реки Карповки наб., д. 31 ⇒ Петроградский р-н

История объекта: реки Карповки наб., дом 31


дата события историческая справка источник
Конец 1980-х

По заказу Госкомтуризма СССР набережной реки Карповки решили построить гостиницу. Для этого снесли расположенные здесь доходный дом 1899 года постройки и Карповские бани, в которых, по весьма достоверным данным, мылись Григорий Распутин и Николай II. Отель должен был стать символом туристического потенциала Ленинграда. Строительство вела югославская фирма «Монтекс».

Начало 1990-х

Государство отказалось финансировать проект.

1992

Достройку гостиницы поручили АООТ «Интер-Отель Петроград», 92% акций которого достались банку «Санкт-Петербург». Финансисты заключили контракт с турецкой АТА: отель, который уже назвали «Северная корона», хотели сдать к 1995 году.

2 ноября 1995

Когда здание было практически готово к открытию, в нем произошло зловещее событие. На банкете, посвященном 5-летию банка «Санкт-Петербург», на глазах у приглашенного бомонда скончался митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (1927-1995). После чего на гостиницу обрушилась череда невзгод. Участок с недостроем переходил из рук в руки, а сам отель постепенно ветшал – территория покрывалась бурьяном, осыпалась внутренняя отделка.


2004

Объект «Северная Корона» приобрел «Еврофинанс Моснарбанка». Сумма сделки не разглашается. Завершить стройку банк планирует после масштабной модернизации в 2008 году стоимостью $ 10-20 млн. Основным акционером ОАО «АКБ «Еврофинанс Моснарбанк», по данным за апрель 2009 года, является группа ВТБ. Ей принадлежит 35,86% акций. На втором месте по объему акций - 19,94% - находится группа компаний «Советская Звезда» (крупнейший в России производитель швейных ниток).

16 декабря 2011 Градостроительный совет Санкт-Петербурга отверг проект жилого комплекса на месте недостроенного отеля «Северная корона»
Сегодня градостроительный совет Санкт-Петербурга уже во второй раз за несколько месяцев отверг проект жилого комплекса, который должен появиться на месте недостроенного отеля «Северная корона» на Каменноостровского проспекта. В квартале должен был появиться большой элитный жилой дом, а вспомогательные функции, например, апартамент-отеля, в значительной степени предлагалось вынести в отдельные здания. Основная идея Виктора Ясса – разбить вытянутый вдоль Иоанновский монастырь. Тем не менее коллеги отвергли работу. Большинство выступавших заявили, что градостроительная планировка участка стала хуже. Претензии сводились к тому, что отдельные части нового квартала «разваливаются», а стилистически фасады похожи на «плохое подражание или пародию на творчество Леонтия Бенуа». В итоге за согласование проекта проголосовали 2 члена совета, против – 14, воздержались 6 архитекторов...
Смотреть весь текст.
15 октября 2014

   На месте недостроенной гостиницы возведут жилой комплекс.
   Объектом ныне владеют топ-менеджеры ОАО «АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» Александр Бондаренко и Владимир Столяренко. На месте недостроя они планируют возвести жилой комплекс.
   Проектная документация нового жилого комплекса будет сдана на экспертизу в I квартале 2015 года. Если летом 2015 года ее одобрят, то к сносу гостиницы приступят ближе к концу 2015 года.




История в фотографии: реки Карповки наб., дом 31


Историческая справка по домам, реки Карповки наб.