Кириши, г. ⇒ Киришский р-н

История объекта: Кириши, г.


дата события историческая справка источник
конец XVIII века село Сельцы (имение Бестужевых)
   Небольшое родовое имение Бестужевых находилось на левом берегу реки Волхов, в некогда оживленном селе Сольцы, напротив нынешнего города Кириши. Село это было известно осенними ярмарками. В центре его возвышалась каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.   В конце XVIII века усадьбой владел Александр Федосеевич Бестужев, артиллерийский офицер, участник войны со шведами 1789-1790 годов. После ранения его выхолила девушка из нарвской мещанской семьи — Прасковья Михайловна. Позднее Бестужев женился на ней, и в семье появились три дочери и пятеро сыновей, четверо из которых стали декабристами.   В 1800 году глава семьи был назначен правителем канцелярии Петербургской академии художеств. Расширился круг его знакомств. Он много общался с известными художниками, скульптурами, коллекционировал произведения искусства и все, что представляло для него интерес. Будучи человеком широкого кругозора, он и детям своим привил любовь к литературе, искусству, ..
Смотреть весь текст.
середина XIX века имение М.В. Петрашевского

Крепостных вскоре после смерти Петра Александровича Бестужева распустили, а имение продали видному деятелю освободительного движения Михаилу Васильевичу Петрашевскому.


1920-е железнодорожная станция Кириши

В 1920-х годах было открыто железнодорожное движение по линии ЛенинградМга - Сонково, построен мост через реку Волхов и возникла железнодорожная станция Кириши.
   Вокруг станции началось строительство рабочего посёлка, который также назвали Кириши.


1931 село Новые Кириши

В 1931 году село Сольцы были переименованы в село Новые Кириши.


30 сентября 1931 село Кириши

Постановлениями Президиума Леноблисполкома от 11 марта и 28 апреля 1931 года, утверждёнными Президиумом ВЦИК 30 сентября 1931 года, село Сольцы было переименовано в село Кириши, Солецкий сельсовет в Киришский сельсовет, а также в село Кириши из села Андреево был перенесён районный центр, в связи с чем Андреевский район был переименован в Киришский район.


27 декабря 1933 рабочий посёлок Кириши
27 декабря 1933 года Президиум ВЦИК постановил: «4. Отнести к категории рабочих посёлков следующие вновь возникшие населённые пункты: …б) населённый пункт при Киришском деревообделочном комбинате, Киришского района, присвоив вновь образованному рабочему посёлку наименование «Кириши».    Перед Великой Отечественной войной поселок Кириши интенсивно развивался. От железнодорожной станции в южном направлении существовала насыпная песчаная дорога с досчатыми тротуарами. Центральная улица называлась Заводской проспект, по обеим сторонам которого располагались дома типа коттеджей. Дома размещались отдельными группами, у каждого предприятия была своя группа домов. Ближе к речке находились дома, где жил инженерно-технический персонал.   За железной дорогой находился поселок Добровольный, а южнее поселка Кириши, кроме деревни Кириши находились еще две - деревня Плавницы на берегу Плавницкого ручья, впадавшего в Волхов, и деревня Новинка. Между всеми ..
Смотреть весь текст.
24 сентября 1960

Вышло постановления Совета Министров от 24 сентября 1960 года о строительстве в Ленинградской области Киришского нефтеперерабатывающего завода и Киришской ГРЭС.


14 января 1963 Комсомольская ударная стройка

14 января 1963 года ЦК ВЛКСМ включил строительство первого на Северо-Западе нефтеперерабатывающего завода в число комсомольских строек.


12 января 1965 город Кириши

12 января 1965 года посёлок Кириши получил статус города и вновь стал административным центром Киришского района.


1968 Танк Т-34 (памятник «Защитникам Киришской земли»)
В октябре 1968 году в сквере на пересечении проспекта Ленина и проспекта Победы к 25-летию освобождения Киришей был установлен Танк Т-34/85 (танк настоящий, но в боях на киришской земле не участвовал. Он привезён из Ленинградского военного округа).   Автор постамента главный архитектор г. Кириши — Доркин Иван Николаевич. В городе памятник называют по одной из мемориальных досок - «Защитникам Киришской земли».Текст на памятных досках: «Защитникам Киришской земли. 1941-1943 г.г.» Слева на пилоне: «Освободили Кириши 1071-й стрелковый полк 311-й стрелковой дивизии, 215-й отд. пулеметно-артиллерийский батальон 44-й стрелковой дивизии, 32-й дивизион бронепоездов» Справа на пилоне: «В боях за Кириши принимали участие воины соединений и частей 4-й и 54-й армий Волховского фронта» В 2008 году рядом с мемориалом установлены два бюста Героям Советского Союза, жителям Киришкой земли, кот..
Смотреть весь текст.
1968 Сквер Победы (г. Кириши)

Мемориал Великой Отечественной Войны в сквере Победы г. Кириши. Общий вид мемориала. фото август 2014 г.В дни празднования 25-летия освобождения города Киришей от немецко-фашистских заложен сквер Победы.


август 1976 памятник «Первостроителям»

Памятник первостроителям г. Кириши на шоссе Энтузиастов. Общий вид. фото август 2014 г.Памятник установлен в сквере на шоссе Энтузиастов у дороги к Строительному тресту № 46.


Стелла «Кириши»
На круглой площади при въезде в город Кириши, на пересечении Ленинградской улицы, проспекта Ленина, проспекта Победы и шоссе Энтузиастов установлена стелла «Кириши»...
Смотреть весь текст.
29 октября 1993

Совет народных депутатов прекратил свою работу, его функции переданы Администрации района.


1998 завод «ПЕНОПЛЭКС»

Построен завод по производству теплоизоляционных строительных материалов.


1 января 2006 Киришское городское поселение

1 января 2006 года город Кириши вошел в состав Киришского района, как городское поселение.


6 ноября 2013 Модернизация линий электропередач

   ОАО «Ленэнерго» завершило реконструкцию двухцепного воздушного перехода линий электропередачи 10 кВ через реку Волхов в Киришах. Модернизация значительно повысит надежность электроснабжения потребителей города и близлежащих населенных пунктов, а также позволит присоединять новых абонентов к электрическим сетям.
   Специалисты спроектировали новую уникальную систему перехода. Ее особенность заключается в установке двух металлических оцинкованных опор на берегах реки, что позволило проложить линии электропередачи без монтажа опор в воде.
   Ранее переход линий через реку осуществлялся через железнодорожный мост – по кабельным и воздушным линиям.
17 июня 2014 Новый нефтеперерабатывающий завод
В городе Кириши, будет построен первый в России завод по переработке нефтяного шлама.    Нефтеперерабатывающее предприятие (НПЗ) «Кириши-2» появится на территории бывшего Киришского биохимического завода, который в 2011 году с торгов в рамках процедуры банкротства приобрела «Киришская сервисная компания». Завод будет производить светлые нефтепродукты и нефтехимию. Строительство первой очереди завершится в 2016 году, а ее стоимость составит 3 млрд долларов. Общая стоимость возведения производства с учетом создания жилой и социальной инфраструктуры для работников завода составит 9 млрд долларов. Проект был включен в реестр Минэнерго РФ.   В 2013 году на территории КБЗ площадью 129 га планируется строительство индустриального парка. Однако соглашение о выкупе всей территории Киришского биохимического завода под строительство нового производства с КСК заключил НПЗ «Кириши-2». Сделка должна закрыться в ближайшее время...
Смотреть весь текст.



История в фотографии: Кириши, г.







Кириши, г.

История нас. пункта(18)
Фотографии нас. пункта(5)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях