Кириши, г. ⇒ Киришский р-н

История объекта: Кириши, г.


дата события историческая справка источник
конец XVIII века село Сельцы (имение Бестужевых)

   Небольшое родовое имение Бестужевых находилось на левом берегу реки Волхов, в некогда оживленном селе Сольцы, напротив нынешнего города Кириши. Село это было известно осенними ярмарками. В центре его возвышалась каменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
   В конце XVIII века усадьбой владел Александр Федосеевич Бестужев, артиллерийский офицер, участник войны со шведами 1789-1790 годов. После ранения его выхолила девушка из нарвской мещанской семьи — Прасковья Михайловна. Позднее Бестужев женился на ней, и в семье появились три дочери и пятеро сыновей, четверо из которых стали декабристами.
   В 1800 году глава семьи был назначен правителем канцелярии Петербургской академии художеств. Расширился круг его знакомств. Он много общался с известными художниками, скульптурами, коллекционировал произведения искусства и все, что представляло для него интерес. Будучи человеком широкого кругозора, он и детям своим привил любовь к литературе, искусству, истории. Не случайно почти все сыновья были талантливыми художниками, писателями и изобретателями.
   Петра Александровича Бестужева - постигла, пожалуй, самая трагическая участь. В юности он, как и старшие братья, увлекался литературой, театром, научными изысканиями, но ничего выдающегося ему совершить не удалось.
   После восстания декабристов был отправлен на Кавказ в действующую армию, где тяжелые военные будни, лишения, лагерная жизнь, издевательства старших по званию привели его к душевному заболеванию.
   Его возвратили домой в Сольцы, где он в течение семи лет находился на попечении матери и сестер. Скончался Петр Александрович в августе 1840 года в больнице «Всех скорбящих» в Петербурге и был погребен на Тентелевском кладбище при церкви Святого Митрофания.
   Еще в ссылке Михаил Александрович Бестужев писал сестре Ольге Александровне: «Всякий раз, когда я читаю в твоих письмах ваши мучения с крестьянами и обо всех неприятностях с соседями по землям, я скорблю вместе с братом, воображая ваше положение… Отдайте их (крестьян) с землею даром первому встречному, и вы не будете внакладе». 

Смотреть весь текст.
середина XIX века имение М.В. Петрашевского

Крепостных вскоре после смерти Петра Александровича Бестужева распустили, а имение продали видному деятелю освободительного движения Михаилу Васильевичу Петрашевскому.


1920-е железнодорожная станция Кириши

В 1920-х годах было открыто железнодорожное движение по линии ЛенинградМга - Сонково, построен мост через реку Волхов и возникла железнодорожная станция Кириши.
   Вокруг станции началось строительство рабочего посёлка, который также назвали Кириши.


1931 село Новые Кириши

В 1931 году село Сольцы были переименованы в село Новые Кириши.


30 сентября 1931 село Кириши

Постановлениями Президиума Леноблисполкома от 11 марта и 28 апреля 1931 года, утверждёнными Президиумом ВЦИК 30 сентября 1931 года, село Сольцы было переименовано в село Кириши, Солецкий сельсовет в Киришский сельсовет, а также в село Кириши из села Андреево был перенесён районный центр, в связи с чем Андреевский район был переименован в Киришский район.


27 декабря 1933 рабочий посёлок Кириши
27 декабря 1933 года Президиум ВЦИК постановил: «4. Отнести к категории рабочих посёлков следующие вновь возникшие населённые пункты: …б) населённый пункт при Киришском деревообделочном комбинате, Киришского района, присвоив вновь образованному рабочему посёлку наименование «Кириши».    Перед Великой Отечественной войной поселок Кириши интенсивно развивался. От железнодорожной станции в южном направлении существовала насыпная песчаная дорога с досчатыми тротуарами. Центральная улица называлась Заводской проспект, по обеим сторонам которого располагались дома типа коттеджей. Дома размещались отдельными группами, у каждого предприятия была своя группа домов. Ближе к речке находились дома, где жил инженерно-технический персонал.   За железной дорогой находился поселок Добровольный, а южнее поселка Кириши, кроме деревни Кириши находились еще две - деревня Плавницы на берегу Плавницкого ручья, впадавшего в Волхов, и деревня Новинка. Между всеми этими деревнями расстояние было 1,5 - 2 км.   Население рабочего поселка Кириши с прилегающими деревнями было около 6 434 человек. Много было молодежи, как всегда бывает там, где идет стройка, ведь комплекс довоенных киришских предприятий со временем должен был вырасти в мощный лесохимкомбинат.   В поселке была построена двухэтажная средняя школа, больница, несколько клубов при промышленных предприятиях, большой стадион с парашютной вышкой недалеко от железной дороги. Поселок отличался активной спортивной жизнью. Все районные учреждения находились в райцентре на левом берегу, в Новых Киришах (бывшая деревня Сольцы).    Переправа через реку осуществлялась зимой по льду, а летом на лодках.    Железнодорожный мост до 1936 года был деревянный, а в 1936 году построили металлический. Нынешний железнодорожный мост, восстановленный после Великой Отечественной войны, находится совсем рядом с тем местом, где был прежний, и внешне он очень похож на дов..
Смотреть весь текст.
24 сентября 1960

Вышло постановления Совета Министров от 24 сентября 1960 года о строительстве в Ленинградской области Киришского нефтеперерабатывающего завода и Киришской ГРЭС.


14 января 1963 Комсомольская ударная стройка

14 января 1963 года ЦК ВЛКСМ включил строительство первого на Северо-Западе нефтеперерабатывающего завода в число комсомольских строек.


12 января 1965 город Кириши

12 января 1965 года посёлок Кириши получил статус города и вновь стал административным центром Киришского района.


1968 Танк Т-34 (памятник «Защитникам Киришской земли»)
В октябре 1968 году в сквере на пересечении проспекта Ленина и проспекта Победы к 25-летию освобождения Киришей был установлен Танк Т-34/85 (танк настоящий, но в боях на киришской земле не участвовал. Он привезён из Ленинградского военного округа).   Автор постамента главный архитектор г. Кириши — Доркин Иван Николаевич. В городе памятник называют по одной из мемориальных досок - «Защитникам Киришской земли».Текст на памятных досках: «Защитникам Киришской земли. 1941-1943 г.г.» Слева на пилоне: «Освободили Кириши 1071-й стрелковый полк 311-й стрелковой дивизии, 215-й отд. пулеметно-артиллерийский батальон 44-й стрелковой дивизии, 32-й дивизион бронепоездов» Справа на пилоне: «В боях за Кириши принимали участие воины соединений и частей 4-й и 54-й армий Волховского фронта» В 2008 году рядом с мемориалом установлены два бюста Героям Советского Союза, жителям Киришкой земли, которые с боями прошли через всю страну и половину Европы и погибли в апреле 1945 года:- Ульянову Сергею Николаевичу;- Сидорову Александру Ивановичу. ..
Смотреть весь текст.
1968 Сквер Победы (г. Кириши)

Мемориал Великой Отечественной Войны в сквере Победы г. Кириши. Общий вид мемориала. фото август 2014 г.В дни празднования 25-летия освобождения города Киришей от немецко-фашистских заложен сквер Победы.


август 1976 памятник «Первостроителям»

Памятник первостроителям г. Кириши на шоссе Энтузиастов. Общий вид. фото август 2014 г.Памятник установлен в сквере на шоссе Энтузиастов у дороги к Строительному тресту № 46.


Стелла «Кириши»

Стелла «Кириши» на круглой площади при въезде в город КиришиНа круглой площади при въезде в город Кириши, на пересечении Ленинградской улицы, проспекта Ленина, проспекта Победы и шоссе Энтузиастов установлена стелла «Кириши».


29 октября 1993

Совет народных депутатов прекратил свою работу, его функции переданы Администрации района.


1998 завод «ПЕНОПЛЭКС»

Построен завод по производству теплоизоляционных строительных материалов.


1 января 2006 Киришское городское поселение

1 января 2006 года город Кириши вошел в состав Киришского района, как городское поселение.


6 ноября 2013 Модернизация линий электропередач

   ОАО «Ленэнерго» завершило реконструкцию двухцепного воздушного перехода линий электропередачи 10 кВ через реку Волхов в Киришах. Модернизация значительно повысит надежность электроснабжения потребителей города и близлежащих населенных пунктов, а также позволит присоединять новых абонентов к электрическим сетям.
   Специалисты спроектировали новую уникальную систему перехода. Ее особенность заключается в установке двух металлических оцинкованных опор на берегах реки, что позволило проложить линии электропередачи без монтажа опор в воде.
   Ранее переход линий через реку осуществлялся через железнодорожный мост – по кабельным и воздушным линиям.
17 июня 2014 Новый нефтеперерабатывающий завод
В городе Кириши, будет построен первый в России завод по переработке нефтяного шлама.
   Нефтеперерабатывающее предприятие (НПЗ) «Кириши-2» появится на территории бывшего Киришского биохимического завода, который в 2011 году с торгов в рамках процедуры банкротства приобрела «Киришская сервисная компания». Завод будет производить светлые нефтепродукты и нефтехимию. Строительство первой очереди завершится в 2016 году, а ее стоимость составит 3 млрд долларов. Общая стоимость возведения производства с учетом создания жилой и социальной инфраструктуры для работников завода составит 9 млрд долларов. Проект был включен в реестр Минэнерго РФ.
   В 2013 году на территории КБЗ площадью 129 га планируется строительство индустриального парка. Однако соглашение о выкупе всей территории Киришского биохимического завода под строительство нового производства с КСК заключил НПЗ «Кириши-2». Сделка должна закрыться в ближайшее время.
11 ноября 2019 Конкурс на строительство моста в г. Кириши

Комитет по государственному заказу Ленобласти объявил конкурс на выполнение работ по строительству мостового перехода через реку Волхов на подъезде к городу Кириши.





История в фотографии: Кириши, г.





Кириши, г.

История нас. пункта(19)
Фотографии нас. пункта(5)
НЕДВИЖИМОСТЬ:
Квартиры и комнаты(0)
Коммерческая(0)
Загородная(0)

GradPetra в социальных сетях