собой застойную речку, вытекавшую из болота, которое находилось на месте нынешнего Марсова поля.. Название «Мойка» произошло от старинного наименования — Мья (маленькая речка). Здесь сказалось звуковое сходство слово «мья» с русскими словами «мыть», «мойка» и т. д. Правда, в некоторых источниках упоминается и другое наименование речки, от которого и могло произойти современное название — Муяйоки (Грязная река).    Длина реки около 5 км, ширина доходит до 40 м, наибольшая глубина — 3 м.    Через Мойку перекинуты мосты:- 1-й Инженерный мост.,- 1-й Садовый мост.,- 2-й Садовый мост.,- Мало-Конюшенный мост.,- Большой Конюшенный мост.,- Певческий мост.,- Зеленый мост.,- Красный мост.,- Синий мост.,- Фонарный мост.,- Почтамтский мост.,- Поцелуев мост.,- Красноф..
Смотреть весь текст.
1711 река Мья

Перспектива реки Мойки от 1-го Садового моста в сторону 1-го Инженерного моста. Фото 20 октября 2016 года.В 1711 году эту речку (тогда она называлась Мья) соединили с Безымянным ериком., в это же время ее стали углублять для судоходства.


1720 река Мья
Были сооружены первые деревянные набережные.
1736-1737 река Мойка
Углублено дно реки.
1798-1810 река Мойка
Работы по строительству гранитных набережных. Набережные украсила чугунная литая решетка четкого рисунка.
1798-1811 река Мойка
Были сделаны гранитные набережные от Фонтанки до Крюкова канала по правому берегу и от Фонтанки до Английского проспекта по левому берегу.
1960 река Мойка

Перспектива реки Мойки от 2-го Садового моста в сторону 1-го Садового моста. Фото 20 октября 2016 года.Построили гранитную банкету у Михайловского сада..


1975 река Мойка
Построили гранитную набережную от Английского проспекта до реки Пряжки.
18 августа 2015 Очистка русла реки Мойки

«Ленводхоз» завершил работы II этапа очистки реки Мойки на участке от Почтамтского моста до Красного моста. Как сообщает сегодня Комитет по природопользованию, работы велись за счет бюджетных средств.
   Из воды достали более тысячи обломков железобетонных конструкций, труб, рельс и бревен. Объем мусора составил 35 кубометров.
   При этом, как замечают в комитете, работы были выполнены на 3 месяца раньше срока.


13 февраля 2018 Конкурс на очищение русла реки Мойки
В Петербурге объявлен конкурс на расчистку русла реки Мойки.   Начальная цена контракта, по данным сайта госзакупок, составляет 5,5 млн рублей.    Заказчик – Комитет по природопользованию.    Заявок ждут до 7 марта 2018 года, победитель определится 12 марта 2018 года.    Договор заключается до 16 ноября 2018 года.   Как следует из техзадания, работам должно предшествовать водолазное обследование с целью выявления препятствий для проведения очистки дна. В обязанности подрядчика входит разработка грунта из-под воды в баржи плавкранами с грейферами грузоподъемностью 5 т с ковшом вместимостью 1 куб. м., и разработка грунта из-под воды плавучим землесосно-размывочным комплексом производительностью 400 куб. м. в час.   Также исполнителю следует иметь на вооружении гидромониторно-эжекторные снаряды и обязательно вахтенный журнал. Извлеченные донные отложения погрузят в шаланды и отправят на разрешенный отвал в Невскую Губу в ус..
Смотреть весь текст.
25 мая 2018 Проект освещения Мойки разработают к 2020 году
В Санкт-Петербурге ищут проектировщика реконструкции электрических сетей и устройств освещения набережной реки Мойки.   Начальная цена конкурса, по данным сайта госзакупок, составляет 6,3 млн рублей.    Заказчик – Комитет по энергетике и инженерному обеспечению.    Заявки принимаются до полудня 20 июня 2018 года, победитель станет известен 5 июля 2018 года.    Документация должна быть готова не позднее 28 февраля 2020 года.   Как следует из технического задания, фронт работ находится в двух районах Петербурга: Центральном и Адмиралтейском. Проектируемый участок расположен в границах 2-го Садового моста и дома № 126.    Подрядчику предстоит выполнить необходимые расчеты питающего кабеля, трансформаторов тока, пусковой и защитной аппаратуры для пунктов питания на улицах Миллионной, Большой Конюшенной, Казанской, в Мошковом переулке и на набережной канала Грибоедова, предусмотреть сооружение новых пунктов питания. &nbs..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Мойка, река (СПб)









Мойка, река (СПб)

GradPetra в социальных сетях