Сампсониевский мост ⇒ Санкт-Петербург

История объекта: Сампсониевский мост


дата события историческая справка источник
Сампсониевский мост

Сампсониевский мост. Вид на мост с Петроградской наб. в районе Пинского переулка. фото май 2015 г.Сампсониевский мост через Большую Невку расположен в створе улицы Куйбышева и Финляндского проспекта.
   Длина моста 212 м, ширина — 27 м.
   Назван по Сампсониевскому собору, находящемуся на Выборгской стороне.


1784 Выборгский мост
Устроен наплавной мост, который назывался Выборгским.
1847 Сампсониевский мост
Сооружен деревянный 13-пролетный мост длиной 242 м и шириной 13 м. Этот мост стал называться Сампсониевским.
1862 Сампсониевский мост
Мост капитально отремонтировали.
1871 Сампсониевский мост
Мост был полностью перестроен с использованием старых свай и с сохранением прежней конструкции.
1889 Сампсониевский мост
Мост заменен новым деревянным 17-пролетным такой же длины, с разводным пролетом посредине моста. Перильные ограждения на его пролетном строении установили деревянные, но тумбы на опорах — чугунные, прямоугольного сечения с фонарями.
1908 Сампсониевский мост
Построен новый металлический мост, расположенный на 60 м ниже по течению
проф. Инженерной академии Г. Г. Кривошеин
6 октября 1922 мост Свободы
Мост переименовали в мост Свободы.
1937 мост Свободы
Мост перестроили, установив на нем новый металлический разводной пролет.
1955-1958 мост Свободы
Сооружен 5-пролетный сварной металлический мост с двукрылым разводным пролетом, с добавлением на въездах по одному арочному пролету. Строился мост под руководством инженера П. В. Андреевского. Береговые опоры моста со спусками к воде и железобетонные арочные пролетные строения облицованы розовым гранитом. Перильные ограждения — чугунные решетки художественного литья. Высокие канделябры в виде чугунных профилированных стоек увенчаны круглыми обоймами со светильниками по кругу.
инж. В. В. Демченко, Б. Б. Левин, архитекторы Л. А. Носков, В. А. Грушке
4 октября 1991 Сампсониевский мост
Мосту вернули его историческое название.
2000 Сампсониевский мост
Летом 2000 года мост был закрыт на реконструкцию, а уже в ноябре он был торжественно открыт для движения. При этом отремонтировали дорожное полотно с заменой гидроизоляции, заменили все светильники, восстановили перила, отремонтировали механизмы разводки и установили подсветку моста.
5-6-2010 У Сампсониевского моста выроют тоннель
Скоро будет решена проблема одного из транспортно-напряженных участков Санкт-Петербурга. Администрация города планирует начаться строительство автомобильной развязки на пересечении Пироговской набережной и Финляндского проспекта — на съезде с Сампсониевского моста. Стоимость работ составляет порядка 5,5 млрд. рублей. Однако чиновники пока ищут техническое решение, которое позволило бы снизить затраты до 3,3 млрд. Конкурс на проведение работ планируется объявить в июне-июле 2010 года. Пока проектировщики Института «Стройпроект» предложили два варианта эстакады: - первый вариант в архитектурных формах Сампсониевского моста (практически копия Ушаковского путепровода) и с разновысокой прозрачной шумозащитой (в этом случае акустические экраны будут выполнены полностью из поликарбоната, а опоры — в граните). - второй вариант — строительство тоннеля. Эксперты считают, что выбор будет сделан в пользу тоннеля, который пророют по набережной. При этом Финляндский проспект пройдет над ним по путе..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Сампсониевский мост







Сампсониевский мост

GradPetra в социальных сетях