реки Карповки наб., д. 31 ⇒ Петроградский р-н

История объекта: реки Карповки наб., дом 31


дата события историческая справка источник
1988 Гостиница «Северная корона»
По заказу Госкомтуризма СССР набережной реки Карповки решили построить гостиницу. Для этого снесли расположенные здесь доходный дом 1899 года постройки и Карповские бани, в которых, по весьма достоверным данным, мылись Григорий Распутин и Николай II. Отель должен был стать символом туристического потенциала Ленинграда.    Строительство вела югославская фирма «Монтекс».   Строительство пятизвездочного отеля «Северная корона» началось в 1988 году. К открытию гостиница была готова в 1995 году, однако из-за финансовых проблем реализация проекта была приостановлена.    Предполагалось, что это будет роскошный отель, на крыше которого планировалось открыть фонтан, однако воплотить эти идеи в жизнь не получилось. ..
Смотреть весь текст.
Начало 1990-х

Наб. реки Карповки, д. 31. Общий вид здания. Фото 2006 г.Государство отказалось финансировать проект.


1992

Достройку гостиницы поручили АООТ «Интер-Отель Петроград», 92% акций которого достались банку «Санкт-Петербург». Финансисты заключили контракт с турецкой АТА: отель, который уже назвали «Северная корона», хотели сдать к 1995 году.

2 ноября 1995

Когда здание было практически готово к открытию, в нем произошло зловещее событие. На банкете, посвященном 5-летию банка «Санкт-Петербург», на глазах у приглашенного бомонда скончался митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (1927-1995). После чего на гостиницу обрушилась череда невзгод. Участок с недостроем переходил из рук в руки, а сам отель постепенно ветшал – территория покрывалась бурьяном, осыпалась внутренняя отделка.


2004

Объект «Северная Корона» приобрел «Еврофинанс Моснарбанка». Сумма сделки не разглашается. Завершить стройку банк планирует после масштабной модернизации в 2008 году стоимостью $ 10-20 млн. Основным акционером ОАО «АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», по данным за апрель 2009 года, является группа ВТБ. Ей принадлежит 35,86% акций. На втором месте по объему акций - 19,94% - находится группа компаний «Советская Звезда» (крупнейший в России производитель швейных ниток).

16 декабря 2011 Градостроительный совет Санкт-Петербурга отверг проект жилого комплекса на месте недостроенного отеля «Северная корона»
Сегодня градостроительный совет Санкт-Петербурга уже во второй раз за несколько месяцев отверг проект жилого комплекса, который должен появиться на месте недостроенного отеля «Северная корона» на Каменноостровского проспекта. В квартале должен был появиться большой элитный жилой дом, а вспомогательные функции, например, апартамент-отеля, в значительной степени предлагалось вынести в отдельные здания. Основная идея Виктора Ясса – разбить вытянутый вдоль Иоанновский монастырь. Тем не менее коллеги отвергли работу. Большинство выступавших заявили, что градостроительная планировка участка стала хуже. Претензии сводились к тому, что отдельные части нового квартала «разваливаются», а стилистически фасады похожи на «плохое подражание или пародию на творчество Леонтия Бенуа». В итоге за согласование проекта проголосовали 2 члена совета, против – 14, воздержались 6 архитекторов...
Смотреть весь текст.
15 октября 2014

Так и недостроенный  гостининичный комплекс. Фото 2006 г.   На месте недостроенной гостиницы возведут жилой комплекс.
   Объектом ныне владеют топ-менеджеры ОАО «АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» Александр Бондаренко и Владимир Столяренко. На месте недостроя они планируют возвести жилой комплекс.
   Проектная документация нового жилого комплекса будет сдана на экспертизу в I квартале 2015 года. Если летом 2015 года ее одобрят, то к сносу гостиницы приступят ближе к концу 2015 года.


8 апреля 2019 Снос гостиницы «Северная корона»
На набережной реки Карповки продолжается снос гостиницы «Северная корона», строительство которой началось еще в конце 80-х годов прошлого столетия, однако ввести в эксплуатацию ее так и не получилось.   Сейчас специалисты используют огромные экскаваторы для того, чтобы демонтировать конструкции здания, сообщает телеканал «Санкт-Петербург». Руины отеля выглядят, как декорации для фильма-катастрофы: остовы серых стен завораживают и пугают прохожих.    Здание многие годы пользовалось популярностью у любителей острых ощущений. О недостроенной гостинице в городе ходили мрачные легенды. В частности, после того, как на праздновании пятилетия одного из городских банков в гостинице «Северная корона» от сердечного приступа умер митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн, об отеле заговорили как о нехорошем месте.    Ожидается, что на месте легендарной «Северной короны» появится элитный жилой комплекс...
Смотреть весь текст.



История в фотографии: реки Карповки наб., дом 31


Историческая справка по домам, реки Карповки наб.