Университетская наб., д. 21 ⇒ Василеостровский р-н

История объекта: Университетская наб., дом 21


дата события историческая справка источник
1720-е Дом Д. Трезини
Осенью 1721 года Петр I дал указание построить для Доменико Андреа Трезини (1670-1734) «из казны... каменный дом голанским маниром». Участок отвели на берегу Невы, между 5-й и 6-й линиями. Здание возводилось «по объявленному чертежу», то есть по специальному проекту, составленному, вероятно, самим Д. Трезини. Судя по сохранившимся изображениям, дом был двухэтажным, на погребах, в 11 оконных осей, с наружным крыльцом, балконом и мезонином в три окна. Фасад выделялся пилястрами большого ордера с композитными капителями, которые подчеркивали углы и центральный ризалит. Фигурные наличники окон и филенки дополняли композицию в стиле раннего барокко. Наблюдение за работами вел архитектор С. ван Звитен, затем — М. Г. Земцов. Строительство завершилось в конце 1720-х годов. Возможно, именно здесь прошли последние годы жизни Д. Трезини. После смерти зодчего дом перешел к его вдове и детям. По сведениям справочника Алексея Ерофеева «Петербург в названиях улиц. Происхождение названий улиц и ..
Смотреть весь текст.
Вторая половина XVIII-первая треть XIX в Доходный дом
Во второй половине XVIII — первой трети XIX века по восточной и западной границам двора были построены каменные жилые флигели, связанные хозяйственным флигелем, который разделил участок на южную и северную половины. В XIX веке дом менял владельцев и использовался как доходный.
1830-е Доходный дом
В начале 1830-х годов архитектор И. К. Лаутер надстроил дом третьим этажом, включившим мезонин, и оформил главный фасад в характере позднего безордерного классицизма. Окна второго этажа получили арочные очертания, а центральный ризалит был завершен ступенчатым аттиком.
архитектор И. К. Лаутер
1871-1873 Доходный дом Е. И. Клочковского
В 1871-1873 годах архитектор X. И. Грейфан по заказу владельца Е. И. Клочковского снова перестроил дом и дворовые корпуса, а также построил новый флигель по северной границе участка. При переделке здания на набережной его интерьеры получили богатый лепной декор, в некоторых квартирах установили камины. Главный фасад был оформлен рустом, муфтированными пилястрами, сложными по очертаниям наличниками. При этом окнам второго этажа возвратили прямоугольную конфигурацию. Завершили композицию фасада фронтон барочных очертаний и балюстрада. Внешний облик и отделка интерьеров приобрели черты эклектики.
архитектор X. И. Грейфан
1949 В 1949 году дом был освобожден от эклектического декора и оформлен в классицистическом характере с использованием пилястр большого ордера. При удалении слоев штукатурки открылась первоначальная структура здания с мезонином.
1991 Дом расселен.
2003 Дом Д. Трезини
Пустующее много лет здание было передано в аренду на 49 лет ООО «Отель», дочерней структуре холдинга «Конкорд» Евгения Пригожина.
11 сентября 2009 Арендаторы зданий в историческом центре меняют окна и витрины без спроса
Законно ли арендаторы и владельцы зданий, в том числе памятников регионального значения, на территории Васильевского острова используют их, проверила прокуратура.   Пресс-служба городской прокуратуры резюмирует после проверки, что характерными нарушениями являются несоблюдение сроков проведения работ, ведение строительных, ремонтных и других работ на территории памятника истории и культуры, а также в их охранных зонах без согласования с органами охраны культурного наследия или с нарушениями охранных обязательств.    В частности, после проверки выяснилось, что арендатор - ООО «Астростиль» - нежилого помещения 2Н в доме 46 литера А по Малому проспекту В.О., нарушив закон, без согласований с КГА, КГИОП, а также с собственником здания, заменило окна и витрины, изменив их цвет, габариты, конфигурацию.    В мае 2009 года в адрес ООО «Астростиль» ООО «Жилкомсервис № 2 Василеостровского района» направило уведомление о необходимости пройти процедуру согласования,..
Смотреть весь текст.
27 июня 2013 Отель «Дворец Трезини»
   Завершилась реконструкция дома Трезини. Здесь открылся бутик-отель «Дворец Трезини».   Проект реконструкции выполнило архитектурное бюро «Литейная часть-91». Его руководитель Рафаэль Даянов изначально говорил, что фасаду вернут дореволюционный облик, но впоследствии было принято решение отступить от этих планов и надстроить мансарду.    Рабочую документацию подготовило ООО «Лахта», принадлежащее инвестору.   Согласно инвестдоговору, компания потратила 145 млн рублей только на реставрацию дома. Работы выполнили специалисты компании «Невский реставратор». Был восстановлен лицевой фасад и помещения дома: вестибюль, парадная лестница, анфилада залов второго этажа, гостиная, кабинет, буфетная и столовая.   В трехэтажном доме общей площадью 2 тыс. кв. метров было устроено 20 номеров и ресторан. Средняя цена за номер варьируется от 600 до 1000 евро в сутки в зависимости от сезона.Справка Комитета по строительству о законченных строительство..
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Университетская наб., дом 21


Историческая справка по домам, Университетская наб.



Университетская наб., 21

История набережной(174)
История дома(11)
Фотографии набережной(127)
Фотографии дома(5)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях